ШКОЛА по подготовке специалистов - разработчиков и реализаторов стратегии экономического развития муниципальной территории

СТРАТЕГИЯ ИНСТРУМЕНТ и СТРАТЕГИЯ ДОКУМЕНТ

 

Основные отличия данных стратегий в том, что в стратегии – документе всё красиво, но нет конкретики действий и нет лиц ответственных за реализацию. Конечно, можно сказать, что конкретика и ответственные будут в целевых программах, разработанных на основании стратегии, но кто запрещает сразу определиться с тем – Кому нужна данная стратеги? И определив это, зачастую может оказаться, что для реализации данного пункта стратегии нет не ресурсов, не исполнителей и данный пункт, хоть и красиво звучит, нереализуем!

Моё мнение стратегия документ, это первая часть стратегии и далее должна быть проработана система реализации, то есть вторая часть стратегии, это ИНСТРУМЕНТ.

В стратегии инструменте должны быть определены все участники экономического процесса в районе – федеральные структуры, у которых наверняка есть свои проблемы, региональная власть, которая имеет свой план и главное у них наверняка есть финансирование для решения своих планов, которые необходимо использовать!

 

Одним из главных отличий стратегии-документа от стратегии-инструмента, является определение технологии её реализации, это создание по приоритетным направлениям развития кластеров или более правильно – кооперационных схем полного профиля. Время малого бизнеса заканчивается и необходимо понять, что для экономического развития особенно прорывного необходимо создание сложных бизнес структур, способных выживать на внутреннем рынке и конкурировать на внешнем рынке. Именно обучение созданию механизмов реализации стратегии я и считаю главным в школе по подготовке специалистов разработчиков-реализаторов стратегий развития сельских территорий. Красивые стратегии итак пишутся хорошо! Главное их реализация!

  • 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий