Загрузка данных

«СПОР» - «Союзная Программа Общественного Развития»

  • 22 февраля 2019 г.
  • 670
  • 0

«СПОР» - «Союзная программа общественного развития»

Философия Проекта основана на известном пророчестве Серафима Саровского, предрекающем великое будущее России: «И сольются земли и народы славянские, как реки, в одно Великое Море Русско-Славянское, перед которым в трепете будут все народы, и другого царства, более могущественного, не будет на земле…».  

Идеологической основой создания СПОР являются особенности славянско-православной и тюрко-исламской культур, евразийской цивилизации, традиции русско-славянских философов и ведическое мировоззрение, основанное на стремлении к знаниям законов приро­ды и к жизни в гармонии с ней, на Союзе православных и правоверных религий. С учетом перечисленных особенностей определяются концепция, прин­ципы, источники развития, стратегия, тактика, цели и задачи обществен­но-политических организаций, которые ставят своей целью участие в государственном управлении.

«СПОР» - это развернутая во времени и пространстве Программа действий, понятная и привлекательная для большинства народов России; с прогнозируемым движением к цели, где результат достигается за счет единства мотивов и средств».

«СПОР» - «Союзная программа общественного развития» - является авторской разработкой ученых-экспертов «Союзной общественной палаты». В основе СПОР лежит триединый принцип новой системы управления «союзность, славянство, соборность», включающий в себя Модели: «проектно-целевого управления ресурсами», «соборно-сетевого управления регионами» и духовно-творческое самоуправление человека. В древности, схожая по своим принципам модель управления, называлась «Принципат».

«СПОР» с точки зрения научной теории, обосновывается посредством правильной интерпретации понятия «диалектика», которое означает «искусство вести беседу, полемику, спор». В древности под диалектикой понимали способ раскрытия истины в борьбе мнений путем обнаружения противоречий в смыслах собеседника. Таким образом, искусство спорить есть диалектика жизни, метод ее познания и эффективный способ решения жизненно важных проблем. Как социальное явление, понятие «спор» занимает центральное место между «диалогом» и «конфликтом». Если диалог лишь суммирует разные точки зрения, не решая практические вопросы, но накапливая проблемы, то спор и конфликт выступают как движущая сила развития жизни и научного прогресса, так как в основе любого спора лежит всеобщий конфликт между ограниченными жизненными ресурсами человечества, включая знания, и неограниченными притязаниями людей. Для спора нужны точные и проверенные знания, а для диалога достаточно иметь свою точку зрения. Диалог приемлем для писателей, художников и актеров, которые получают удовольствие от самого процесса обмена мнением и опытом. «В споре рождается истина», поэтому для решения научных вопросов и социально-экономических проблем нужен аргументированный спор, который органически связан с понятием «диалектика».

 «СПОР», с точки зрения практического применения его принципов, можно определить как «гражданский Манифест общественного движения». В этом смысле, «СПОР» является учебным пособием для воспитания гражданской культуры, гражданской мудрости и гражданской добродетели. «СПОР» является необходимым условием для гражданской интеграции и механизмом участия общественности в государственном управлении через местное самоуправление, как нижним уровнем государственной власти.

«СПОР» призван мобилизовать интеллектуальные ресурсы общества с целью преобразования их в творческие общественно-политические проекты, направленные на защиту и восстановление общечеловеческих, экономических, социальных, гражданских и политических прав и свобод, их соблюдение государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

«СПОР» – это Программа действий с прогнозируемым движением к цели, где результат достигается за счет единства мотивов и средств. Она состоит из разных по направлениям, но единых по целям проектов, охватывающих основные стороны интеграционных процессов в обществе. Эффективность реализации отдельных проектов основывается на их внутренней связи и взаимной дополняемости: проекты реализуются одновременно, параллельно и поэтапно; каждый проект основывается на оригинальной идее, имеет научное обоснование, общественно-политический предсказуемый результат, экономическую целесообразность, концепцию, условия, этапы и механизмы реализации и финансирование; каждый проект представляет собой самостоятельную модель, позволяющую достигнуть определенной цели; каждый проект содержит сценарий и перечень мероприятий, необходимых для его реализации. Программа синтезирует алгоритмы и результаты, полученные при реализации отдельных проектов, и формирует из них основу для новых, более сложных и масштабных начинаний. Для разработки и реализации каждого проекта формируются творческие группы. «СПОР» - это процесс реализации развернутой во времени и в пространстве Программы действий, понятной и привлекательной для большинства населения России.

Полный текст опубликован здесь: Аксенов В.А., Простов А.Ф. Союзная программа общественного развития – СПОР. М.: Союз-инфо, 2003. 24 с.

http://politcyber.ru/index.php/knigi

* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком. Другие наши публикации здесь: https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3

* Подробности смотрите на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru

* Финансовая поддержка портала: номер счета на Яндекс: 41001604227426

 
 Понравилось?

Опубликовано: Катя Гончарова

Прикрепленные документы 2

Спор-1.jpg
JPG, 52 Кб, 22 февр. 2019 г.

Комментарии 0