Сургутский район разработает инструкцию для предпринимателей по вхождению в нацпроект

  • 20 мая 2019 г.
  • 0

Диверсификация экономики - одно из направлений развития Сургутского района. Повышение производительности труда и поддержки занятости в рамках реализации нацпроекта может стать ключевым фактором ускорения экономики в условиях негативной динамики численности трудовых ресурсов.

Администрация муниципального образования выступила с инициативой сделать компании Сургутского района базовыми предприятиями нацпроекта. На встрече, прошедшей в проектно-ресурсном центре «Вершина – Облака» в формате «Точки кипения» 16 мая власти муниципалитета, руководители Центра занятости населения, Фонда поддержки предпринимательства Югры совместно с представителями бизнес-сообщества и общественных организаций выработали совместные решения по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержки занятости».

Открыл встречу заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин, отметивший, что производительность труда – это краеугольный камень роста любой экономики. В ходе обсуждения реализации нацпроекта Максим Нигматуллин предложил разработать схему вхождения компаний Сургутского района в региональные и федеральные программы. Для этого планируется разработать инструкцию для предпринимателей по вхождению в нацпроект.

Замглавы администрации также предложил разработать механизм оказания содействия в обучении и получении новых специальностей персоналом, который может быть сокращен в результате модернизации производств.

Еще одна инициатива чиновника - привлечь на территорию района инвесторов для создания на территории Сургутского района производства с высокой производительностью труда. Опыт взаимодействия с высокопроизводительным по мировым стандартам предприятием, компанией «Северсталь», у муниципалитета уже есть.

Максим Нигматуллин также предложил на базе Центра занятости населения внедрить систему сертификации «Бережливого производства» для персонала:

- Основная проблема - организация труда. Если на предприятии будет работать определенный процент специалистов, прошедших такую сертификацию, компания может получить определенную преференцию. Главное – не допустить, чтобы такие сертификаты продавались, как это нередко происходит сегодня у строительных компаний для вступления в СРО.

Еще одно преимущество этого предложение, по мнению заместителя главы Сургутского района, это конкурентное преимущество самого работника на рынке труда. Предприятие будет заинтересовано взять на работу в первую очередь именно таких людей, даже с точки зрения получения последующих преференций.

Заместитель председателя комитета экономического развития Сургутского района Анна Уфимцева предложила прививать основы Lin-технологий с раннего возраста. Требования по уровню знаний основ бережливого производства в каждой профессии включить в федеральные государственные образовательные стандарты высшего и средне-специального образования.

Кроме того, Анна Николаевна выступила с инициативой включить элементы обучения бережливым технологиям в общеобразовательные программы, в том числе дошкольного образования.

Начальник управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Виталий Щербаков заявил, что у НКО муниципального образования есть запрос на обучение, например, по разработке документации для участия в региональных грантах. НКО района за последние годы представили восемь заявок для участия в конкурсе губернаторского гранта, но ни один из проектов не был признан победителем.

Виталий Щербаков обратился к начальнику отдела финансовой поддержки социально ориентированных НКО Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Дмитрию Сафиоллину с предложением провести несколько обучающих семинаров для руководителей НКО района, в том числе по подготовке заявки и других документов для участия в конкурсе губернаторского гранта.

Президент региональной ассоциации некоммерческих организаций Югры Ольга Леснова выступила с инициативой создать региональные реестры специалистов в различных сферах деятельности. По мнению Ольги Валерьевны, такие документы позволят не только вести учет специалистов, но и создать кадровый резерв, взаимодействовать с другими работодателями. Кроме того, эксперт считает, что с помощью таких реестров можно будет более точно прогнозировать перспективы строительства новых социальных объектов.

Еще одна инициатива президента региональной ассоциации НКО – это создание центров поддержки бизнеса, в том числе НКО. Такие центры могли бы сопровождать бизнес с помощью онлайн-сервисов, чат-ботов, а также осуществлять проектное управление. Это будет способствовать повышению производительности труда посредством формирования единых методик и подходов, распространения знаний, обучения и создания профильных компетенций, разработки и внедрения типовых решений и лучших международных практик.

Директор казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Сургутский центр занятости населения» Ирина Мочалова выступила с инициативой организовать сопровождение молодых специалистов с высшим или средним специальным образованием для разноплановой трудовой деятельности, например, по освоению смежных профессий. По мнению руководителя, это позволит повышать квалификацию и профессиональное мастерство таких специалистов.

Таким же образом, как считает Ирина Александровна, можно организовать сопровождение начинающих предпринимателей и НКО от идеи до грантовой поддержки.

Сопредседатель общественной организации «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин выступил с инициативой заменить сотрудников охранных предприятий на людей предпенсионного возраста для охраны объектов в муниципальных и государственных учреждениях. Молодые работники, по мнению эксперта, могут пройти переобучение в рамках новой муниципальной программы.

Участники встречи пришли к выводу: чтобы выживать и расти в сложных экономических условиях, реализовывать проекты, повышать производительность труда нужен кадровый ресурс, обладающий компетенциями. Действенные меры поддержки малому и среднему предпринимательству, а также социально ориентированным некоммерческим организациям со стороны региональной и муниципальной власти, Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» позволят власти и бизнесу Сургутскому району совместно реализовать национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости населения».

Со всеми инициативами представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, а также НКО можно будет ознакомиться на портале Стратегия РФ в сообществе «ТДК Сургутского района». С предложениями можно не только ознакомиться, но и помочь авторам ее доработать с помощью комментариев или поддержать опубликованный вариант. Можно также сформулировать собственную инициативу.

На этом же ресурсе для работы над инициативами можно найти все нормативные материалы о мерах поддержки производительности труда и поддержки занятости, в том числе - федерального уровня в рамках национальных проектов.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0