Загрузка данных
Публикация

Модельные библиотеки – как часть нацпроекта «Культура»

  • 1 ноября 2019 г.
  • 0

В Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна обсудили перспективы участия муниципальных библиотек республики в национальном проекте «Культура».

На заседании с руководителями районных отделов культуры и работниками библиотек принял участие заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Александр Луничкин.
Речь шла о создании модельных библиотек. Проект предполагает расположение в благоустроенном помещении, укомплектованный фонд, оснащение современным компьютерным оборудованием, новейшие информационные технологии.

- Модельная библиотека - это библиотека нового поколения. И, конечно, наша республика должна активно включиться в реализацию нацпроекта, - призвал Александр Николаевич.

Напомним, региональная программа «Культурная среда» национального проекта «Культура» в части создания модельных библиотек реализуется в России с 2019 года. В нашей республике результаты ее исполнения будут представлены уже в 2020 году на базе библиотеки Новоторъяльского района, которая выиграла конкурсный отбор и по итогу станет первой в нашей республике модельной библиотекой.

Директор учреждения Марина Протасова отметила, что среди населения района уже давно существовала потребность в обновлении районной библиотеки. Жители поселка не только выразили общее желание увидеть библиотеку нового поколения, но и помогли конкретизировать, что нужно предусмотреть в проекте. Для этого было проведено исследование, в результате которого обновленное пространство будет поделено на разные зоны. Помимо традиционных зон выбора книг и чтения, здесь будут организованы мульти–игровая зона с многофункциональным амфитеатром для лекций и кинопоказов, зона сценического действия и выставочной деятельности, зона дебатов и видеоконференций; отдельное детское пространство с местами для чтения и игр.

Руководитель рабочей группы по созданию модельных библиотек регионального проектного офиса, директор библиотеки имени С.Г. Чавайна Ирина Щеглова подчеркнула, что создание модельной библиотеки в п. Новый Торъял ознаменует начало нового этапа развития библиотечной системы республики, и нам нельзя упустить предоставленные возможности для модернизации.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0