Сургутский район значительно снизил административные барьеры благодаря эффективному использованию системы оценки регулирующего воздействия

  • 29 ноября 2019 г.
  • 0

В Сургутском районе совершенствуются меры, направленные на снижение административных барьеров при взаимодействии бизнеса и власти.

Эффективность работы администрации Сургутского района  в данном направлении и стала одной из тем ноябрьского  заседания Совета по вопросам инвестиционной деятельности.

Система оценки регулирующего воздействия законодательных актов была внедрена в районе несколько лет назад. Главная цель - это снижение административных барьеров, выявление неэффективных законодательных актов и поиск лучших решений для ведения бизнеса в условиях необходимого регулирования.

Эта работа ведется администрацией в тесном контакте с представителями бизнес-сообщества и некоммерческими организациями: заключено 6 соглашений о взаимодействии, а главный партнёр администрации и генератор конструктивных предложений - Сургутская Торгово-промышленная плата.

За 10 месяцев этого года рассмотрено 128 пакетов проектов нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в самых разнообразных областях деятельности, 21 проект прошел углубленное рассмотрение с обсуждением в предпринимательском сообществе. От бизнесменов поступило 77 предложений и замечаний, 49 из которых стали основой для внесения существенных правок в проекты.

Наиболее интересными с точки зрения представителей предпринимательства стали проекты, регулирующие предоставление субсидий: благодаря их активному участию, были пересмотрены перечни требуемых документов и сроки рассмотрения – в общей сложности количество требуемых документов сократилось на 11% в половине из обсуждаемых в текущем году.

В отношении 88% проектов произведена оценка потенциальных  издержек  предпринимателя, которые могут возникнуть в рамках обязательных требований правового акта.

Другая процедура, схожая по содержанию ОРВ,  экспертиза действующих нормативных правовых актов, осуществлялась в текущем году в соответствии с утвержденным Планом.

По результатам  проведенных 8 экспертиз  действующих нормативных правовых актов приняты решения об отмене 1 правового акта и внесения изменений в 7 правовых актов.  Отмена правового акта проведена в  соответствии  с замечаниями, поступившими в период проведения публичных консультаций от ПАО «Сургутнефтегаз».

Понимая необходимость в повышении доступности  разрабатываемых документов, Сургутский район одним из первых  в округе начал использовать различные каналы освещения проводимых консультаций.

С 2018 года публичные обсуждения проводятся в социальной сети «ВКонтакте» группе «Бизнес портал Сургутского района».

С этого года стартовала работа на единой площадке проведения ОРВ в Югре - Портале проектов нормативных правовых актов.

В ходе публичных консультаций по 36 документам поступило около 3,3 тыс. откликов и 20 замечаний, большая часть из которых учтена при доработке проектов.

Комитетом экономического развития администрации Сургутского района - уполномоченным органом по внедрению оценки регулирующего воздействия в Сургутском района  осуществляется постоянное совершенствование работы и  качества проведения оценки регулирующего воздействия.

В целях стимулирования регулирующих органов к соблюдению требований антимонопольного законодательства и сокращения избыточных и длительных процедур с 2019 года в районе усовершенствована форма сводного отчета, в которую  внесены разделы по:

 - оценке влияния действующего нормативного правового акта на состояние конкуренции и инвестиционного климата;

 - анализу административных процедур;

 - сравнению возможных вариантов решения проблемы.

В текущем году проведено два семинара-совещания для специалистов регулирующих органов по вопросам  оценки регулирующего  и фактического воздействия.

В стадии внедрения система мотивации отраслевых органов-разработчиков МПНА,  по результатам работы в  2019 году  в сфере ОРВ, экспертизы и ОФВ   правовых актов,  затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, будет дана оценка их работы.

Следует отметить, что  Сургутский район уже три года входит в тройку лидеров по ОРВ среди муниципалитетов Югры. По итогам 2018 года район занял 2 место, набрав 95 баллов из 100 возможных.

Департамент экономики Югры присудил району  наивысший результат по итогам независимой оценки, отметив значительные успехи района в эффективном взаимодействии с бизнес-сообществом.

Работа над качеством проведения оценки регулирующего воздействия не прекращается и муниципалитет прилагает все усилия, чтобы по итогам 2019 года занять лидирующие позиции в округе.

Вениамин Матаев                                                                                                                   


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз