Загрузка данных
Публикация

Расходы бюджета на соцподдержку москвичей с 2010 года выросли в два раза

  • 31 января 2018 г.
  • 1083
  • 0

Фото: https://www.mos.ru . пенсионерка

Повышение пенсий и пособий затронуло 2,2 миллиона москвичей.
Расходы столичного бюджета на программу социальной поддержки москвичей с 2010 года увеличены в два раза и достигли 430 миллиардов рублей, сообщил на заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин.

«В разы увеличен размер целого ряда пособий как для пожилых людей, так и для молодых и многодетных семей. В два раза увеличено количество санаторно-курортных путевок», — рассказал Мэр Москвы. Он также напомнил, что с этого года значительно повышена минимальная пенсия жителей столицы.

На социальную поддержку москвичей в 2017 году из бюджета города было выделено более 380 миллиардов рублей. «Правительство Москвы и Московская городская Дума в полном объеме исполнили социальные обязательства перед москвичами, обеспечили установленные льготы и гарантии; значительно повысилось качество социального обслуживания, обеспечена адресность предоставления социальных услуг», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населенияВладимир Петросян.

Мерами соцподдержки в Москве пользуются более 4,5 миллиона человек. «Более двух миллионов человек получают региональную социальную доплату к пенсии. Около 4,5 миллиона человек имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт жилого помещения. 3,8 миллиона москвичей пользуются правом бесплатного и льготного проезда на городском пассажирском и пригородном железнодорожном транспорте. И около 900 тысяч получают льготы на оплату услуг телефонной связи», — рассказал руководитель Департамента.

По его словам, в 2018 году из бюджета города на увеличение социальных выплат выделено около 50 миллиардов рублей. Повышение пенсий и пособий коснется 2,2 миллиона москвичей.

Социальная поддержка жителей Москвы
Главные обязательства программы:

— выплата региональной социальной доплаты к пенсии до городского социального стандарта (два миллиона получателей);

— предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт (порядка 4,5 миллиона получателей);

— бесплатный и льготный проезд на городском пассажирском и пригородном транспорте (3,8 миллиона получателей);

— предоставление льгот на оплату услуг телефонной связи (порядка 900 тысяч получателей).

В этом году расходы на программу увеличили на 13 процентов по сравнению с 2017-м — с 381,6 миллиарда до 430,8 миллиарда рублей.

Как изменилась система социального обслуживания
В 2010 году москвичи старшего поколения могли получить три вида нестационарного социального обслуживания: на дому, в отделении дневного пребывания и срочное социальное обслуживание.

К прошлому году список расширили. Появились услуги «Мобильная социальная служба», «Санаторий на дому», «Служба сиделок», «Патронажное обслуживание» и «Тревожная кнопка».

Как увеличили размеры социальных выплат
С 1 января 2018 года увеличили размеры городской доплаты к пенсиям и социальных пособий.

Городской социальный стандарт минимального дохода неработающих пенсионеров повысили с 14 500 до 17 500 рублей (на 21 процент). Таким образом доплаты к пенсиям увеличились у 1,37 миллиона столичных пенсионеров. Для 43 тысяч человек такая доплата установлена впервые.

Выросли и размеры единовременных и ежемесячных социальных выплат:

— малообеспеченным семьям с детьми (263 тысячи детей);

— многодетным семьям (329,6 тысячи детей);

— семьям, воспитывающим детей-инвалидов (36 тысяч получателей);

— ветеранам Великой Отечественной войны и участникам обороны Москвы (11,7 тысячи человек), труженикам тыла (10,1 тысячи человек), ветеранам труда (843,1 тысячи человек), реабилитированным гражданам (11,2 тысячи человек);

— героям Советского Союза, героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, героям Социалистического Труда, героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы (далее героям), их вдовам и родителям;

— юбилярам супружеской жизни (15 тысяч пар);

— долгожителям в возрасте 101 года и старше;

— почетным гражданам Москвы.

Ветеранам войны, труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным гражданам ежемесячные выплаты увеличили в два раза. Размер единовременной выплаты юбилярам супружеской жизни составил от десяти тысяч до 17 тысяч рублей (то есть стал больше в два — 2,3 раза). Ежемесячная выплата героям выросла на девять тысяч рублей, их вдовам и родителям — на семь тысяч. Люди в возрасте 101 года и старше будут получать 15 тысяч рублей (размер выплаты увеличили на пять тысяч рублей).

Размер ежемесячного пособия на ребенка с 1 января составляет от четырех тысяч до 15 тысяч рублей. Он увеличился в два — 6,25 раза в зависимости от возраста и категории ребенка. В наибольшей степени это коснулось одиноких родителей (в том числе в случае уклонения другого родителя от выплаты алиментов), жен военнослужащих по призыву, у которых есть дети в возрасте до трех лет. Ввели единые размеры пособий на детей в возрасте от рождения до полутора и от полутора до трех лет.

В два раза увеличили компенсационные выплаты многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и семьям, где родители-инвалиды. Семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, получают новое пособие — ежегодную компенсационную выплату (десять тысяч рублей) на приобретение комплекта детской одежды (школьной формы).

Впервые ввели социальные выплаты для пенсионеров — народных и заслуженных артистов СССР, РСФСР и России. Размер выплаты — 30 000 рублей в месяц.

Повышение городской доплаты к пенсиям и социальных пособий коснулось 2,2 миллиона москвичей.

Как поддерживают семьи с детьми
К концу 2017 года количество многодетных семей в Москве увеличилось в два раза по сравнению с 2010 годом — до 130,8 тысячи семей, в которых воспитываются 329,6 тысячи детей. В 2010 году в 65,7 тысячи семей воспитывались 163,2 тысячи детей.

Ежегодно свыше десяти тысяч детей из малообеспеченных семей получают услуги, касающиеся досуга и питания.

Всего городская система соцзащиты включает 31 организацию поддержки семьи и детства и 44 отделения социальной помощи семье и детям в центрах социального обслуживания. На учете в них состоят 81,8 тысячи семей, в которых воспитываются 173,8 тысячи детей. В прошлом году их число сократилось более чем на 20 процентов по сравнению с 2016 годом (104,1 тысячи семей, воспитывающих 223,3 тысячи детей).

Семьи для детей-сирот
За семь лет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось почти в 1,5 раза. В 2010 году было 12 665 таких детей, в 2017-м — 18 925 детей.

В семьях воспитывают 92 процента всех московских детей-сирот. Для сравнения, в 2010 году это число составляло 74 процента. Число детей-сирот, которые живут в интернатных учреждениях, сократилось в 2,7 раза (в 2010 году — 4371 ребенок, в прошлом — 1636 детей).

Сейчас в городе работает 61 школа приемных родителей. В 2017 году там прошли подготовку почти четыре тысячи человек.

Участниками пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов, стали 38 семей (начиная с 2014 года). В них передали на воспитание 224 ребенка, из них 80 — инвалиды. В рамках проекта семьи получают квартиру для проживания. Это жилье может стать собственностью семьи — при условии добросовестного выполнения своих обязанностей.

Продолжается и информационно-просветительская работа по пропаганде семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающей семьи. Эта работа включает в себя проведение специальных мероприятий (премия «Крылья аиста», Московский городской фестиваль приемных семей), а также размещение рекламы в СМИ и на улицах, развитие интернет-портала www.usynovi-moskva.ru.

Подарочные наборы для новорожденных
С января каждая семья, в которой хотя бы один из родителей постоянно зарегистрирован в Москве, при выписке из роддома получает подарочный набор для ребенка «Наше сокровище». В наборе 44 предмета. Это то, что нужно малышу в первые дни жизни: белье, одежда, аксессуары для кормления, пеленания и купания, пустышки, погремушки, салфетки, мази, присыпки и многое другое.

Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны
В городе живет 81 тысяча ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 12 тысяч инвалидов и участников войны и 69 тысяч тружеников тыла. Все нуждающиеся ветераны — больше 24 тысяч человек — получают социальные услуги на дому.

Служба сиделок при Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил охватила 700 одиноких ветеранов Великой Отечественной войны. Все инвалиды и участники войны, которые изъявили такое желание, получили устройство «Тревожная кнопка». Кроме того, 6,5 тысячи ветеранов отправились на оздоровление и отдых в Крым. Это в два раза больше, чем в 2016 году.

Участниками программы «Санаторий на дому» стали более 5,5 тысячи одиноких и одиноко проживающих ветеранов. По состоянию здоровья они не могут воспользоваться правом на бесплатное санаторно-курортное лечение. «Домашний санаторий» длится 21 день. За это время специалисты работают по индивидуальной программе лечения и диетического питания, стараются создать комфортную психологическую атмосферу.

Социальная поддержка инвалидов
В настоящий момент в столице проживают порядка 1,1 миллиона инвалидов. Из них 76 процентов (822,5 тысячи человек) — лица пенсионного возраста, 3,6 процента (39,6 тысячи человек) — дети.

В прошлом году больше 256 тысяч инвалидов получили технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия. В этом году ими планируют обеспечить свыше 290 тысяч инвалидов. Почти 59 тысячам человек оказали реабилитационные услуги.

Санаторно-курортное лечение и реабилитация
10 января по просьбе ветеранской общественности приняли постановление о выделении из резервного фонда 3,5 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на приобретение дополнительных путевок на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан.

Таким образом, в санаториях смогут побывать в два раза больше человек по сравнению с прошлым годом — увеличение с 122 тысяч до 250 тысяч. А по сравнению с 2009 годом общее количество бесплатных путевок возрастет практически в четыре раза. Тогда в санатории поехали 63 тысячи человек.

Также в этом году почти в два раза увеличится количество детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, которых направляют на выездную реабилитацию. Такие мероприятия проведут в Крыму более чем для десяти тысяч человек (в 2017 году их было свыше 5,7 тысячи человек).

Доступная среда для маломобильных граждан
Доля социально значимых городских объектов, которые полностью или частично приспособлены для маломобильных граждан, в 2017 году составила 85 процентов, в 2010-м — 54 процента.

Доступнее становится и общественный транспорт. Например, подвижной состав наземного городского пассажирского транспорта ГУП «Мосгортранс» меняют на низкопольный. По итогам прошлого года парк автобусов обновился на 94,1 процента, троллейбусов — на 73,5 процента, а трамваев — на 30,8 процента.

На 34 станциях Московского метрополитена есть лифты, в 193 составах — места для инвалидов-колясочников, в 613 вагонах — световая сигнализация о закрытии дверей. Кроме того, Центр обеспечения мобильности пассажиров также оказывает помощь таким гражданам.

В прошлом году в квартирах маломобильных граждан установили 106 потолочных подъемных рельсовых систем. 211 подъездов многоквартирных домов оборудовали подъемными платформами для инвалидов-колясочников.

Адресная социальная поддержка
Материальную (денежную) помощь получили 80 тысяч человек. В общей сумме это составило 592 миллиона рублей. Нуждающимся гражданам выдали 344,5 тысячи продуктовых наборов, 135,2 тысячи наборов одежды, 33,9 тысячи товаров длительного пользования.

Большинству помощь оказывали с помощью электронных сертификатов. Они хороши тем, что граждане сами могут выбрать те товары, которые им необходимы.

Развитие рынка труда и содействие занятости населения
По итогам прошлого года уровень зарегистрированной безработицы составил 0,42 процента. В 2016-м — 0,51 процента. За прошедший год число безработных сократилось с 36 887 до 30 080 человек.

Работодатели и безработные граждане могут взаимодействовать через Центр занятости населения города Москвы www.czn.mos.ru. Количество личных кабинетов на портале центра увеличилось в 16 раз и достигло 46,9 тысячи.

В городском банке вакансий за прошлый год количество позиций выросло на 43 процента — с 115,1 тысячи в 2016 году до 164,5 тысячи в 2017-м.

С прошлого года в городе проводится эксперимент по экономической поддержке работодателей, которые дают рабочие места инвалидам. Сейчас заключено шесть договоров с коммерческими организациями, трудоустроены 286 инвалидов.

Предоставление государственных услуг в электронном виде
Москва одна из первых начала переводить услуги в сфере социальной защиты населения в электронный вид, сейчас горожанам предоставляют 26 госуслуг. Сюда входит оформление социальных выплат семьям с детьми, удостоверения многодетной семьи и многое другое.

В прошлом году объемы оказания этих услуг увеличились в восемь раз — до 363,7 тысячи. В 2015 году — 45, 2 тысячи. Кроме того, с конца 2017 года в электронном виде предоставляют и три государственные услуги в сфере труда и занятости населения: «Содействие гражданам в поиске подходящей работы», «Организация временного трудоустройства», «Организация проведения оплачиваемых общественных работ».

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0