Загрузка данных

В Минобрнауки уверены, что НОЦ сделают научные идеи практикой

  • 22 июля 2019 г.
  • 506
  • 0

Выступая на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Сколково, Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, в рамках дискуссии с представителями бизнес-сообщества, отметил, что Научно-образовательные центры станут, по – существу, внедренческими структурами и решат проблему научно-практического внедрения результатов исследований.

В принципе, проблема эффективного внедрения результатов научных исследований в инженерные решения и промышленную реализацию, для нашей экономики, в определенном смысле, «традиционна». Но за последнее время у нас возник серьезный разрыв между «теорией и практикой», так как фундаментальная наука двигалась высокими темпами.     

«Сегодня у нас с вами такая ситуация. У нас неплохой уровень фундаментальных исследований, нам есть, чем гордиться, это очевидный факт. Мы нарастили научную результативность в два раза за последние несколько лет, и собираемся повторить этот успех в ближайшие 5-6 лет», - отметил Михаил Котюков. Но при этом, отметил министр, «у нас, вы все прекрасно это понимаете, отсутствует отрасль, которая могла бы теоретические идеи превращать в опытные образцы. И отчасти, научно—образовательные центры первым делом так или иначе будут этот вопрос брать себе на борт».

Примечательно, что научная дискуссия о перспективах НОЦ ведется с представителями бизнеса. Именно они смогут реально оценить перспективы результатов исследований, которые Центры будут дорабатывать до практического результата.  

Министр сообщил, что программы развития первых пяти научно-образовательных центров (НОЦ), создаваемых в РФ в рамках нацпроекта "Наука", будут утверждены уже в августе этого года.  

Полностью материал доступен по ссылке:

 https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1681

 

 

Опубликовано: Илья Горбунов

Комментарии 0