Председатель комитета экономического развития Сургутского района Вениамин Матаев: «На подготовку Стратегии-2030 администрация муниципалитета не потратила ни копейки бюджетных средств»

  • 23 апреля 2019 г.
  • 0

Стратегическая целью Сургутского района - высокое качество жизнеобеспечения, безопасность, стабильное развитие экономики, комфортная среда обитания, расширение возможностей для развития личности и человеческого потенциала. Чтобы достичь ее, в конце 2018 года года администрация муниципалитета изменила главный документ стратегического планирования – Стратегию социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года, принятую в 2014 году. И даже присвоило имя этому документу, назвав его «Маршрут в благополучие».

О важности стратегии и об основных изменениях в документе порталу Стратегия РФ рассказывает председатель комитета экономического развития Сургутского района Вениамин Матаев.

- Вениамин Васильевич, как и почему изменились цели и показатели в обновленной стратегии по сравнению со старым документом? Какими мероприятиями пополнился план реализации стратегии?

- Вопрос назрел еще в 2017 году. Менялись цели и ориентиры страны в контексте указов Президента России и стратегии социально-экономического развития ХМАО-Югры. Поэтому принято решение разработать кардинально новый документ, но с обеспечением преемственности положений документа, принятого в 2014 году. В ходе разработки документа проводилось широкое общественное обсуждение, поступило 159 предложений, из которых 91 предложение принято, еще 11 предложений вошли в план реализации стратегии.

Основным принципом работы над стратегией стало развитие Сургутского района. Главным направлением – удовлетворение потребностей его жителей.

Исходя из этой концепции было выстроено пять полос движения, по которым будет двигаться муниципалитет для достижения своей стратегической цели. Это высокое качество жизнеобеспечения, безопасность, стабильное развитие экономики, комфортная среда, расширение возможностей для развития личности и человеческого потенциала.

- Кто работал над документом?

- Разработка стратегии – это коллективный труд всех структурных подразделений администрации Сургутского района. Центром сбора информации и идеологии, главным редактором всех наполнений и корректировки показателей выступал комитет экономического развития муниципалитета.

Это был трудоемкий процесс, к которому мы не стали привлекать консалтинговые компании. На подготовку документа администрация не потратила ни копейки бюджетных средств. Мы постарались воплотить нашу идею самостоятельно, определив проекты-локомотивы, которые будут флагманами развития и достижения целей, к каждой из пяти полос движения.

- Одна из пяти полос предполагает стабильное развитие экономики муниципалитета. Какие мероприятия планируется выполнить?

- Для экономического блока мы не стали разрабатывать отдельные документы. Основные тезисы стабильного развития экономики выстроены на основе инвестиционной стратегии развития муниципалитета, также разработанной собственными силами.

Первый тезис – это привлечение дополнительных инвестиций. Сургутский район является нефтеносным: на его территории осуществляют деятельность 11 нефтегазодобывающих компаний. Ежегодно добывается почти 80 миллионов тонн нефти. Наш муниципалитет обеспечивает колоссальный объемом промышленного производства в 1 триллион 303 миллиардов рублей. Замещать такой потенциал даже суперпроектами будет очень сложно.

Но мы прекрасно понимаем, что наступит время, когда нефть закончится, поэтому предпринимаем шаги к диверсификации нашей экономики. И они уже дают результаты. Четыре из шести крупных инвестиционных проектов в ХМАО реализуются на территории Сургутского района. Последние два проекта были одобрены на инвестиционном Совете при губернаторе ХМАО-Югры.

Первый из них – по строительству Югорского логистического комплекса в районе моста через Обь. Около 60 гектаров будет находиться на территории Сургутского района, остальные – в Нефтеюганском районе. Второй – по строительству завода «Северсталь», который будет расположен в границах сельского поселения Солнечный.

Запуск проектов состоялся в ноябре-декабре 2018 года: администрация Сургутского района предоставила земельные участки под строительство, и в настоящее время оба объекта находятся на стадии проектирования.

- Как вам удалось завести четырех из шести крупных инвесторов?

- За счет создания комфортных условий для привлечения бизнеса и развития малого и среднего предпринимательства. Кстати, поддержке МСП муниципалитет уделяет особое внимание: крупный бизнес дает эффект в виде налогов через 5-10 лет, а отдача от малого бизнеса происходит быстрее. При поддержке он приносит налоги уже через год.

Помимо существующих стандартных видов поддержки бизнеса таких как компенсация коммунальных затрат, компенсация части приобретенного оборудования, компенсации арендных платежей, затрат на имущество, обучение, услуги консалтинговых компаний и т.д. администрация Сургутского района предоставляет уникальные меры поддержки бизнеса.

Например, в этом году введена новая мера поддержки, аналогов которой нет в Российской Федерации. Она направлена на развитие удаленных поселений Сургутского района: Локосово, Русскинская, Сытомино, Лямина. Администрация муниципалитета предоставляет безвозмездные гранты в размере пяти миллионов рублей для создания бизнеса на удаленных территориях.

Скажу сразу – эти гранты возможны на определенных условиях. Первое – территории реализации проектов, их я только что назвал. Мера поддержки работает на две задачи: поддержка предпринимательства и создание рабочих мест, которые в дефиците на удаленных территориях района. Кроме того, общая емкость проекта должна составлять не менее 15 миллионов рублей, из которых три миллиона рублей должны быть собственными средствами предпринимателя, еще семь - заемных.

- А если у предпринимателя нет своих трех миллионов?

- Грантовую поддержку предприятиям в размере до одного миллиона рублей мы оказываем с 2017 года. Данная мера поддержки пользуются большим спросом у бизнеса. Это дает результат: благодаря грантам на территории муниципалитета появляются небольшие предприятия.

Еще одна мера поддержки, которой тоже нет аналогов на территории РФ, введена в 2018 году: она предусматривает полное сопровождение бизнеса, от бухгалтерского до юридического, в течение одного года. Таким образом, новый предприниматель не будет расходовать средства на решение правовых и финансовых вопросов.

Мы стараемся эффективно использовать нефтеносный потенциал Сургутского района, ведь это основной источник пополнения бюджета муниципалитета, в первую очередь за счет НДФЛ от заработной платы. Администрация взаимодействует с нефтяными компаниями в рамках работы по использованию новых технологий по добыче нефти и газа, в том числе на территории района. Чтобы свести на минимум постепенное снижение добычи и увеличить объемы трудно извлекаемых запасов нефти и газа, необходимо применять новые технологии. Этот вектор заложен в направлении экономического развития муниципалитета.

 

 

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0