Загрузка данных
Публикация

Пермь стала «пилотом» «Умного города» 

  • 12 марта 2019 г.
  • 0

Минстрой России включил Пермь и Березники в список пилотных городов по проекту «Умный город».  

На участие в проекте поступила 41 заявка из 27 регионов, но, по словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, требованиям проекта соответствовала лишь половина.  

В список городов-пилотов, помимо Перми и Березников, также попали Обнинск, Калуга, Нижний Новгород, Саров и Сатка. Соглашения о реализации проекта будут подписаны до конца месяца.  

«По внедрению новых сервисов Пермский край один из первых в России, – отметил губернатор Прикамья Максим Решетников. – Мы уже тестируем «умный свет» на одной из центральных улиц Перми, эта технология доказала свою эффективность, и сейчас она будет постепенно распространяться в краевой столице, а затем и в других городах. Если мы увидим, что «Умный дом» реально позволяет решать вопросы безопасности, этот сервис также получит широкое распространение». 
В рамках федерального проекта «Умный город» регион рассчитывает внедрить и другие передовые цифровые и инженерные решения в городской и коммунальной инфраструктуре.  

Проект направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жителей, а также на повышение конкурентоспособности российских городов. 

При Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации уже создана рабочая группа по реализации проекта «Умный город», в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, представители отраслей жилищно-коммунального хозяйства, крупнейшие разработчики технологий, экспертное сообщество, вузы и центры компетенций, а также ведущие международные эксперты, в том числе, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) г-жа Маймунах Мохд Шариф. 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0