Читайте больше

Бизнес Сургутского района претендует на миллионы из федерального бюджета

  • 9 июля 2019 г.
  • 316
  • 0

В Сургутском районе бизнес планирует организовать производство кисломолочной продукции с использованием высоких технологий, разработанных учеными СурГУ. Действительно полезных для здоровья жителей северных территорий.

Об этом 4 июля на совещании «Районный четверг» представителей бизнеса предварительно договорились предприниматель Вера Ионина и автор научной разработки - профессор медицины Алексадр Куяров, по совместительству – главный технолог созданной его командой «Биотех Югра». Компания, созданная на базе СурГУ,  занимается  изготовлением пробиотиков для жителей северных территорий. Причем не только для людей, но и для животных, птицы и проч.

В этот раз точка кипения «Районный четверг» была посвящена вариантам реализации на территории Сургутского района нацпроектов «Наука» и «Международная кооперация и экспорт». Это было уже девятое мероприятие цикла встреч представителей бизнеса и власти.

Как выяснилось по итогам встречи, спрос на услуги бизнеса Сургутского района есть и за рубежом (об этом – ниже). А представители научного сообщества имеют уже апробированные разработки, которые позволят предпринимателю не просто значительно улучшить качество и количество продукции, но в том числе – и создать новую линейку в ассортименте. Тем более, что компенсировать затраты на расширение бизнеса можно будет за счет финансирования из федерального бюджета – за счет средств нацпроектов. По крайней мере, попробовать это сделать.

К примеру, объединение юридических лиц сыровара Веры Иониной и ООО «Биотех Югра» в агропромышленный кооператив позволит предпринимателям претендовать на федеральные гранты для создания новых производственных мощностей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». И это не единственная мера поддержки в рамках данного направления. Предприниматели могут также рассчитывать на ряд других компенсаций, причем исчисляющихся не в тысячах, а в миллионах рублей.

По нацпроекту «Наука» - та же история, но с другими условиями, в которых еще необходимо разобраться. А еще сделать бизнес-план составляющей регионального проекта «Наука», который в настоящее время правительство Югры не наполнило.

Пройти этот достаточно длинный и сложный путь самостоятельно предпринимателям вряд ли удастся. Но администрация Сургутского района пообещала в этом помочь. Не исключено, что для обновленного за счет расширения производственных линий и видов услуг базового предприятия – сыроварни Иониной - орган власти найдет и новый земельный участок с хорошим трафиком клиентов. Например – в поселке Барсово неподалеку от строящегося туристического объекта «Барсова гора». Помимо производства и торговли молочной продукцией, Вера Ионина планирует заняться туристическим направлением. Сделать свое предприятие объектом гастротуризма.

В идеале – на территории целого агропарка, вместе с другими резидентами. Кстати, создать агропарк на территории Сургутского района предприниматели предлагают администрации уже не в первый раз. Идея звучала на «точках кипения», посвященных поддержке предпринимателей в сфере АПК и туризма. Но в этот раз была сформулирована в одну из трех инициатив по результатам встречи. Автор идеи – Вера Ионина.

Другая  инициатива предпринимателя – разработать направления бизнеса для экспорта и выложить их на портале «Стратегия РФ»  в разделе Сургутского района по подразделам поселений, которые входят в его состав. Результат этой инициативы должен помочь компаниям и организациям из других стран и регионов найти деловых партнеров в  Югре. Сама Вера Ионина готова оказывать туристические и образовательные услуги: проводить в «Первой семейной сыроварне» экскурсии с дегустацией «Попробуй Югру на вкус!», а также обучать сыроварению.

Кстати, в  туристических и образовательных услугах предпринимателей Сургутского района, а также в поставке достаточно большого ассортимента продукции, которая уже выпускается на территории или может производиться, очень заинтересован Таджикистан – государство с самым динамичным ростом ВВП среди среднеазиатских стран – бывших республик СССР.  Обзор потребительского спроса соотечественников для участников круглого стола сделал директор Центра администрирования межрегиональных проектов между Югрой и Таджикистаном Тахир Куладашев.

Согдийская область является одним из крупнейших производителей овощей и фруктов, площади, выделенные под них, год от года увеличиваются, растет урожайность.

В Согдийской области сконцентрировано более 90% мощностей плодоовощной промышленности республики Таджикистан. Перспективными направлениями сотрудничества предпринимателей Югры с предприятиями агропромышленного комплекса Согдийской области являются:

 Во-первых, фасовка сушеных фруктов, сушеных ягод и орехов в том числе сушенных дикоросов. Развитие производства по переработке таджикских сухофруктов позволит увеличить за счет ассортимента интерес к продукции из дикоросов собираемых на территории ХМАО, в том числе обеспечить экспортные продажи как в Республику Таджикистан, так и по всему Среднеазиатскому региону, учитывая уникальное расположение Согдийской области.

 Во-вторых, поставка свежих овощей и фруктов в ХМАО –Югру из Согдийской области.  Интерес к сотрудничеству в данном направление проявляет предприятие АО «Агрофирма», узнаваемый бренд в ХМАО-Югре, тепличный комплекс которого, площадью 3,1 га расположен в Ханты-Мансийском районе и введен в эксплуатацию в декабре 2014 г. Комплекс обеспечивает круглогодичное выращивание томатов (50 тон в месяц), огурца (180 тон в месяц), салата (90 тыс. штук в месяц), зеленого лука и прочей зелени. В вопросе партнёрства с сельхозпредприятиями Согдийской области эту организацию интересует партнерство с предприятиями специализирующимися на поставках свежих овощей и фруктов (зелени, кабачков, баклажанов, ягоды, яблок и цитрусовых).

 Так же соседей интересует рыбная мука, стройматериалы из древесины (прежде всего – домокомплекты), промышленный секондхенд предприятий электроэнергетики  и многое другое.

Более полную картину потребительского спроса можно увидеть в презентации, прикрепленной к данному тексту. И в результате – найти новых клиентов за рубежом, придумать новое направление деятельности или даже решить открыть собственный бизнес. Тахир Куладашев, кстати, предложил администрации Сургутского района инициативу поддержать развитие международных проектов между Сургутским районом и Согдийской областью республики Таджикистан.

Прикрепленные документы 2


316

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз