Подробнее о профиле "Шохов Александр Сергеевич"

www.shokhov.com

shokhov@gmail.com

SKYPE: Alexander_Shokhov_Astana

Международный стратегический консультант. Специализация - развитие отраслей, регионов, холдингов, компаний, социально–экономических систем, построение эффективных систем управления, рефлексивное моделирование (R*-игры).

Кандидат философских наук по специальности 09.00.02 диалектика и методология познания (Ph.D., 2019 год)

Автор книг: «Сознание: инструкция пользователя», «Инструкция для CEO».

Компетенции:

·         Обработка больших данных, их глубокий анализ и интерпретация,

·         Формирование эффективных команд управленцев и ключевых специалистов с помощью технологии рефлексивного моделирования,

·         Разработка реализуемых стратегий социально–экономического развития стран, регионов, городов, отраслей,

·         Разработка и внедрение эффективных систем управления компаниями и холдингами

·         Управление общественным сознанием

·         Управление конфликтными коммуникациями, разрешение конфликтных ситуаций

·         Сложные переговоры

Профессиональный опыт
1.    Разработка справочника для Министра Сельского Хозяйства Республики Казахстан (в 4–х томах) со статистическими отраслевыми данными (2019 год).

2.    Разработка DashBoard для Министерства Сельского Хозяйства Казахстана с обзором текущего состояния отрасли средствами MS Power BI. 2019 год.

3.    Разработка экономической модели Казахстана и прогноз социально-экономического развития страны до 2025 года (2017-2018)

4.    Разработка бизнес-плана по лечению диабета второго типа аутологичными стволовыми клеткам в Катаре по заказу британской компании «Synergу Group» (2018)

5.    Разработка бизнес-плана для проекта в сфере блокчейн и недвижимости (2018)

6.    Разработка бизнес-плана для проекта в сфере онлайн-образования (2018)

7.    Расчет инвестиционных проектов для Palma Group SA (Швейцария) (2014-2015 годы). Проекты в сфере глубокой переработки зерновых (до аминокислот и органических кислот), в сфере транспортной логистики и розничной торговли.

8.    Разработка программы развития АПК Алматинской области (2015-2016 гг).

9.    Разработка маркетингового раздела ТЭО строительства сети транспортно-логистических центров в Казахстане (по заказу КТЖ) (2013 год). Проанализирован значительный объем данных, выявлены закономерности и тенденции, рекомендованы локации крупных логистических складов с указанием их специализации.

10.  Разработка обоснования создания транспортного холдинга г.Алматы (Казахстан) (участие в проекте компании «БЭМ»), август-сентябрь 2012. Проведена большая работа по анализу транспортных потоков города, сферы транспортных услуг, изучены и рекомендованы лучшие мировые практики.

11.  Разработка и внедрение эффективной системы управления инвестиционно-инжиниринговыми проектами в крупном строительном холдинге «АИС» (Атырау, Казахстан) 2011 год

12.  Разработка отраслевой программы развития АПК Республики Казахстан на 2013-2020 годы (участие в проекте Аналитического Центра экономической политики в АПК РК), февраль-август 2012. В ходе работы была создана математическая модель АПК, на основании которой оказалось возможным рассчитать целевые показатели программы развития.

13.  Разработка стратегии развития Республиканской Ветеринарной Лаборатории (Казахстан), февраль-октябрь 2012 (участие в проекте Аналитического Центра экономической политики в АПК РК). Был проведен анализ деятельности Республиканской ветеринарной лаборатории, рекомендованы способы повышения эффективности.

14.  Подготовка обзора способов утилизации и переработки ТБО (Казахстан), июль 2012 для НИИ ЖКХ Казахстана. В ходе подготовки проанализированы лучшие мировые практики утилизации ТБО, рекомендованы наиболее рентабельные и универсальные технологии  для внедрения.

15.  Разработка концепции развития г. Одессы по заказу мэрии. 2011-2012 год совместно с Сергеем Филяниным и Сергеем Лысовым. В концепции использован лучший мировой опыт развития городов.

16.  Разработка программы озеленения города Атырау (Казахстан), февраль-март 2011. В ходе разработки программы была проведена большая работа с предприятиями и населением Атырау, в результате которой значительное количество жителей было вовлечено в реализацию программы озеленения.  Был рассчитан экономический эффект от озеленения по методу приблизительных оценок Э.Ферми.

17.  Участие в разработке концепции экономической безопасности Казахстана (февраль 2011). Были взвешены основные факторы, угрожающие экономической безопасности Казахстана и рассчитаны сценарии, что произойдет с экономикой в случае наступления действия одного или нескольких факторов угроз в разных сочетаниях.

18.  Внедрение системы категорийного менеджмента в компании «Всесвит электроники» (Украина, г. Лозовая, октябрь 2011). В компании реализована система управления ассортиментом, которая позволяет управлять ROS и КОТЗ.

19.  Объединенная Химическая Компания (2009-2010). Тема: «Разработка мастер-плана развития химической отрасли Казахстана: неорганика, органика, спецхимикаты». Проект выполнялся совместно с компанией Nexant (Великобритания)

20.  Разработка обучающей системы для КТЖ (Казахстанской железной дороги), цель которой – снижение производственного травматизма. Была внедрена в 2009 году, результатом стало снижение производственного травматизма в локомотивных депо и ремонтных мастерских КТЖ. В отдельных депо, мастерских и цехах производственный травматизм снизился в 20 раз. Отмечено, что сотрудники, прошедшие обучение и аттестацию с оценкой выше 3 по 5-бальной шкале, работали без травм. Софт разрабатывался для условий, когда интернет в Казахстане был очень слабо развит, поэтому он передавался в депо и мастерские на DVD-дисках. Результаты пересылались в центр специально зашифрованными и упакованными файлами. Функционал: система обучения, система тестирования, система экзамена, справочные материалы со ссылками на инструкции и законодательные документы, которые так же были инсталлированы в систему. Система содержала более 10 тыс. заданий для 26-ти специальностей. Система работала в КТЖ до 2011 года.

21.  Фонд национального благосостояния ДАМУ (2009). Разработка государственной стратегии, направленной на создание оптимальных условий для развития малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан. Проект выполнялся совместно с компанией SETI Consulting (Алматы). В ходе проекта была проведена стратегическая сессия с участием представителей бизнеса и государственных органов (в том числе Министерства Экономики, Министерства Финансов, Финансовой Полиции, Налогового Комитета и др., в ходе которой были отмоделированы сценарии создания условий для развития малого и среднего бизнеса в стране.

22.  Министерство Экономики Казахстана (2008). Тема: «Оптимизация управления государственными активами». Проект выполнялся совместно с компанией  SETI Consulting (Алматы). В ходе проекта был разработан алгоритм оценки эффективности управления государственными активами Казахстана методом измерения динамики изменения финансовых коэффициентов.

23.  Народный Блок Литвина (Одесская городская организация) 2005-2006 гг. «Разработка PR и рекламы, формирование молодежного крыла НБЛ». В ходе проекта была проведена стратегическая сессия «Молодая политика», в которой приняло участие более 100 молодых людей, которые в дальнейшем активно участвовали в предвыборной кампании.

24.  Железная дорога Казахстана (2001-2004). Тема «Внедрение программы реструктуризации железной дороги Казахстана». Проект выполнялся совместно с компанией «Центр социально-экономических исследований» (Астана). В ходе проекта было проведено несколько стратегических сессий, на которых моделировались различные сценарии акционирования подразделений железной дороги. Были рекомендованы наиболее эффективные и рациональные стратегии развития системы управления в условиях акционирования.

Наверх
Вниз