Публикация

БОРИС САЛОМАТИН: «ГЛАВНОЕ – ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ И ВОВЛЕЧЕННОСТЬ В ПРОЦЕСС»

  • 16 августа 2018 г.
  • 0

Более 40 участников стратегической сессии «Югра – 2024», которая прошла сегодня в Нижневартовском районе, разработали порядка 120 предложений по реализации национальных целей и стратегических решений. В дискуссионной площадке приняли участие главы сельских поселений, представители бизнес-сообщества и общественных организаций, руководители предприятий и муниципальные служащие Нижневартовского района.  Старт стратегической сессии «Югра – 2024» дал глава Нижневартовского района Борис Саломатин. «7 мая 2018 года Указом № 204 Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил стратегические цели, результатом достижения которых должен стать прорыв в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Сегодня выполняя поручения, предусмотренные указом президента, поручение губернатора Югры, проводим в Нижневартовском районе стратегическую сессию. Главная цель – формирование предложений по достижению показателей и решению задач развития Российской Федерации на период до 2024 года. Уверен, что внесенные вами предложения будут способствовать успешной реализации указов президента страны как на территории Нижневартовского района, так и субъекта Российской Федерации. Главное – ответственное отношение и вовлеченность в процесс», – обратился к участникам мероприятия глава района.

В рамках сессии обсуждались 12 ключевых направлений социально-экономического развития, определенных Указом Президента Российской Федерации. В них числе: жилье и городская среда, здравоохранение, образование, экология, культура и другие. В составе 6 рабочих групп участники детально проанализировали каждое направление и разработали более 120 предложений, направленных на их успешную реализацию. 

 


Отметим, что основная часть сессии длилась больше часа. Из тех предложений, которые звучали в ходе обсуждения, представители групп презентовали 62 инициативы. В частности, группа «Демография, цифровая экономика» предложила развивать социальный туризм для граждан старшего поколения, создать региональный центр обработки и хранения данных «DATA-центр» в Югре, технологический парк по типу «Сколково», для разработки в регионе отечественного программного обеспечения, подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, организовать единую инфраструктуру цифровой подписи для граждан и юридических лиц. В свою очередь участники группы «Образование, безопасные и качественные дороги» внесли предложения по введению в образовательные учреждения общественно-полезного труда для школьников, обязать ВУЗы страны обеспечивать студентов производственной практикой и увеличить её часы, внедрить в образовательный процесс дистанционную телепедагогику с привлечением высших учебных заведений. Этой же группой предложено разработать систему поощрения при уплате транспортного налога для автовладельцев, недопустивших в течение года аварий, а также применять технологию «умный светофор».

Большое количество предложений звучало от группы «Жилье, городская среда, наука». Её участники предложили разработать систему накопительной ипотеки, которая предполагает открытие счета при рождение ребенка и пополнение его родственниками ребенка, отдельно прозвучало предложение о расширение участников льготного ипотечного кредитования. При этом по мнению группы, необходимо оказывать помощь не только тем, кто покупает жилье, но и тем, кто его строит. Для этого предлагается разработать программу лояльности банков к инвесторам-застройщикам из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, а также предоставить возможность ипотечного кредитования для тех, кто планирует индивидуальное жилищное строительство. В целях создания комфортной среды прозвучали предложения по строительству зимних садов и смарт-парков, разработки программы «умный поселок», которая подразумевает проектирование сел и поселков с участием всех групп населения. Для развития науки – создание центров коллективного пользования научным и лабораторным оборудованием, разработка федерального проекта «молодой ученый», развитие мегасайнс проектов.

В завершении работы Стратегической сессии Борис Саломатин поблагодарил участников групп за плодотворную работу, отметив, что данный формат взаимодействия вызвал большой интерес участников, оказался полезным и востребованным. Поэтому его необходимо применять в дальнейшем и проводить подобные встречи для разработки предложений по решению стратегических задач развития Нижневартовского района. Далее рабочая комиссия соберет все разработанные и озвученные предложения, сформирует их в единый документ, который будет направлен в округ на рассмотрение и включение в общий региональный список предложений.

Отметим, что аналогичные сессии проходят с 13 по 18 августа во всех муниципалитетах округа. Проект «Югра – 2024» направлен на разработку предложений в соответствии с указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Наиболее перспективные идеи будут предложены для включения в государственные и муниципальные программы.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше