Публикация

Блок вопросов, связанных с признанием многоквартирных домов аварийными, находится на контроле исполнения депутата окружной Думы Андрея Осадчука

  • 16 марта 2018 г.
  • 1058
  • 0

За последний месяц в адрес окружного парламентария, члена фракции «Единая России» в Думе Югры Андрея Осадчука поступило десять обращений по вопросам очередности сноса аварийного жилья.

Так в Нягани, на личном приеме в феврале текущего года одной жительнице депутат помог организовать проведении предварительного обследования многоквартирного дома по улице Интернациональная на предмет аварийности. Экспертное обследование произведено за счет средств народного избранника с участием актива жителей дома. По результатам обследования специализированной организацией принято решение о подготовке акта обследования с целью признания дома аварийным межведомственной комиссией органов местного самоуправления и включения дома в список очередности сноса жилья. По просьбе другой заявительницы депутат оказал финансовую помощь в оплате части затрат на проведении проектных работ по обследованию многоквартирного дома для признания его аварийным. Благодаря совместным усилиям активных жителей непригодного для проживания дома по улице Интернациональная в городе Нягани и окружного депутата экспертные работы завершены, документы о признании дома аварийным направлены в уполномоченный орган.

Признание жилья аварийным имеет важные последствия: такое жилье должно быть расселено, после чего снесено. То есть аварийное жилье имеет четко определенный правовой статус и последствия, а ветхое жилье - понятие в большей степени бытовое и таких обязательств за собой не несет. Желание жителей ветхого жилья признать его аварийным понять можно, однако, часто непригодное жилье не соответствует критериям признания его аварийным, поскольку аварийным считается жилье, если несущие конструкции фундамента, стен, кровли разрушаются и угрожают жизни и здоровью проживающих там людей. Решение о признании дома аварийным может принять только межведомственная комиссия и только в трех случаях:

1. если физический износ здания или его частей привел к недопустимости уровня надежности здания;

2. если параметры микроклимата жилого помещения не позволяют обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;

3. если в результате техногенных ситуаций и природных катаклизмов здание получило такие повреждения, что его невозможно восстановить. В таких случаях жильцы должны быть переселены в течение 48 часов.

В начале марта в адрес окружного парламентария поступило четыре вопроса от жителей городского поселения Советского о проблемах расселения домов, признанных непригодными для проживания, три запроса касались проблемы проведения процедуры признания ветхого жилья аварийным. Четыре руководителя образовательных учреждения на приеме в городе Советском подняли вопрос признания зданий детских садов аварийными, подлежащими полной реконструкции. В нескольких случаях заявителям был разъяснен порядок оспаривания решений уполномоченных органов об отказе в признании зданий аварийными в судебном порядке. В большинстве случаев депутатом принято решение лично произвести осмотр домов, направлены ходатайства в органы местного самоуправления Советского района о разрешении вопроса дополнительного финансирования программы строительства в муниципалитете.

«Для проведения исследования жилого дома на аварийность требуется, во-первых, высококвалифицированное основательное исследование специализированной организации, во-вторых, привлечение денежных средств владельцев квартир на такое обследование. На практике проблемы возникают и с первым и со вторым условием. Мы помогаем гражданам пройти данную процедуру наименее болезненно, иногда беря на себя финансовое бремя менее обеспеченных жильцов», - поделился итогами работ Андрей Осадчук.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше