Загрузка данных

Нацпроект «Образование». В Саратовской области в 2020-2022 годах будут созданы IT-куб и 172 центра «Точка роста»

  • 26 июля 2019 г.
  • 0

Минпросвещения России подведены итоги по проведению конкурсного отбора регионов на предоставление в 2020-2022 годах субсидий из федерального бюджета на создание центров цифрового образования «IT-куб» и центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

По итогам отбора региону будет предоставлена субсидия из федерального бюджета на создание в 2020 году центра цифрового образования «IT-куб».

«В IT-кубе школьники смогут освоить востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств, работать с большими данными, создавать виртуальную реальность. «IT-куб» будет ориентирован на развитие навыков программирования и проектную деятельность. Центр будет создан на базе организации дополнительного образования. А программы центра будут рассчитаны на несколько лет, итогом обучения станет умение школьником самостоятельно разрабатывать информационные системы», - рассказала первый заместить министра образования Елена Нерозя.

Также региону будет предоставлена субсидия на открытие в 2020-2022 годах 172 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»: 42 центров в 2020 году, 75 – в 2021 году, 55 – в 2022 году.

Напомним, в этом году такие центры создаются в 65 школах 38 муниципальных районов региона. В настоящее время школы ведут ремонт помещений в соответствии с типовым дизайн-проектом центров «Точка роста», а также закупку мебели и оборудования. Педагоги будущих центров проходят обучение.

Центры будут расположены в двух помещениях школы площадью не менее 40 квадратных метров каждое. Это ученический класс, где будут проходить учебные занятия по предметам технология, математика и информатика, физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности с зонами для работы с ручным инструментом и для работы с 3D оборудованием и класс коворкинга, включающего шахматную гостиную и медиазону, зону проектной деятельности. Класс коворкинг станет открытым пространством, выполняющим роль центра общественной жизни школы.

Центры «Точка роста» и IT-кубы создаются в рамках нацпроекта «Образование», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина и реализуемого при поддержке и под контролем главы региона Валерия Радаева.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0