Публикация

Муниципальным органам управления и распоряжения земельными участками добавят открытости во взаимоотношениях с общественностью

  • 23 ноября 2018 г.
  • 710
  • 0

На заседании областной комиссии по координации работы в сфере противодействия коррупции обсудили, что сделано и делается для исключения злоупотреблений при сделках с землёй.
 
Начиная с 2015 года, земельное законодательство претерпевает глобальные изменения. Изменились порядок и условия предоставления земельных участков, в связи с чем Министерством имущества были разработаны и внедрены 11 государственных услуг, которые предоставляются в соответствии с административными регламентами, проверенными на «чистоту» независимой антикоррупционной экспертизой. Для максимальной прозрачности процедуры предоставления земельных участков проводятся в форме аукционов. В приоритет ставится увеличение числа земельных участков, вовлекаемых в оборот посредством проведения торгов.

В 2018 году проведена инвентаризация свободных земель. В следующем году планируется вовлечь 104 участка в сельскохозяйственный оборот и более сотни земельных участков в городе и в области. Прежде чем земельный участок попадает на аукцион, в отношении него проводятся мероприятия по оценке их рыночной стоимости, сбору технических условий и получению градостроительных планов. Определяющим фактором при выборе, также по аукциону, оценочной компании является наличие лицензии. Если Министерство имущественных отношений сомневается в корректности оценки того или иного участка, назначает дополнительную оценку. К слову, за недостоверность экспертной оценки компания, её проводившая, может поплатиться своим имуществом.

Отдельное направление по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений – контроль за использованием земельных участков. По итогам проверок выявлено 5 земельных участков, используемых без правовых оснований, подготовлены претензии об уплате неосновательного обогащения на сумму 7,8 млн. руб. В досудебном порядке оплачено 6,3 млн. рублей. В суд направлено требование об освобождении земельных участков. В Минимущества организована работа «телефона доверия» для выявления конфликтов интересов в земельных отношениях, фактов злоупотреблений, рассмотрения обращений граждан, в том числе жалоб на необоснованный отказ в предоставлении участка или проблемы в его оформлении.

Немало жалоб на земельные правоотношения поступает и от омских предпринимателей, у которых есть замечания по работе конкретно департамента имущественных отношений, - отметил на заседании бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко. Заместитель председателя Правительства Владимир Компанейщиков считает, что многое зависит от того, как в органы управления выстраивают свои взаимоотношения с гражданами и бизнесом. Чем больше открытости, доступа к вашей деятельности и возможностей для общественного контроля, тем выше уровень противодействия коррупции.

 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше