Публикация

Областной бюджет 2019 года – это бюджет новых возможностей

  • 23 ноября 2018 г.
  • 719
  • 0

На публичных слушаниях в областном правительстве представлены параметры бюджета Омской области на 2019 год
 
В региональном правительстве состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год и плановый период. Участие в них приняли более 300 человек. Основные параметры бюджета на предстоящий год представил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Доходы бюджета сформированы в объеме 77,5 млрд рублей, расходы – 77 млрд. рублей. Профицит сформирован в объеме 503,5 млн. рублей.

79% от общего объема доходов составляют налоговые и неналоговые доходы региона. На безвозмездные поступления приходится 16,5 млрд. рублей. В этой сумме учтена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая на 2019 год распределена Омской области в объеме 7,4 млрд. рублей с ростом на 800 млн. рублей к уровню текущего года.

Все основные расходные обязательства в проекте бюджета предусмотрены. Традиционно существенный объем расходов приходится на фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, взносы в фонд обязательного медицинского страхования, меры социальной поддержки, на формирование регионального дорожного фонда. Одним из основных приоритетов бюджетной политики региона останется в 2019 году поддержка муниципальных образований. Объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам уже сформирован на уровне свыше 25 млрд рублей. За счет федеральной целевой поддержки существенно вырастут инвестиционные расходы.

«Поправками ко второму чтению федерального бюджета Омской области распределено дополнительно почти 12 млрд. рублей, в том числе 6,2 млрд. рублей составила дотация на сбалансированность, и 5,7 млрд. рублей – целевые трансферты на реализацию национальных проектов. Эти средства будут учтены в доходах и расходах областного бюджета в режиме второго чтения и в первых изменениях в бюджет в феврале», - сообщил глава областного минфина.

Субсидии на реализацию национальных проектов будут направлены на развитие ключевых сфер - здравоохранения, демографии, дорожного строительства, образования, культуры, экологии, спорта. Так, по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Омской области распределено 2,2 млрд. рублей. Свыше 580 млн. рублей поступит на реализацию программы по формированию комфортной городской среды. На развитие сферы здравоохранения в рамках нацпроектов региону выделено на 2019 год 1,5 млрд. рублей. Средства будут направлены на переоснащение учреждений, оказывающих помощь больным с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на развитие материально-технической базы детских поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, и другие направления.

По словам Вадима Чеченко, с учетом дополнительных федеральных средств уже после первых изменений в бюджет 2019 года расходы бюджета вырастут до 89 млрд. рублей. При этом на федеральном уровне ресурсы на реализацию национальных проектов распределены еще не полностью, и Омская область будет претендовать на дополнительные средства.

«Областной бюджет 2019 года – это бюджет новых возможностей. Областным правительством проведена масштабная работа по привлечению федеральных средств. Кроме того, у региона есть потенциал для увеличения поступлений в бюджет. И Губернатором поставлена задача этот потенциал в полной мере задействовать», - подчеркнул Вадим Чеченко.

Как отметил Вадим Чеченко, объем бюджета увеличивается, но усложняется и масштаб задач, стоящих перед областным правительством. В том числе предстоит напряженная работа по увеличению налогооблагаемой базы. Это касается поддержки инвесторов, развития малого бизнеса, стимулирования выхода «из тени» бизнеса и снижения административных барьеров. В частности, по поручению Губернатора принят законопроект по упрощению подключения к инфраструктуре, готовятся и другие решения, которые позволят крупному бизнесу реализовывать в регионе инвестиционные проекты, а значит, приведут к увеличению поступлений в областной бюджет. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше