Публикация

О переходе на национальную платежную систему «Мир»

  • 22 ноября 2017 г.
  • 0

             В целях обеспечения жителей России современным платежным инструментом, работа которого не зависит от внешних факторов, Правительством Российской Федерации принято решение о создании национальной системы платежных карт (далее – НСПК).

            В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» НСПК призвана обеспечить бесперебойное, эффективное и доступное оказание услуг по переводу денежных средств.

            В отличие от международных платежных систем, операции по банковским картам «Мир» не могут быть приостановлены, никакие внешние экономические и политические факторы не могут повлиять на совершение платежей по картам российской платёжной системы «Мир».  

            Положениями Федерального закона от 01.05.2017 № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе» регламентированы сроки обязательного поэтапного перехода на использование инструмента национальной платежной системы (далее – карта Мир) при получении физическими лицами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов заработной платы, пенсий, социальных пособий, стипендий, денежного содержания судей и денежного довольствия государственных служащих в случае их перевода на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием электронного средства платежа.

            Процесс перевода на использование карты Мир для всех категорий бюджетных работников, военных, а также получателей социальных выплат должен завершиться до 01.07.2018 года. Срок перехода на использование карты Мир для пенсионеров и судей продлится до 01.07.2020 года.

            Основные цели и задачи создания российской платёжной системы «Мир»:

- предоставление надежной услуги денежных переводов с использованием национальных платежных инструментов;

- повышение доверия населения к безналичным способам оплаты;

- создание российского платежного пространства, не зависящего от иностранных компаний;

- эмиссия национальных платежных инструментов - банковских карт «Мир»;

- представление платёжной карты «Мир» на международном рынке. 

            Подробная информация о национальной платежной системе, карте Мир, а также список банков, осуществляющих выпуск и обслуживание карт Мир представлены на официальном сайте национальной платежной системы России по адресу http://www.nspk.ru/.

Опубликовано: Ольга Городничева

Комментарии 0