Регионам с удаленными территориями нужны особые условия по обращению с ТКО

  • 30 мая 2019 г.
  • 299
  • 0

Что может помешать Сургутскому району привлечь на территорию средства национального проекта «Экология», обсуждали компании по вывозу и утилизации ТБО, администрация муниципального образования и депутаты поселковых советов на очередной точке кипения.

Это был первый «круглый стол», участникам которого не удалось сформулировать ни одной инициативы. Проблемы, с которыми сегодня столкнулась отрасль, для муниципалитета пока гипотетические.

1 июля на территории Сургутского района изменится схема обращения ТБО. Вывозить и перерабатывать бытовые отходы будет региональный оператор ООО «Югра-Экология».

Участники рынка, представители органов власти и общественность опасаются, что оператор не справится с задачей. Особенно с вывозом мусора из удаленных территорий. Обеспечить же экологическую безопасность собственными силами с привлечением других компаний муниципалитет не сможет.

Полигоны ТБО теперь не имеют права принимать мусор от других компаний, кроме регионального оператора. Теоретически предприятия могли бы заняться не утилизацией, а переработкой мусора, но это им не выгодно, особенно если речь идет об отходах из удаленных территорий.

Затраты на транспортировку до мест, где можно построить такие заводы, делают убыточным весь бизнес-проект. Субсидировать же эти затраты компаниям, не являющимся региональным оператором, муниципалитеты больше не имеют права.

Теоретически решением проблемы могли бы стать специальные условия для регионов с труднодоступными территориями (такими, как Югра) в федеральном законодательстве.

Участники встречи вели активное обсуждение, но лишь на уровне предположений, поэтому никто так и не смог сформулировать ни одной инициативы. По итогам встречи рабочая группа планирует сформулировать предложения, взяв за основу наиболее острые вопросы, озвученные руководителями профильных структур администрации района и предпринимательского сообщества.

 

299

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз