Опыт Сургутского района масштабируют муниципалитеты Югры

  • 6 мая 2019 г.
  • 1035
  • 0

Одна из стратегических целей социально-экономического развития Сургутского района – конкурентная и инновационная экономика. О том, какие новые формы взаимодействия с бизнесом, и, в частности по организации оценки регулирующего воздействия (ОРВ) предлагает муниципалитет порталу Стратегия РФ рассказал председатель комитета экономического развития Сургутского района Вениамин Матаев.

- Вениамин Васильевич, как Вы выстраиваете свою работу с бизнесом, в том числе в социальных сетях?

- Оценка регулирующего воздействия – очень важная тема. В конце марта был подведен рейтинг муниципалитетов Югры по деятельности в этом направлении. Сургутский район занял второе место из 22-х муниципальных образований автономного округа и за последние три года неизменно входит в тройку лидеров. По сравнению с 2017 годом мы улучшили свои позиции, поднявшись на одну ступеньку вверх.

Высокий результат стал итогом комплексной системы работы. В муниципалитете разработан план по развитию института оценки регулирующего воздействия администрации Сургутского района. Этот инструмент мы внедрили в 2017 году.

Мы активно стали применять в своей работе социальные сети, с помощью них мы получаем от предпринимательского сообщества отзывы, замечания, предложения в рамках проведения оценки регулирующего воздействия. Идею активно использовать социальные сети на одном из инвестиционных советов предложил сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин.

Мы с успехом пользуемся этим форматом, который добавил нашей работе оперативность. Нормативный акт объемен и сложен для понимания. Сейчас мы готовим краткую, доступную пояснительную записку об основных изменениях и положениях для предпринимателей, которые вносятся в нормативный акт, и размещаем ее в социальной сети «ВКонтакте» в группе поддержки предпринимательства Сургутского района. Мы получаем отклики и комментарии от представителей бизнес-сообщества, которое активно голосует за поддержку изменений в том или ином нормативном акте или наоборот, против.

Опыт Сургутского района по успешному внедрению этого инструмента стал активно масштабироваться. Теперь этот инструмент используют многие другие муниципалитеты Югры и наши коллеги из департамента экономического развития автономного округа. Власть использует социальные сети для взаимодействия и диалога с бизнесом и обществом – это стало трендом и нам приятно, что мы стали первопроходцами в этом направлении.

СПРАВКА ЮСИ

Одно из сообществ, «План трансформации делового климата» Сургутского района, созданных на портале Стратегия РФ, имеет шесть разделов. Участники сообщества в режиме он-лайн находятся всегда в курсе новых событий муниципалитета, на одной площадке они обмениваются своими мнениями, размещают публикации и инициативы. Отдельные разделы посвящены опросам и показателям. К диалогу приглашаются представители власти, бизнеса и общества не только Сургутского района, но и других муниципалитетов автономного округа и регионов России.

- Какие предложения поступают через социальные сети? Сколько из них комитет экономического развития одобрил?

- Отраслевые функциональные органы, которые проводят оценку регулирующего воздействия в нашем муниципалитете, обязательно рассматривают все предложения, которые поступают через социальные сети. Как правило, большую часть предложений принимается коллегами. Одно из последних - исключить избыточные документы при предоставлении субсидии. Речь идет о документах, которые можно получить в рамках межведомственного взаимодействия с налоговой инспекцией. Например, выписку из единого государственного реестра юридических лиц, справку об отсутствии задолженности и т.д.

Особо подчеркну, что регулирующие органы всегда занимают четкую и аргументированную позицию, объясняя причину, по которой поступившие предложения принять невозможно или нецелесообразно.

В районе существует целая система взаимодействия с бизнесом. Специалисты комитета экономического развития проводят обучение представителей отраслевых органов власти, оптимизируют документооборот, упрощают порядок по заполнению формы сводных отчетов по результатам деятельности и поступивших предложений. Самое главное, чтобы наша работа была понятна и прозрачна для бизнеса, а взаимодействие с предпринимателями приносило результат. Эту сферу курирует заместитель председателя комитета экономического развития Анна Уфимцева.

На постоянной основе проводятся обучающие семинары для сотрудников администрации Сургутского района. Один из обучающих семинаров, который провела Анна Николаевна и начальник отдела планов и прогнозов Надежда Язаджи, был посвящен новым положениям порядка проведения оценки регулирующего воздействия в Сургутском районе.

В настоящее время мы запускаем проект по лучшему отраслевому органу в сфере оценки регулирующего воздействия. Конкурс повысит мотивацию структурных подразделений администрации Сургутского района. Победитель будет награжден переходящим кубком, а призеры – отмечены дипломами.

 

 

 

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0