Публикация

В Советском районе планируется открыть представительство окружного технопарка высоких технологий

  • 31 января 2018 г.
  • 1000
  • 0

Информация об этом прозвучала в конце минувшей недели в рамках I Молодежного бизнес-форума организованного администрацией Советского района, в работе которого прияли участие около восьмидесяти человек. Спикерами выступили успешные молодые предприниматели из Москвы и Тюмени.

С приветственным словом к участникам форума обратился глава Советского района Игорь Набатов. Для гостей из Москвы и Тюмени он провел краткий экскурс в историю Советского района.

«Реалии экономической ситуации 90-х готов прошлого века, когда перестал существовать леспром, а вместе с ним и госплан, показали, что Советский район был жизнеспособен только в условиях плановой экономики. После того как предприятия лесной промышленности перестали существовать, без работы оказалось большое количество инженерно-технических специалистов, которым пришлось как-то учиться зарабатывать. Разумеется, не все подались в коммерцию и стали успешными предпринимателями. Сегодня в Советском районе подросла смена молодых предприимчивых людей с новым форматом мышления, с интересными идеями, смелых, не боящихся экспериментировать, рисковать. Мы не хотим, чтобы наш муниципалитет стал огромным пятидесятитысячным спальным районом, поэтому наша задача вместе с молодыми предпринимателями найти новый экономический смысл существования Советского района. Мы богаты интересными бизнес идеями, имеем логистические преимущества. Хочу сообщить, что администрация Советского района меняет приоритеты инвестиционной политики: мы переходим от статистики к практике. Сегодня, будут озвучены конкретные шаги в этом направлении. Участникам форума, я желаю плодотворной работы, свежих идей и новых бизнес связей», - сказал Игорь Набатов.

О мерах государственной поддержки начинающих индивидуальных предпринимателей рассказали представители технопарка высоких технологий ХМАО-Югры, окружного Фонда поддержки предпринимателей, Центра занятости населения, региональной микрофинансовой организации.

Генеральный директор ООО «АТМ Альянс» Денис Кучаев поделился историей своего успеха в бизнесе. Он родился и вырос в Нягани. После окончания ВУЗа в Тюмени, устроился в один из коммерческих банков города инженером по обслуживанию банкоматов. «Примерно через год вдруг пришло озарение: «А почему бы не организовать собственное сервисное предприятие по обслуживанию банковской техники»? В 2008 году мы начали в Тюмени, в 2011 - в Екатеринбурге, потом в Москве. Сейчас наши представительства есть в каждом субъекте Российской Федерации, а годовой оборот по группе компании составляет один миллиард рублей. Мне 32 года и я убежден, что бизнес нужно начинать сегодня, верить в себя, не сдаваться. В Советском районе очень понятная власть в плане отношений с бизнесом. Мы это видим, поэтому привезли свои предложения по обслуживанию контрольно-кассовой техники. Думаю, что перспективы здесь хорошие, поэтом все зависит от вас», - обратился к молодым предпринимателям Советского района Денис Кучаев.

Его поддержал другой спикер – успешный предприниматель из Тюмени Артем Андросов. Владелец сети автозаправочных станций и кафетерий провел с участниками форума бизнес игру по генерации оригинальных идей и прочитал мотивационную лекцию.

«Молодежное предпринимательство становится трендом в нашем обществе. Пожалуй, только инструменты бизнеса способны в долгосрочной перспективе решить глобальную задачу по повышению внутреннего валового продукта страны. Для этого нужна инициатива, а с этим в России проблемы. До сих пор в нашем обществе существует ложное убеждение, что предпринимательство – миссия для избранных. На самом деле проблемы исключительно в идеях и компетенции. Поэтому вам нужны четкие проекты и постоянное стремление к самосовершенствованию в той области деятельности, которую вы выбрали», - сказал Артем Владимирович.

Также на форуме были представлены проекты, реализуемые на территории Советского района в области растениеводства, переработки дикоросов, социального предпринимательства. Школьница из Агириша Светлана Меркульева презентовала работу по исследованию природного материала диатомита, залежи которого обнаружены в окрестностях городского поселения. Как выяснилось, область применения сырья весьма обширна: диатомит может использоваться в различных областях промышленности, например, таких как изготовление фильтрующих и теплоизоляционных материалов.

Стоит отметить, что образцы диатомита, обнаруженные в Агирише, находятся сейчас на исследовании в научной лаборатории города Тюмени. После получение экспертизы, свидетельствующей о пригодности природного материала для использования в промышленных объемах, будет принято решение об организации в Советском районе производства по переработке диатомита.

Затем состоявшиеся молодые предприниматели из Советского района Сергей Алексеев Владимир Охохонин и Анна Шаевская поделились опытом реализации своих проектов. Молодые люди выразили солидарность в том, что нужно стремиться к тому, чтобы хобби стало приносить не только удовольствие и деньги. При этом спикеры призвали своих начинающих коллег воспринимать критику конструктивно, верить себя и в успех своих идей.

Первый молодежный бизнес форум молодых предпринимателей закрыл Владимир Красников, первый заместитель главы Советского района. «За два месяца работы в Советском районе я убедился в том, что люди здесь активные и творческие. Принято решение, что мы будем организовывать в Советском районе – технопарк высоких технологий. Как сообщил ранее Игорь Александрович Набатов, есть предпосылки для изменения приоритетов в инвестиционной политике. На сегодняшний день в Советском районе создан портфель бизнес проектов и предложений. Уверен, что идея создания на нашей территории технопарка высоких технологий жизнеспособна и ей стоит дать шанс воплотится».

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше