Загрузка данных
Публикация

Реализация национальных проектов очень важна для ускорения роста сибирской экономики – полномочный представитель

  • 27 мая 2019 г.
  • 1249
  • 0

«Реализация приоритетных стратегических направлений, обозначенных главой государства в майском указе 2018 года, является одной из первостепенных задач, которая стоит перед органами власти всех уровней, бизнесом и общественностью», – считает Сергей Меняйло. Об этом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе сказал сегодня на совещании по вопросам реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт», которое прошло в г. Новокузнецке Кемеровской области.

Обсуждение состоялось при участии заместителя Председателя Правительства России – Министра финансов РФ Антона Силуанова, заместителя Министра экономического развития РФ Вадима Живулина, генерального директора акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александра Бравермана, глав субъектов Сибирского федерального округа.

Полномочный представитель отметил: вопросы экспорта сибирской продукции, в первую очередь, зерна и продуктов перерабатывающей промышленности, неоднократно обсуждались в ходе различных мероприятий, встреч с сельхозтоваропроизводителями. Так, на прошлой неделе в г. Новосибирске на совещании по вопросам использования экспортного потенциала регионов Сибири говорили о вывозе зерна в рамках проекта «Новый сухопутный зерновой коридор «Россия-Китай».

По мнению Сергея Меняйло, особое значение для Сибирского федерального округа имеет национальный проект «Повышение производительности труда». На сегодняшний день шесть из десяти регионов округа входят в перечень территорий с напряжённой ситуацией на рынке труда. В этом году мероприятия по созданию центров компетенций и привлечению на предприятия консультантов для повышения эффективности производства реализуются в Алтайском, Красноярском краях, Томской и Кемеровской областях. С этой целью из федерального бюджета выделены средства в размере около 110 миллионов рублей. Остальным сибирским регионам следует активизировать свою работу, чтобы войти в нацпроект, считает полпред.

В результате претворения в жизнь всех планов нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» к 2024 году численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса в субъектах СФО составит более 2,5 миллиона человек. «Следующий 2020 год будет объявлен Годом предпринимательства, и это, безусловно, станет дополнительным стимулом для формирования условий развития бизнес-среды во всех регионах округа», – выразил уверенность полномочный представитель.

«Важно помнить, главная цель нашей работы – прийти к тому, чтобы люди почувствовали позитивные изменения при ведении бизнеса и на рынке труда», – сказал Сергей Меняйло. «Это непростая задача, и для её эффективного решения все мероприятия должны быть выполнены качественно и своевременно», – добавил он.

Также в рамках рабочей поездки в Кемеровскую область полпред посетил Западно-Сибирский металлургический комбинат – ведущее в Сибири предприятие по производству стали, которое входит в пятёрку крупнейших в России и тридцатку крупнейших в мире сталелитейных заводов. ЕВРАЗ ЗСМК реализует продукцию в Российской Федерации и других странах СНГ и экспортирует металл в 30 государств дальнего зарубежья.

За последние годы специалистами предприятия освоено производство новых видов рельсовой продукции, в числе которой рельсы повышенной прочности, низкотемпературные рельсы, рельсы для высокоскоростных магистралей. Кроме того, на комбинате используется уникальная технология обнаружения дефектов, включающая три этапа тестирования, что позволяет обеспечить максимальное соответствие производимых рельсов международным стандартам качества.

 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Официальный сайт полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе


1249

Комментарии 0