Публикация

Сургутский район ставят в пример другим муниципалитетам Югры как один из лучших по работе с бюджетом

  • 13 марта 2017 г.
  • 1173
  • 0

Фото: ugra-news.ru . Андрей Трубецкой

На 300 млн рублей смогла увеличить финансирование социальной сферы администрация Сургутского района в прошлом году благодаря новому подходу к работе с бюджетом. В частности - за счет поиска дополнительных доходов и, главным образом, снижения неэффективных расходов муниципальной казны. Благодаря такой рачительности муниципальное образование смогло направить на развитие своей территории средств в 5,5 раз больше, чем в предыдущие годы. 

Прорывным опытом Сургутский район теперь делится с другими территориями автономного округа. На заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова, глава района Андрей Трубецкой рассказал, какие конкретные меры были приняты им и его командой, чтобы получить от бюджетного рубля максимальный эффект. 

"С февраля 2016 года мы начали систематическую работу по изысканию дополнительных доходов и повышению эффективности расходов бюджета района. Основными результатами стало проведение инвентаризации и вовлечение в оборот дополнительно 90 земельных участков, предусмотрели авансовые платежи и ответственность в виде расторжения договора аренды при неуплате агентом платежей. Снизили дебиторскую задолженность на 20 млн рублей. За счет мер поддержки рост субъектов малого и среднего бизнеса составил более 300 единиц к уровню прошлого года. Дополнительный доход в бюджет района в виде налогов по субъектам малого и среднего бизнеса составили 12 млн рублей. Ежемесячно проводятся балансовые комиссии, на которых заслушиваются руководители всех органов администрации района и муниципальных предприятий по достигнутым результатам работ", - поделился опытом глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Он также подчеркнул, что самым тщательным образом были рассмотрены сметы и программные расходы по всем отраслевым органам администрации, а также муниципальным предприятиям и казёным учреждениям. Только за счет сокращения убытков МУПов удалось сэкономить порядка 200 млн рублей. 
Высвободившие таким образом средства администрация смогла дополнительно направить на самые нуждающиеся в этом направления. Например, на переселение граждан из аварийного жилфонда, строительство спортивных учреждений. В этом году планируется начать строительство двух спортивных залов – в Барсово и Федоровском и двух блочно-модульных КОС (канализационных очистных сооружений) – в Локосово и Сайгатино. Кстати, жители муниципального образования имеют возможность принять непосредственное участие в расстановке приоритетов для расходования бюджетных средств - на сайте Сургутского района организовано онлайн-голосование на эту тему. 

В сравнении с 2015 годом общий объем средств, дополнительно направленный на указанные цели за счет местного бюджета, составил 700 миллионов рублей, что равняется 16 процентам собственных доходов районной казны. 

Директор департамента финансов Югры Вера Дюдина подчеркнула, что благодаря качественному бюджетному планированию, Сургутский район по итогам прошлого года поднялся сразу на две позиции по этому показателю в округе - с пятого на третье место. 

Впрочем, как успел анонсировать Андрей Трубецкой, работа по своего рода мобилизации бюджета будет продолжена, потому Сургутский район вполне может претендовать и на лидирующую позицию. Подробнее о перспективах бюджетной политики глава муниципального образования намерен рассказать журналистам через неделю на пресс-конференции.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0