Публикация

На вопрос «Как привлечь инвестиции?» ответит Инвестиционная стратегия Сургутского района

  • 2 октября 2017 г.
  • 1150
  • 0

Фото: Игорь Свинков . Инвестиционной стратегии Сургутского района

27 сентября состоялась вторая встреча рабочей группы по рассмотрению проекта "Инвестиционной стратегии Сургутского района". В обсуждении важной темы приняли участие члены рабочей группы, председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев, начальник службы инвестиционной политики комитета экономического развития муниципалитета Елена Черемных, сопредседатель Общероссийской общественной организации содействия привлечению инвестиций в РФ "Инвестиционная Россия" Алексей Сафиоллин, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова и руководитель центра молодежного инновационного творчества "Навигатор" Алексей Иванов.

По словам Вениамина Матаева, в  проект документа включены все 11 предложений, которые поступили от участников первого заседания рабочей группы,  в частности, отражены доступные ресурсы для реализации инвестпроектов (площадки, реестры планируемых проектов, резервы мощностей), сформированы инвестиционные кейсы в разрезе поселений.

Также, Елена Черемных отметила, что в разработке инвестстратегии в форме заочного участия вносят свои предложения и корректировки профессор финансового университета при Правительстве РФ Виктор Невежин и общественный представитель Югры, руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Пётр Суворов.

Участники заседания рабочей группы рассмотрели целый ряд вопросов развития инвестиционной деятельности в муниципалитете. По мнению Алексея Сафиоллина, инвестиционная стратегия должна наглядно показать, почему вкладывать инвестиции и реализовывать проекты выгодно именно на территории Сургутского района. В этой связи Анна Чурманова предложила включить в проект стратегии  раздел сравнительных характеристик территорий.

В ходе дискуссии предложено также подробнее сформулировать преференции, которые муниципалитет предлагает инвесторам. Председатель рабочей группы Вениамин Матаев отметил, что в Сургутском районе установлен понижающий коэффициент по аренде земельных участков, развит клиентский сервис, благодаря которому сопровождение инвестора происходит по принципу "одного окна", сформированы земельные участки для предоставления в аренду  без конкурсных процедур и ряд других преимуществ. Однако есть и недостатки, а именно, отсутствие инженерной инфраструктуры на отдельных земельных участках является проблемой для  потенциального инвестора.

Участники рабочей группы затронули и ситуацию, связанную с отходами: имеющиеся в районе полигоны, расположенные вблизи г. Лянтор, г.п. Фёдоровский и п. Нижнесортымский, явно не справляются с размещением ТБО. В этой связи Вениамин Матаев отметил, что эта ситуация характерна для всей Югры, и частично решить ее можно с открытием мусороперерабатывающего комплекса, но при условии его самоокупаемости.

Елена Черемных сообщила, что Стратегия содержит информацию о проектах, которые планируется реализовать до 2030 года.

Алексей Сафиоллин акцентировал внимание на том, что документ стратегического развития района должен содержать ответ на главный вопрос: "Как привлечь инвестиции?", и в чем именно состоит инвестиционный потенциал Сургутского района.

По словам Вениамина Матаева на инвестиционном портале муниципалитета есть целый ряд доступных ресурсов для реализации проектов. Имеется возможность подобрать земельный участок по параметрам: поселение, площадь земельного участка, назначение и тип площадки, расстояние до регионального центра.

В ходе обсуждения проекта стратегии Анна Чурманова предложила разработать различные формы работы с инвесторами, например, проводить инвестиционные сессии. По мнению члена рабочей группы, эти мероприятия создадут определенную конкуренцию среди инвесторов.

- Инвесторы российского, федерального уровня, должны четко видеть преимущества работы и вложения инвестиций на территории Сургутского района, а для этого необходимо отразить готовность муниципалитета к заключению концессионных соглашений, инвестиционных договоров, – подчеркнул, в свою очередь, Алексей Сафиоллин.

В инвестиционные кейсы Стратегии включены приоритетные направления инвестиционного развития, в том числе "Инновации и IT", создание центров молодёжного инновационного творчества в поселениях района. По словам руководителя центра молодежного инновационного творчества "Навигатор" Алексея Иванова, центр планирует изготавливать 3-Dпринтеры, а для этого необходимо создать цифровую инфраструктуру, приобрести оборудование и арендовать помещения. Без помощи в данном вопросе не обойтись. В этой связи участники рабочей группы предложили включить в проект Стратегии льготы и преференции, предоставляемые социально-ориентированным некоммерческим организациям.

Участники рабочей группы также обсудили преференции в сельскохозяйственной отрасли.

- В муниципалитете оказывается финансовая поддержка и сельхозпроизводителям в виде грантов и субсидий. Кроме того, Сургутский район предоставляет земельные участки сельхозназначения для создания крестьянско-фермерских хозяйств и

оказали помощь в поиске рынка сбыта продукции птицефабрики "Белоярочка", товары этого предприятия можно встретить в сети гипермаркетов "Окей" и "Лента", - отметил Вениамин Матаев.

Принято решение о дополнении Стратегии информацией о мерах муниципальной и окружной поддержки инвесторов и малого бизнеса.

В ходе обсуждения проекта стратегии прозвучал ряд довольно интересных предложений, так, Анна Чурманова выступила с инициативой развивать придорожный сервис, а Алексей Сафиоллин – построить пристань для стоянки катеров.

Члены рабочей группы не обошли вниманием и тему развития туристической отрасли. Отмечено, что на информационном портале района разработаны туристические маршруты, а к проекту по созданию Туристско-музейного комплекса "Барсова гора" проявила интерес губернатор Югры Наталья Комарова. Планируется, что новый объект будет не только генерировать дополнительный туристический поток в Сургутский район, но и служить площадкой для проведения культурных и деловых мероприятий.

В своих предложениях участники рабочей группы аккумулировали идеи и проекты, которые можно и нужно реализовать на территории Сургутского района. Все предложения в ближайшее время будут сформулированы и учтены при доработке "Инвестиционной стратегии Сургутского района".

Справочно: проект "Инвестиционной стратегии муниципального образования Сургутский район" проходит общественные обсуждения на Инвестиционном портале Сургутского района: (http://www.admsr.ru/invest/).

 

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0