Загрузка данных
Публикация

В СКФУ разработали инновационную методику контроля качества молочной продукции

  • 12 мая 2022 г.
  • 0

В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) сообщили, что в вузе проходят исследования, которые повысят качество молочной продукции за счет использования фотонной корреляционной и электроакустической спектроскопий.
 
Доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов отметил, что дисперсный состав молока и свойства его фаз напрямую влияют на качество выпускаемой молочной продукции и на процесс ее переработки. "Мы предложили использование экспресс-методов анализа, таких как фотонная корреляционная и электроакустическая спектроскопии. Они позволят точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики дисперсной фазы молока на наноразмерном уровне. Интегрирование их в производственный цикл, несомненно, повысит качество молочной продукции", - говорит ученый.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что методика, разработанная учеными университета, позволит точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики молока на разных уровнях производства. "Молоко - это сложная природная дисперсная система, поэтому необходимо разрабатывать новые высокоточные методы контроля качества подобной продукции с использованием нанотехнологий. СКФУ в числе первых предлагает использовать эти методы на производствах", - отметил Дмитрий Беспалов.

Кстати, результаты научной работы, выполненной учеными Северо-Кавказского федерального университета, были опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis (IF 4,56, Q1). Данная работа поддержана Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0