Комментарии

Это может быть например ягодная многолетняя культура, посаженная рядами, расстояние между которыми 5 м. У нас так растет садовая ежевика. А сезонно между такими основными рядами мы сажаем овощи. Примерно это заняло 20 соток, когда мы начали пробовать выращивать разные сорта садовой ежевики с целью отобрать то, что хорошо будет расти именно у нас и размножать ее , - то получилось такое процентное отношение ко всему участку (у нас 97 соток всего).

Ксения Матвеева, Думаю, что главное чтоб живая изгородь была видимой, уже подрастала. Если изначально участок будет взят например в аренду, а после 5 лет уже предоставляться в собственность как Родовое Поместье

По монокультуре из практики в нашем Родовом Поместье, у нас 97 соток. Когда начали размножать 5 сортов ежевики, то через пару лет вышло около 20 соток, увидели что этого вполне достаточно и нормально для обработки семьей.
В степной зоне лесосад намного сложнее вырастить, чем в лесной, где он сам сеется. Поэтому за пять лет леса из опыта создания Родовых Поместий по факту вырастает меньше, поэтому предложено разное процентное соотношение для разных климатических зон.
На семью, где вырастают дети, 1-2 гектара мало. У нас шестеро детей и каждому нужно по гектару, чтобы каждый смог создавать свои семьи и родовые поместья. Если бы мы 12 лет назад могли взять сразу 7 гектар, то сейчас возле нас могли бы создавать Родовые Поместья и наши дети, но такая возможность у них сейчас отсутствует.

Вообще, да. Конечно, если еще вал делать по периметру, то ширина забора станет больше 1 метра

Ого, это уже совсем широко.

Не думаю, что фермерская тема будет массово развиваться в ближайшие 10-20 лет.

Сами дома как "постройка" и строительство вторичны сейчас для людей, которые хотят получить гектар земли для создания на нем Родового Поместья. ДОМОМ человек хочет для себя сделать участок земли размером 1 ГА со всем гармоничным многообразием на нем растительного и животного мира. Очень многие создатели Родовых Поместий уже более 10 лет это делают, по разному, с многочисленными трудностями. Но здесь государство, власть или начнет помогать в этом процессе или останется просто "не у дел" через 10-15 лет, когда подрастут дети, рожденные в родовых поместьях. Сейчас уже виден процесс разрыва между теми, кто "якобы" управляет государством, сидя в своих кабинетах за зарплату, чтобы купить себе еду и теми, кто просто может выйти к себе на участок из дома и набрать свежих ягод, фруктов, овощей, зная что это не нужно покупать для своих детей.

Много чего надо поправить и добавить и назвать "Закон о Родовых Поместьях" Здесь все собрали о поправках https://strategy24.ru/23/projects/zakon-o-rodovykh-pomestyakh

Из открытый источников ОМСК:
Депутат фракции КПРФ Константин Ткачев представил на заседании Законодательно собрания Омской области свой проект закона «О Родовых поместьях в Омской области».

Предложенный коммунистом нормативный акт предусматривает однократное безвозмездное предоставление любому обратившемуся совершеннолетнему гражданину одного гектара земли для ведения хозяйства. Земля эта может передаваться по наследству членам семьи, но не продаваться. Разработан законопроект был после знакомства депутата-коммуниста с ситуацией в «поселении Родовых поместий» «Имбирень» в Саргатском районе. Сейчас идет массовое вымирание малых населенных пунктов, и один из вариантов остановить этот процесс – создание таки поселений. В настоящее время на территории России создано уже более 350 Родовых поместий в 61 регионе нашей страны. С другой стороны, только в Омской области в данный момент в Омске насчитывается около миллиона гектар заброшенных земель сельхозназначения. Есть желающие переселяться из городов, возделывать и улучшать эти земли. Но законодательство таких людей просто не замечает.

- Я подчеркну, что это не дачники, это не фермеры, - сказал Константин Ткачев, представляя законопроект. - Это люди, которые готовы спасать заросшие земли, это люди, которые готовы высаживать сады и леса. Люди, которые готовы спасать нашу страну и нашу омскую область от импортозамещения, потому что они будут выращивать экологически чистую продукцию. Это люди, которые очищают самостоятельно реки. Это люди, которые самостоятельно высаживают сады, леса, леса кедровые, люди, которые заботятся о флоре и фауне. Это они все сейчас делают уже, но их надо поддержать законодательно.

Родовые поместья – это возможность найти применение в работе на земле людям с высоким уровнем образования и творческими задатками. Так, один из видов хозяйственной деятельности, от которого получают доход жители Имбиреня, - это выращивание различных сортов ивы и изготовления различных предметов из лозы. Вроде бы очень узкая ниша, но, как оказалось, при грамотном подходе способная быть доходной.

К удивлению, инициативу Константина Ткачева поддержал один из единороссов – Игорь Зуга. Он сказал, что инициатива интересная, ее можно бы было принять к обсуждению, дав Омской области шанс стать территорией новации. Однако председатель сельскохозяйственного комитета единоросс Анатолий Беззубцев озвучил решение комитета, которое определило инициативу Ткачева как не заслуживающую внимания. Дескать, «Родовые поместья» или противоречат федеральным законам или в какой-то части описываются федеральными законами. И вообще – нечего на региональном уровне проявлять инициативу. В результате за законопроект коммуниста проголосовало всего 10 депутатов, 19 были против, остальные воздержались или не голосовали. Законопроект не был даже принят к рассмотрению.

По мнению людей, знающих реальное положение в вопросах собственности на земли сельхозназначения, причина резко негативного отзыва большинства членов фракции «Единая Россия», тоже знающих ситуацию, состоит в том, что сегодня вокруг «брошенных» земель зачастую идет закулисная игра, позволяющая за гроши концентрировать в руках «латифундистов» огромные площади или извлекать из якобы «брошенных» земель неофициальный доход. Принятие же закона о выделении желающим «омского гектара» приведет к тому, что чиновникам придется делать реальную ревизию земель, и тогда может быть предана гласности достаточно неприглядная картина.
Взято по ссылке https://www.omsk-kprf.ru/news/edinorossam-ne-interesno
На заметку!

Хитрый опрос:)