На сэкономленные бюджетные деньги Сургутский район может построить целый спорткомплекс

  • 13 мая 2019 г.
  • 1111
  • 0

Улучшение качества закупочных процедур – один из элементов повышения эффективности расходования бюджетных средств Сургутского района. Крупнейший муниципалитет Югры - один из лидеров автономного округа в этом направлении работы. О том, как удалось достичь успехов, порталу Стратегия РФ рассказывает председатель комитета экономического развития Сургутского района Вениамин Матаев.

Вениамин Васильевич сообщил, что если в комплексе сравнивать показатели 2017 и 2018 годов, то экономия бюджетных средств за год выросла на 26,5%, а это дополнительно 95 миллионов рублей.

- На эти сэкономленные средства на территории муниципалитета можно построить спортивный комплекс. Общая экономия за 2018 год составила 454 миллиона рублей. – заявил председатель комитета. - Количество участников с 3,6 единиц на одну закупку в 2017 году выросло до четырех в 2018 году. Идет рост, а, соответственно увеличиваются и дополнительные источники экономии. Это, в конечном итоге, дает нам дополнительные поступления для достижения стратегической цели и реализации пяти полос движения Сургутского района в рамках Стратегии-2030.

В муниципалитете разработана стратегия закупок, в основу которой заложены три основных принципа. Первый из них – сокращение неконкурентных закупок, которые не дают нам экономии. Второй – проведение централизованных закупок и третий – это обеспечение гласности и прозрачности для того, чтобы увеличить количество поставщиков - участников закупок. Все это вместе взятое дает нам дополнительную экономию бюджетных средств.

Проведение закупочных процедур регулирует федеральный закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот закон предполагает закупку заказчиком по договору товаров, работ и услуг для казенных и бюджетных учреждений на сумму до ста тысяч рублей без проведения каких-либо процедур. При условии, если заказчик считает, что именно этот поставщик сделает это более качественно, быстрее и в разумные сроки, чем другие. Закупки для учреждений образования и культуры, согласно требований закона, можно производить на сумму до пятисот тысяч.

Комитет экономического развития обратил внимание на бесконтрольность таких закупок и с конца 2016 года вплотную занялся этим вопросом.

- Если сравнивать результаты прошлого года с 2017-м, то становится очевидно, что мы двигались в правильном направлении и достигли определенных результатов, сократив количество не конкурентных закупок и их общую сумму в два с половиной раза, - отметил председатель комитета. - Если по итогам 2017 года муниципалитет заключил 9 тысяч 64 контрактов на общую сумму 671 миллион рублей, то по итогам 2018 года эти цифры выглядят так: 4 тысячи 92 контракта на общую сумму 260,9 миллионов рублей.

Данный объем закупок переведён в конкурентное поле, преимущественный способ осуществления закупок электронный аукцион. Сегодня Сургутский район получает дополнительную экономию, закупки стали более прозрачными, повысилось качество планирования.

В конце 2017 года совместно с электронной-торговой площадкой РТС-тендер реализован проект - «электронный магазин».

- Мы регулярно проводим мини-аукционы через этот сервис, поэтому перевели 260.9 миллионов рублей, о которых я говорил выше, в электронное поле. Написали свое положение, определили сроки, регламенты, - уточняет Вениамин Матаев. - Это позволило нам добиться экономии средств в 21,7 миллионов рублей за прошлый год. Сургутский район первым в Югре запустил этот механизм.

В течение 2018 года Сургутский район полностью перевел все закупки в электронный формат, и теперь они одни из наиболее конкурентных среди муниципалитетов автономного округа.

Дополнительно реализован такой инструмент, как витрина закупок. На сайте муниципального образования Сургутский район создан раздел «Витрина закупок», в котором можно найти информацию о любой закупке Сургутского района. Для этого в поисковике достаточно ввести наименование товара, работы и услуги. Система позволяет применять гибкие фильтры: здесь можно зайти в электронный магазин, поставить удобные фильтры и подписаться на тот или иной продукт.

Еще одно очень важное для администрации Сургутского района направление – это централизация закупок. Ранее, как правило, разовая закупка продуктов питания в школу одного из удаленных сельских поселений признавалась несостоявшейся. Ни один из поставщиков попросту не выходил на электронную площадку, из-за того, что населенный пункт находится далеко от города Сургута.

Чтобы кардинально изменить ситуацию, требовалось предпринять меры. Сегодня Сургутский района разделен на четыре «закупочных хаба», которые позволяют проводить совместные закупки заказчикам этих территории без нарушения положений Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», определен перечень продукции, которая закупается исключительно на совместных аукционах.

- Например, один из «хабов» состоит из следующих территорий: г.п. Лянтор, с.п. Нижнесортымский, с.п. Лямина, с.п. Сытомино. Заказчики этих населенных пунктов осуществляют закупки, условно, бумагу, на год вперед в одном лоте. Когда «хаб» объединяет заказчиков нескольких территорий, происходит увеличение начальной (максимальной) цены контракта, что в свою очередь вызывает больший интерес потенциальных поставщиков, – пояснил Вениамин Матаев.

Благодаря принятым мерам, во-первых, возросла конкуренция, во-вторых, увеличилось количество участников, в-третьих – вырос объем экономии.

Кроме того, в районе принято соответствующее постановление, согласно которому заказчики не имеют право производить разовые закупки. Все территории, объединенные в четыре хаба, формируют заявки и осуществляют закупки по утвержденному графику. Благодаря такой выстроенной системе определяются сроки заключения контрактов и повышается качество планирования.

Обеспечение гласности и прозрачности – еще один важный процесс деятельности муниципального образования. Совместно с партнерами из РТС-тендер специалисты комитета экономического развития обучают своих поставщиков работе на электронных торговых площадках. Для предпринимателей Сургутского района организовано две деловые игры, в которых приняли участие семьдесят представителей бизнес-сообщества.

Занятия проходят в аудитории, оборудованной компьютерами, в формате деловой игры. Предприниматели в режиме-онлайн учатся подавать предложения, снижать цену, формировать заявку на лот, заключать контракт. По итогам прошедших деловых игр мы получили много положительных отзывов от предпринимателей, а значит, обучение приносит нужный эффект!

 

 

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0