Три федеральных министерства признали провал развития Северного Кавказа

  • 10 января 2020 г.
  • 322
  • 1

Меры поддержки Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) не обеспечили ему опережающих темпов социально-экономического развития.

Такие выводы были озвучены на прошедшей Коллегии Счётной платы Российской Федерации, о чем сообщается на сайте ведомства.

Провал.

Аудитор Светлана Орлова сообщила, что различные преференциальные режимы и льготы, применяемые на территории региона, не обеспечили приток инвестиций и новые рабочие места».

Анализ выявил системные недостатки, препятствующие достижению целей комплексного развития Северного Кавказа: недостаточно проработаны «специальные разделы» госпрограмм, министерства формально подошли к формированию этих «спецразделов». 

В результате из 183 показателей «спецразделов»

57 - не позволяют охарактеризовать динамику развития региона, 

в 74 – нет среднероссийского значения, 

а по 22 – представлены неполные сведения. 

Задачи координации деятельности по реализации госпрограмм на территории СКФО Минкавказом не решены.

Аудитор Светлана Орлова:

«Мы понимаем, что этот инструмент работает не многим более года, но уже видно, что комплексного подхода к решению проблем Северного Кавказа он не обеспечивает. Необходимо провести анализ показателей «спецразделов» госпрограмм на объективность и актуальность». 

Деньги не помогают.

Всего в 2018 году на реализацию госпрограмм на территории СКФО было направлено 323,6 млрд рублей, на 23,3% больше чем было в 2017 году. 

169,4 млрд рублей – дотации субъектам Северного Кавказа. 

Аудитор Светлана Орлова:

 «Несмотря на значительную поддержку из федерального бюджета, кардинальных изменений в структуре доходов и расходов консолидированных бюджетов субъектов СКФО не происходит. Необходимо расширять налоговой потенциал, привлекать инвестиции, повышать качество управления региональными финансами».

Нет стратегического планирования.
Федеральные власти не организовали работу по координации и корректировке документов стратпланирования.

Не была утверждена Стратегия социально-экономического развития, не приняты меры по актуализации Стратегии СКФО и региональных стратегий. 

Аудитор Светлана Орлова: 

«В результате у нас нет стратегического видения развития СКФО и в целом курортов Северного Кавказа».

Нет кадров

Отсутствие квалифицированных кадров и достоверных данных о требующихся специалистах - проблема, которая, по мнению Счетной палаты, препятствует экономическому росту в СКФО

Светлана Орлова:

«В целях максимального удовлетворения потребностей экономики СКФО в человеческом капитале необходимо использовать потенциал и опыт профильных ВУЗов России в приоритетных для данного региона секторах – туризме, сервисе, строительстве, сельском хозяйстве» .

Министерства признали провал

Первый заместитель Министра финансов Леонид Горнин согласился с неэффективностью работы госпрограмм: 

«Безусловно, нам нужно вместе с нашими коллегами по новому посмотреть на роль и задачи программ в целом, в том числе и по Кавказскому региону. Может быть, и направления поддержки надо переакцентировать в этом отношении»

Заместитель Министра экономического развития Сергей Галкин поддержал выводы Счетной палаты: 

«Отсюда вытекает проблематика, связанная с механизмами достижения показателей, которые в разных ведомствах находятся в разных комбинациях и пропорциях. Они доводятся до субъектов и, как следствие, получается такое лоскутное одеяло из мер поддержки, направленных на территорию». 

В Минкавказе с выводами Счетной палаты также согласны и готовы работать над исправлением недостатков. Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев отметил, что министерство уже разработало новую Стратегию развития СКФО, сейчас документ находится в Минэкономразвития:

«Мы работаем вместе с Правительством, и я думаю, что вместе мы сделаем неплохую стратегию. Причем мы здесь возьмем передовой опыт Счетной палаты. Ваша новая стратегия лаконичная и четкая, все изложено концентрированно. Мы будем к этому стремиться. Выводы Счетной палаты помогут нам улучшить работу». 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Новое дело


Комментарии (1)

Добавить комментарий

12 января 2020 г.
Значит, так старались. В народе на эту тему есть пословица: "Не можешь срать, не мучай жопу". Если у этого никуда негодного правительства ничего не получается, то что они делают во главе страны!? Пшли вон! Надо выбрать другое правительство, то, у которого всё получится! Вся власть Советам! Даешь социализм! Требую смены курса на социализм! В СССР Кавказ был великой здравницей и одним из самых развитых регионов.
Наверх
Вниз