Загрузка данных
Публикация

Ряд субъектов Сибирского федерального округа смогли улучшить в 2016 году инвестиционный рейтинг

  • 14 июля 2016 г.
  • 1124
  • 0

Заместитель полномочного представителя в СФО Андрей Филичев подчеркнул, что часть показателей является оценкой деятельности органов власти и управления регионов, и призвал разработать план улучшения ситуации и места в рейтинге в следующем году.

Инвестиционный уполномоченный Андрей Филичев провел заседание по итогам участия регионов СФО в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Федерации 2016 года и вопросам внедрения регионального инвестиционного стандарта.

Благодаря усилиям регионов и работе региональных проектных офисов по формированию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности ряд субъектов СФО смогли улучшить инвестиционный рейтинг в этом году. Так, на более высокие места поднялись Томская область (с 23 места в 2015 году на 12 место в 2016 году), Новосибирская область (с 57 на 46 место), Красноярский (с 61 на 40) и Забайкальский края (с 74 на 61), Республика Алтай (с 72 на 50 место).

Однако, по словам заместителя полпреда, серьёзных улучшений добиться пока не удалось, остальные регионы потеряли позиции в рейтинге. Наиболее слабые оценки всех субъектов Федерации округа связаны с низкой обеспеченностью инфраструктурой и ресурсами. Кроме того, в ряде регионов зафиксированы трудности и затягивание процедур регистрации юридических лиц, лицензирования отдельных видов деятельности, выдачи разрешений на строительство и регистрации прав на недвижимое имущество.

Андрей Филичев подчеркнул, что часть показателей является оценкой деятельности органов власти и управления регионов, и призвал разработать план улучшения ситуации и места в рейтинге в следующем году.

«Органам исполнительной власти необходимо проанализировать все возможные причины низких показателей и спланировать дальнейшие действия по улучшению инвестиционного климата»,  – сказал инвеступолномоченный и предложил использовать уже полученный положительный опыт регионов-лидеров рейтинга.

Также на совещании рассматривались вопросы подготовки регионов к участию в стартовавшем Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие заместители глав регионов округа, курирующие вопросы инвестиционного развития, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижения новых проектов в Сибирском федеральном округе, представители профильных региональных министерств и территориальных управлений Федеральной налоговой службы, Росреестра, главные федеральные инспекторы по субъектам СФО.

Источник: sfo.gov.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0