Публикация

Борис Саломатин: в Нижневартовском районе уделяют большое внимание сохранению традиций и обычаев представителей коренных национальностей

  • 17 декабря 2018 г.
  • 0

В Нижневартовском районе завершилась декада коренных малочисленных народов Севера. Ключевым событием стало проведение традиционного Совета представителей коренных малочисленных народов Север под председательством главы района Бориса Саломатина. В ходе совета было рассмотрено более 10 вопросов, касающихся развития национального спорта, социальной поддержки аборигенов, внедрения новых программ и технологий и других актуальных тем.

Участники обсудили реализацию муниципальной программы по социально – экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера, рассчитанную до 2030 года. Особое внимание на совете уделили двум историческим сплавам на обласах – от Корликов до Ларьяка и от Варьегана до Агана. Они состоялись летом 2018-го. Маршрут – исторический, памятный для жителей национальных поселков. В честь 90-летия Нижневартовского района коренные жители прошли сотни километров водного пути по двум рекам - Вах и Аган.

«2018 год для нас был знаковым – 90 лет Нижневартовскому району. В этом году по инициативе коренных жителей возродили добрую традицию проводить сплавы. Также воссоздали Дом купца Кайдалова, в Корликах отремонтировали дом культуры. Эти и многие другие мероприятия посвящены прежде всего развитию самобытности культуры коренных жителей Севера. В Нижневартовском районе уделяют большое внимание сохранению традиций и обычаев представителей коренных национальностей. Мы продолжаем реализовывать уникальную программу «Социально-экономическое развитие коренных национальностей, проживающих на территории Нижневартовского района», - отметил глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

Также в ходе совета были презентованы новые туристические проекты: школа юного экскурсовода в селе Варьеган, этноплощадка в Агане и ряд издательских проектов, посвященных уникальным местам и уважаемым людям района.

Добавим, что в декаде "Коренные народы Севера" участвовали как жители национальных посёлков, так и представители всех национальностей. В учреждениях культуры района прошли выставки изделий мастеров народного и декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по национальным видам прикладного творчества и концертно-фольклорные программы. В школах состоялся цикл классных часов и внеклассных мероприятий, уроков родного языка. В программе декады «Коренных народов севера» были и соревнования по национальным видам спорта.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше