Публикация

В Нижневартовском районе актуализируют стратегию развития 20-30

  • 30 марта 2018 г.
  • 937
  • 0

В администрации Нижневартовского района состоялось обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Нижневартовского района 20-30. Глава Нижневартовского района Борис Саломатин отметил важность актуализации данного документа, а также корректировки приоритетов и направлений развития перспективных для Нижневартовского района отраслей. 

Проект Стратегии разработали специалисты Тюменского государственного университета по заказу администрации Нижневартовского района. В документе учтены все имеющиеся параметры, отражающие уровень и качество жизни в района, дана оценка существующих дел в экономике, проведён анализ социальной инфраструктуры, демографического потенциала, миграционной активности, трудовых ресурсов. Авторы документа предлагают два сценария развития – инерционный и инновационный.

По словам Натальи Фроловой, руководителя проекта, профессор тюменского государственного университета отметила, что проведена большая работа по сбору материалы, специалисты собрали информацию по каждому поселению с выездом на места и изучением мнения жителей Нижневартовского района. «По итогам работы в поселениях района, впечатления только положительные за 4 года, которые прошли с момента подготовки предыдущего варианта Стратегии, села и поселки Нижневартовского района заметно преобразились, качество жизни на достойном высоком уровне. Нижневартовский район – одна из лучших территорий Ханты-Мансийского округа. Собрав и проанализирован необходимые данные, мы предлагаем по каждому городскому и сельскому поселению развитие тех отраслей, которые уже есть и которые в перспективе можно развивать. В интеграции с теми задачами, которые ставит Стратегия социально-экономического развития Югры 20-30», – сказала Наталья Фролова.

Исследовались как внешние факторы, например, такие как внедрение инновационных технологий в нефтегазовом секторе, так и спектр мнений самих жителей района. По сути, Стратегия – это видение будущего территории. Сформированный документ даёт ответы на вопросы о путях развития не только отдельно взятого поселения, но и каждого направления – промышленности, сельского хозяйства, сферы ЖКХ, образования, здравоохранения и других. А также формирует представление о том, как выглядит район на фоне других муниципальных образований. 


«Анализ текущего состояния социально-экономического развития Нижневартовского района позволяет отметить стабильность конкурентных преимуществ Нижневартовского района в сравнение с другими муниципальными районами Ханты-Мансийского автономного округа. Нижневартовский района отнесён к группе «Б», то есть это муниципальное образование с хорошими условиями развития предпринимательской, инвестиционной деятельности и хорошим уровне развития конкуренции, что позволяет говорить о том, что в Нижневартовском районе формируется доступная инфраструктура для создания новых или расширения действующих производств», - выступила с докладом Светлана Данилова, и.о. директора Нижневартовского экономико-правового института.

По-прежнему Нижневартовский район остаётся лидером и по добыче нефти, а также газа. К его преимуществам относится системная связь с городскими округами, расположенными в географических границах Нижневартовского района. Дефицита ресурсов не выявлено ни в одной отрасли. Специалисты администрации Нижневартовского района выслушав доклады, представленные разработчиками Стратегии, активно включились в его обсуждение. На все вопросы были даны развёрнутые ответы. В проект документа внесены прозвучавшие предложения и замечания. Сами авторы поделились впечатлениями о том, что им показалась наиболее интересным при работе над Стратегией.

Напоминаем, документ находится в открытом доступе. Ознакомиться со Стратегией развития Нижневартовского района можно на сайте администрации в разделе «Экономика и финансы».

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше