Загрузка данных

"Национальный проект". Мордовия приступила к реализации нацпроектов

  • 25 июля 2019 г.
  • 0

7 мая 2018 года, в день своей инаугурации, Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Указ стал ориентиром на достижение прорывных результатов в развитии экономики страны и улучшение благосостояния ее граждан.

За прошедший с момента подписания майского указа год правительством были подготовлены и уже начали реализовываться 12 национальных проектов по направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. Кроме того, был подготовлен комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Сейчас в Мордовии утверждены паспорта региональных проектов в рамках нацпроектов, еще несколько ждут своего утверждения.

Региональный проект Республики Мордовия «Современная школа» содействует вхождению Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования посредством «обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, а также за счет обновления материально-технической базы и переподготовки педагогических кадров».

В рамках проекта планируется полная доступность дошкольного образования для детей младше 3 лет. Только в этом году из федерального бюджета и бюджета Республики Мордовия выделены средства на создание 750 дополнительных мест в яслях. В течение следующих двух лет планируется открытие 1320 мест для дошкольников. Детские сады на ул. Т. Бибиной в Саранске, в Луховке, в Ялге, в пос. Барашево Теньгушевского района, в селе Пензятка Лямбирского района, в Ромоданове появятся уже в текущем году.

В не менее чем 12 муниципальных образованиях Республики Мордовия появится возможность изучать предмет «Технология» на базе организаций, имеющих высокооснащенные учебные места, в т. ч. детских технопарков «Кванториум».

1 сентября для школьников Краснослободска распахнет двери новая школа на 450 мест. Не обделят и поселок Дракино Торбеевского района – к строительству нового храма знаний приступят в текущем году.

Планируются не только новые постройки, но и ремонт уже существующих зданий. Более чем в 48 сельских школах республики будут отремонтированы спортивные залы. В частности, в Аловской, Большеберезниковской, Кочкуровской, Низовской, Русско-Паевской, Оброченской, Парапинской, Русско-Паевской средних школах.

Региональный проект Республики Мордовия «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусматривает «реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований, на повышение эффективности диагностики и лечения злокачественных новообразований, на повышение профессиональной квалификации медицинского персонала первичного звена здравоохранения, врачей-онкологов, врачей-радиологов и других специалистов, участвующих в оказании онкологической помощи населению, развитие реабилитации онкологических больных, внедрение современных программ реабилитации онкологических больных и программ психосоциальной поддержки онкологических больных».

Информационная кампания включает в себя информирование населения о проведении скринингов, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний, о необходимости прохождения профилактических осмотров, в рамках которых предусмотрены исследования, которые позволяют обнаружить злокачественное новообразование на ранней стадии.

До конца 2019 года планируется завершение строительства новой поликлиники Республиканского онкологического диспансера, оснащенного комплексом современного оборудования. Кроме того, до 2024 года центры амбулаторной онкологической помощи будут организованы и в районах Мордовии. Например, в Краснослободском, где до конца текущего года планируется подобное учреждение на базе местной межрайонной больницы.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0