Загрузка данных

«Просроченные знания»

  • 5 февраля 2019 г.
  • 1657
  • 1

«Просроченные знания»
 

«Конкурентную борьбу выиграет тот, кто, понимая реальность, окажется наиболее подготовленным к новым условиям, поэтому «или мы сами создаем что-то новое, или будем плестись в хвосте…»

Разработка и внедрение новых информационных образовательных технологий во многом зависят от уровня сложности решаемых задач, от содержания предлагаемых знаний и от базовой подготовки обучаемой аудитории. Здесь необходимо учитывать, что «Не всякая информация является знаниями, и не все знания являются объективными, нужными и полезными». Например, многие ученые-эксперты уже не считают наукой философию, социологию и историю, а Япония рассматривает вопрос об отказе от преподавания общественных наук в своих вузах.

В этом смысле структура, содержание и форма современных знаний должна соответствовать уровню сложности востребованных рынком труда профессий - нужно понимать, что рынком разум не заменишь. В нашем случае мы рассматриваем рынок труда, где работодателя интересуют не оценки в дипломе, а опыт, навыки и компетенции, где востребованы аналитики, маркетологи, антикризисные управляющие и эксперты. Новые технологии реализуются посредством «Стратегии голубого океана».

В качестве примера предлагаются несколько разработанных и используемых инновационных технологий работы с информацией и передачи знаний. Здесь следует учитывать, что большинство из этих технологий невозможно передать простым описанием или «теоретически», так как они осваиваются только посредством участия в самом процессе решения реальных проблем.

Кроме того, нужно учитывать, что при передаче информации всегда возникает проблема понимания, поэтому необходимо все назвать своими словами. Например, нужно понимать различие между понятиями: «Стратегия - тактика - операционное управление». «Мероприятие - проект - программа». «Управление - менеджмент - кибернетика».

Предложенная тема раскрывается посредством ответа на три вопроса: «Кому мы эти знания передаем?», «Какие знания мы передаем и зачем?», «Как мы эти знания передаем?». Ответами на эти вопросы являются наши разработки в формате проектов и технологий.

Новый подход позволяет упорядочить разрозненное знание и создать новое целостное знание, которое способно проводить анализ различных по характеру систем, среды их обитания, а также процессов и явлений любого масштаба. При этом не нарушается синергетическая целостность объекта исследования, что позволяет адекватно описывать системы, процессы и явления, а также делать реальные прогнозы на научно-теоретическом уровне.

Одним из основных факторов усиления государства является обязанность науки и экспертного сообщества достоверно и своевременно информировать национальную элиту, которая принимает управленческие решения, о реальных процессах, проблемах и событиях, происходящих в стране и в мире, а также давать практические рекомендации решения этих проблем. Чтобы стать конкурентоспособным на интеллектуальном рынке, нужно создать более эффективный метод концентрации ресурсов.

В процессе конкуренции на рынке образовательных услуг победит тот, кто сможет оказаться в нужном месте, в нужное время и с нужным ресурсом. В данном случае таким интеллектуальным ресурсом является новая научная школа «Политическая кибернетика» и ее методы. На конкретных примерах мы показали, как и где используются инновационные технологии работы с информацией посредством концепции «Проектно-целевое управление процессами, системами и ресурсами».

В связи с этим можно признать, что конкурентоспособность любого учебного заведения может быть обеспечена только интеллектуальной новизной в формате разработки нового научного направления, собственной научной школы и новых, более эффективных методов и технологий передачи знаний: «Или мы сами создаем что-то новое, или будем плестись в хвосте».

Полный текст опубликован здесь:

http://politcyber.ru/index.php/nauka/doklady/160-2-doklad-sovremennoe-obrazovanie-konkurentsiya-v-usloviyakh-rynka-ili-my-sami-sozdaem-chto-to-novoe-ili-budem-plestis-v-khvoste-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-razvitie-informatsionnykh-obrazovatelnykh-tekhnologij-organizovannoj-ano-vpo-institut-menedzhmenta-ekonomiki-i-innovatsij-19-noyabrya-2015-goda

* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком. Другие наши публикации см. здесь: https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3

* Подробности смотрите на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru

* Финансовая поддержка портала: номер счета на Яндекс: 41001604227426

 

 
 
 

Опубликовано: Катя Гончарова

1657

Комментарии 1

В коллективе Всемирного научного ноосферно-онтологического общества (ВННОО) несколько отличающееся видение миссии системы образования в целом http://world-ontology.org/index.php?showtopic=282