Загрузка данных

В 2019 году в Казани благоустроят восемь общественных пространств

  • 27 мая 2019 г.
  • 1009
  • 0

В 2019 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и республиканской программы благоустройства общественных пространств в столице Татарстана будут обустроены восемь общественных пространств. На эти цели выделено 1 млрд 488 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 458 млн рублей, из республиканского – 1 млрд 30 млн рублей.

В Приволжском районе приступят к благоустройству входной группы лесопарка «Дубрава». В приоритете проекта сохранение существующего ландшафта лесопарковой зоны. В основу концепции оформления пешеходных дорожек, функциональных площадок, элементов детской площадки, качелей и лавочек положен образ корней деревьев. Павильоны проката, кафе и теплой остановки общественного транспорта будут выполнены из натуральных материалов в стиле спилов дерева. Кроме того, павильон проката оснастят живой зеленой кровлей. Трассировка предусматривает разделение потоков посетителей леса и спортсменов.

В Ново-Савиновском районе завершится обустройство пешеходного бульвара по ул.Абсалямова, который соединит парк Победы с набережной реки Казанка. Эта транзитная зона уже включает в себя скверы «Стамбул» и «Белые цветы». В этом году будет благоустроен участок от ул.Четаева до ул.Чистопольская. Здесь создадут детское игровое пространство «Лабораториум», построят многофункциональный павильон, оборудуют зоны отдыха с ландшафтом для прогулок, навесами и качелями.

В Кировском районе продолжится благоустройства территории вокруг системы озер Лебяжье, начатое в 2017 году. В основе концепции благоустройства береговых зон лежит принцип объединения пространств озер с помощью сети пешеходных, лыжных и велосипедных маршрутов. В этом году благоустроят пляж на озере Большое Лебяжье, проложат основные пешеходные связи, установят освещение, туалетные модули и пляжное оборудование, а также проложат инженерные сети.

В Советском районе в Дербышках запланирована реконструкция пляжа озера Комсомольское. Здесь планируют установить малые архитектурные формы, по периметру высадят кустарники и деревья. В ходе реконструкции будет обеспечен беспрепятственный доступ для маломобильных групп населения, выстроены удобные пешеходные связи и устроено уличное освещение. В лесной части проложат пешеходные дорожки из лиственницы и восстановят зону для воркаута.

В Вахитовском районе продолжатся работы по обустройству набережной озера Кабан. Она будет продлена до улицы Шигабутдина Марджани, ее общая протяженность составит 1,5 км. Здесь появится 30 новых объектов, в том числе смотровые площадки, пешеходный путь по воде, амфитеатр, обновленная школа водно-гребного спорта, площадка для йоги, спортивная и детская площадки, павильон с комнатой матери и ребенка, точки питания, качели, зоны отдыха и барбекю.

Напомним, проект благоустройства набережной озера Кабана разработан российско-китайским консорциумом «Turenscape».

Также в планах текущего года – устройство системы инженерных коммуникаций на территории Центра семьи «Казан» и ремонт памятника и постамента в сквере Орджоникидзе.

Кроме этого, в казанском пос.Юдино в начале мая завершилось благоустройство территории Аллеи Славы с мемориальный комплексом, включающим монумент с могилой героя Гражданской войны Яна Юдина и Вечный огонь.

На портале государственных услуг Республики Татарстан и в мобильном приложении «Услуги РТ» продолжается голосование по выбору территорий, требующих благоустройства в 2020 году.

За последние 8 лет в Казани обновлено и создано 70 объектов (обновлено 50 мест отдыха, создано с нуля – 20) на сумму более 4,5 млрд. рублей, общая площадь парковых зон увеличилась на 131 га. Сегодня в Казани 143 парка и сквера общей площадью 379 га.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: https://www.kzn.ru


1009

Комментарии 0