Загрузка данных

Стратегии

  • 6 октября 2019 г.
  • 604
  • 0

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ

 

Сейчас много обсуждается проблем о том, что надо развиваться и для этого надо разрабатывать стратегии сверху-донизу. Наконец-то хоть говорить об этом начали? Десять лет назад, еще слово «ПЛАН» считали криминальным.

Говорить о необходимости разработки Стратегии развития начали, но кто-нибудь понимает вообще, что такое стратегия? Для кого она должна разрабатываться и Главное – КАК ЕЁ РАЗРАБАТЫВАТЬ?

Первое! Для кого разрабатывается Стратегия в рамках государства:

- для федеральных задач;

- для региональных задач;

- для муниципалитетов.

Второе! Как её разрабатывать:

- силами ученых;

- силами специалистов – практиков.

 

Первый вопрос отложим, Красиво оформлять Стратегии всех уровней уже научились, а вот КАК сделать так, чтобы Стратегия была не только Красивая, но и Эффективная и Реализуемая на практике пока ник-то не обсуждает.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ – РАЗРАБАТЫВАТЬ ЕЁ ДОЛЖНЫ ТЕ, КТО И БУДЕТ ЕЁ ПРЕТВОРЯТЬ В ЖИЗНЬ!

Разумеется разные специалисты и ученые должны присутствовать в команде разработчиков и помогать, но они не главные, их дело помогать!

 

ВЫВОД: Главное в том, что необходимо сосредоточить усилия не на разработке массы разных стратегий, их уже, только на федеральном уровне, где они в принципе не нужны, достаточно концепций развития, сотни, а на ТЕХНОЛОГИИ разработки Стратегий. Разрабатывать Стратегии необходимо на основном, то есть муниципальном уровне, то есть там, где сосредоточены все основные (человеческие и природные) ресурсы.

Задача федеральных структур не разработка Стратегий, а нормативное регулирование их разработки и  реализации.

Задача региональной власти – помощь и координация разработки стратегий своих муниципалитетов.

Задача муниципальной власти – объединить усилия всех участников РЕАЛИЗАТОРОВ Стратегии (бизнес, общество, власть), уточняю - именно РЕАЛИЗАТОРОВ будущей Стратегии, для её разработки.

 

Опубликовано: Александр Зорин

Комментарии 0