Загрузка данных

Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»

  • 31 мая 2019 г.
  • 0

Под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло прошло совещание по вопросам реализации в субъектах Федерации округа федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В обсуждении приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

«Задачи, поставленные Президентом Российской Федерации в майском указе 2018 года, а затем отражённые в национальных проектах, безусловно, требуют от органов власти, бизнеса и гражданского общества максимальной концентрации и консолидации всех усилий», – сказал Сергей Меняйло.

Полпред отметил: федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» особенно важен для Сибирского федерального округа, ведь именно на территории Сибири расположена значительная часть лесного фонда России. Проект нацелен на обеспечение баланса сокращения и воспроизводства лесов, снижение ущерба от лесных пожаров по стране в три раза. Среди ключевых направлений его реализации – обеспечение территорий лесохозяйственной, лесопожарной техникой, формирование запаса лесных семян, лесовосстановительные мероприятия.

Одной из самых актуальных проблем для сибирских лесов являются пожары, которые наносят существенный ущерб экономике и природе регионов округа. Так, по данным Рослесхоза на 27 мая текущего года, на территории Российской Федерации действовало 33 лесных пожара, 22 из которых – на землях лесного фонда пяти субъектов Федерации округа.
Ещё одна задача, которую необходимо решать в рамках федерального проекта, – обеспечение баланса сокращения и восстановления лесов. Для её выполнения только в 2019 году запланированы закупка более 330 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники, проведение мероприятий по восстановлению леса на территории более 250 тысяч гектаров.

Также участники совещания обсудили исполнение в субъектах Сибирского федерального округа поручения главы государства от 28 декабря 2016 года о городских лесах. Правительству РФ совместно с региональными органами исполнительной власти было рекомендовано установить наличие лесных насаждений в населённых пунктах и занести информацию об этих участках в Единый государственный реестр недвижимости. Основная деятельность в этом направлении ведётся органами местного самоуправления.

«Поручение Президента Российской Федерации должно быть исполнено в 2020 году, пока оно выполнено только на одну четверть. Необходимо принять исчерпывающие меры по ускорению этого процесса», – подчеркнул полномочный представитель.


 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0