Публикация

Координационный совет в Советском районе

  • 18 апреля 2018 г.
  • 939
  • 0

Реализация программы профильного волонтерства "Советские интерны" на территории Советского района, перспективы привлечения инвестиций в реальный сектор экономики муниципалитета - основные вопросы, которые обсудили на координационном совете представительных органов Советского района. Первое в этом году заседание совета проходило под председательством председателя Думы Советского района, члена фракции Партии «Единая Россия» в районном парламенте Светланы Озорниной.

Проект "Советские интерны" на базе Советской районной больницы существует уже более четырех лет. В рамках проекта, ребята работали на базе детской и взрослой поликлиник, в диагностических отделениях и в стационаре. Принимали самое непосредственное участие в различных акциях и мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни. «Первоначально в проекте принимало участие 37 человек, но к июню 2014 года их количество сократилось вдвое, — заметила начальник отдела по семейной и молодежной политике департамента социального развития администрации Советского района Айсылу Даниловна. — И это хорошо, так как одна из задач проекта — показать выпускникам те реалии, что ожидают их в медицинской профессии. Позанимавшись практикой, некоторые подростки поняли, что здравоохранение — это не для них, а другие, наоборот, утвердились в своём выборе». Всего за четыре года выпускниками проекта "Советские интерны" стали 17 волонтеров - сегодня все они обучаются в ВУЗах медицинского профиля.

Стоит отметить, что Советская районная больница была первопроходцем в этом направлении, сегодня ее опыт применяется и в других учреждениях округа, так например, подобная программа работает в Нягани и Ханты-Мансийске. Ежегодно в ряды волонтеров вступает порядка 20 школьников. Учитывая то, что среди школьников и их родителей проект востребован, члены совета просили организовать подобную программу и на базе Пионерской районной больницы, а также на базе амбулатории г.п. Коммунистический. И.о. главного врача Советской районной больницы Ольга Ходырева отметила, что набор в программу открыт и если есть желающие, то их с радостью примут в любое время.

Далее перешли к вопросу исполнения решений координационного совета за 2017 год. «В течение 2017 года состоялось 4 заседания, общее количество вопросов, которые были рассмотрены - 26, было дано 14 поручений: 11 поручений исполнено, 3 поручения находятся на контроле и на текущем исполнении», - сообщила руководитель аппарата Думы Советского района Тамара Шарапова.

Одно из поручений, которое еще исполняется, это активизации взаимодействия между депутатами органов местного самоуправления и молодежными советами, созданными при главах поселений. О том, как ведется эта работа членам координационного совета станет известно после проведения на базе лагеря «Окуневские зори» молодежного слёта. Также Тамара Шарапова сообщила, что при Думе Советского района возобновляется работа молодежного парламента, в состав которого войдут представители молодежных советов из каждого поселения.

Далее заслушали доклад о перспективах привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Советского района. В районе создаются условия для ведения инвестиционной деятельности: сокращены сроки разрешительных процедур, сформирован реестр земельных участков с описанием инфраструктуры, отлажены процедура сопровождения инвестиционных проектов, осуществляется индивидуальный подход к каждому субъекту предпринимательской и инвестиционной деятельности. Как сообщила докладчик, и.о. начальника управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района Лариса Балашова, усилия администрации направлены на организацию новых производств на территории района.

Создание новых производств должно снизить напряженность на рынке труда и вдохнуть новую жизнь в экономику и обеспечить наполняемость бюджета. Также сегодня обсуждается вопрос создания на территории района логистического центра, который позволит оптимизировать движения грузового потока.

Как сообщила докладчик, администрацией пока ведется работа по определению места размещения центра, и только потом будут прорабатываться варианты с поиском инвестора. При этом на заседании было отмечено, что на уровне правительства округа принято решение об открытии в Югорске технопарка и в том числе логистического центра. Поэтому у членов координационного совета сразу возник вопрос, есть ли у администрации района какое-то взаимодействие с соседней территорией по данному вопросу. «Я хочу сказать, что в рамках агломерации надо эти все вопросы учитывать, чтобы мы соседям не создавали конкуренцию или соседи не создавали нам конкуренцию, поэтому все равно нужно договариваться на берегу, где какой бизнес открывается и какие будут объемы этого бизнеса», - обратилась к докладчику Светлана Озорнина.

Члены координационного совета отметили, что изменения в работе администрации за последние полгода все-таки есть, это подтверждают и индивидуальные примеры поддержки предпринимателей и помощи в развитии их бизнеса. Поэтому перспективы однозначно есть и районную власть в этом направлении необходимо поддержать. Вопрос о привлечении инвестиций был принят к сведению, следующее заседание координационного совета состоится во втором квартале.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше