Муниципалитет стал пилотной площадкой для разработки проекта «Грант главы Сургутского района»

  • 29 октября 2019 г.
  • 0

Ханты-Мансийский автономный округ является первым регионом в России, который ввёл единый порядок поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Здесь реализуется проект «Грант губернатора Югры». Для этих целей определён единый оператор. Им выступил Фонд центра гражданских и социальных инициатив. Создана единая электронная площадка, которая позволяет работать с проектами детально и системно. Имеется возможность контролировать их на всех этапах, начиная с подачи заявки на конкурс и заканчивая сдачей отчётности. Муниципальным образованиям поставлена задача исполнить подобные проекты в 2020 году у себя на территории.

На прошлой неделе глава Сургутского района Андрей Трубецкой – первый в Югре подписал рамочное соглашение о совместной деятельности с Фондом гражданских и социальных инициатив.

– Данный документ позволяет нам стать пилотной площадкой для реализации проекта «Грант главы Сургутского района», – пояснила заместитель начальника управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Елена Алфёрова. Уже до подписания соглашения Татьяна Османкина, заместитель главы муниципалитета, инициировала создание рабочей группы по данному вопросу. Нами проведено не одно совещание и внутри администрации и с округом, разработана дорожная карта по реализации проекта.

Всего на территории района зарегистрировано 97 НКО. В 2019 году для НКО Сургутского района провели семь конкурсов. По их результатам были выделены субсидии на реализацию социально значимых проектов из муниципальной казны. На эти цели ушло чуть меньше 9 миллионов рублей. Кроме того, в администрации Сургутского района оказывают помощь по созданию проектов, претендующих на получение грантовой поддержки президента РФ и губернатора Югры. Также для развития сектора НКО в районе представители управления общественных связей и информационной политики проводят в поселениях обучающие семинары «От идеи до гранта». Эти мероприятия помогают реализовать социально-значимые для муниципалитета проекты.

– Глава поставил чёткую задачу по консультированию и работе с жителями Сургутского района. Формируем их в НКО и консультируем по социальному проектированию. Сейчас работаем с теми НКО, которые зарегистрированы в Сургутском районе, – рассказала Русалина Валова, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района.

Четыре месяца назад в муниципалитете начал свою работу «Ресурсный информационный центр». В нём оказывают консультационную поддержку, бухгалтерское и правовое сопровождение начинающим свою деятельность некоммерческим организациям – НКО, которые зарегистрированы в Сургутском районе. Специалисты центра уже имеют результаты своей деятельности. С их помощью организованы семь выездных семинаров по созданию НКО на территории района. Также создан официальный аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» – «МАО РИЦ СР», который является информационной и справочной площадкой. Кроме того, проведено 240 консультаций юридическим и физическим лицам.

– По инициативе главы Сургутского района Андрея Трубецкого открыт ресурсный центр для развития и поддержки НКО на территории района. У нас много интересных людей, которые хотели бы развить свой потенциал. Возможно, некоторые не подозревают, что это можно сделать через открытие некоммерческой организации. А кто-то просто не знает, с какой стороны подойти к созданию НКО и организовать весь процесс. Мы помогаем определиться с формами НКО, целями и задачами, разработать учредительные документы. У нас зарегистрированы в Минюсте три НКО по направлениям: молодёжная политика, спорт и казачество. А также поданы пакеты документов на регистрацию ещё четырёх НКО. С начала нашей деятельности наши специалисты разработали 17 уставов, 10 из них находятся у учредителей организаций на согласовании. Ждём всех активных жителей района для эффективного взаимодействия и формирования гражданского общества в муниципальном образовании по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, ТРЦ «Агора», каб. 512. Контактный телефон: 942-811. Мы всегда открыты для диалога, – заключила Елена Подосян, директор МАУ «Районный информационный центр Сургутского района».

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0