Читайте больше

Удаленным территориям Сургутского района нужны особые условия по обращению с ТКО

  • 5 июня 2019 г.
  • 390
  • 2

1 июля на территории Сургутского района изменится схема обращения с ТКО. Вывозить и перерабатывать коммунальные отходы будет региональный оператор ООО «Югра-Экология». Полигоны ТБО теперь не имеют права принимать отходы от других компаний, кроме регионального оператора. Теоретически предприятия могли бы заняться не утилизацией, а переработкой отходов, но это им не выгодно, особенно если речь идет об отходах из удаленных территорий.

Участники рынка, представители органов власти и общественность опасаются, что оператор не справится с задачей. Особенно с вывозом отходов из удаленных и труднодоступных территорий. Обеспечить же экологическую безопасность собственными силами с привлечением других компаний муниципалитет не сможет.

Затраты на транспортировку от поселений до мест, где можно построить такие заводы, делают убыточным весь бизнес-проект. Субсидировать же эти затраты компаниям, не являющимся региональным оператором, муниципалитеты  не имеют права.

Теоретически решением проблемы могли бы стать специальные условия для регионов с труднодоступными территориями (такими, как Югра) в федеральном законодательстве.

Что может помешать Сургутскому району привлечь на территорию средства национального проекта «Экология», обсуждали компании по вывозу и утилизации ТКО, администрация муниципального образования и депутаты поселковых советов на очередной точке кипения.

Тема вывоза, сортировки и переработки мусора вызвала большую полемику. Директор компании «МЖК» из Лянтора Алексей Дяденко и его коллеги считают, что региональный оператор по вывозу отходов осуществляет свою деятельность очень медленно и неэффективно. По крайней мере – на территориях, где уже приступил к выполнению задач – на юге региона. Кроме того, предприниматель опасается, что 1 июля, когда будут утверждены тарифы на вывоз отходов и жители района получат квитанции об оплате, произойдет всплеск негативных эмоций.

Несмотря на то, что отходы будут вывозиться и утилизироваться, как и прежде, на том же полигоне, вывоз отходов подорожает, а это вновь «ударит» по карману простого жителя муниципалитета.   

Власть должна разобраться с обоснованием цены на вывоз отходов, которые по-прежнему не сортируются и не перерабатываются. Данное полномочие относится к Региональной службе по тарифам ХМАО-Югры, Кроме того, в законодательстве четко не определено, какие отходы относятся к вторсырью, а какие не подлежат дальнейшей переработке.

- Свыше ста перевозчиков, юр.лиц, осуществляющих непосредственный вывоз отходов, уже бунтовали на территории округа, – напомнил Дяденко. - Но власть не услышала транспортировщиков. На юге региона уже идут неплатежи, формируются стачки. Перевозчики отказываются вывозить отходы, потому что идут просрочки платежей за длительный период времени.

Предприниматели опасаются, что компаниям Сургутского района будут задерживать финансирование, и привел пример, когда фонду капитального ремонта потребовалось пять лет, чтобы внедрить новую систему и выстроить платежную дисциплину.

Дяденко предположил, что в случае, если региональный оператор не сможет четко наладить свою работу, в районе могут возникнуть проблемы, вызванные нарушениями требований экологических и санитарно-эпидемиологических норм и требований. В Ханты-Мансийске и Нягани подобные проблемы уже существуют, недовольные жители начали обращаться с жалобами в прокуратуру.

Директор компании предложил наладить систему вывоза и утилизации отходов на локальной территории, а затем тиражировать этот опыт в другие муниципалитеты. Сейчас стало очевидно, что время упущено: сроки формирования схем просрочены, запланированные мероприятия не выполнены и два года ушли впустую.

Депутат г.п. Белый Яр, юрисконсульт управляющей компании ООО «УПЖС-1» Наталья Матвийчук обратила внимание участников встречи на отсутствие какого-либоуправленческого решения и логического рассуждения со стороны регионального оператора.

По мнению директора компании по сбору и обработке вторичного неметаллического сырья «Сиберия принт» Дениса Самойлова, страдает не только население, но и коммерческие структуры: сетевые компании, магазины. В магазинах скапливаются отходы, которые затем превращаются в свалки. Само собой, это не устраивает жителей: люди вынуждены обращаться в суды.

- Пока на уровне региона примут решение, коммерсантам надо продавать свой товар, зарабатывать деньги, чтобы окупить свои расходы, а этот процесс останавливать нельзя. Что делать? – задается вопросом директор компании.

В связи с тем, что региональный оператор не выполняет своих обязательств, на рынке сложилась ситуация, когда коммерческие организации юга региона, например, Ханты-Мансийска и Нягани, пытаются договориться с другими частными компаниями о вывозе отходов нелегально.

Председатель НП «Ассоциация энергосберегающих предприятий города Сургута и Сургутского района» - заместитель председателя инвестиционного совета Сургутского района Борис Хамин считает, что проблема состоит в том, что если деятельность регионального оператора окажется убыточной, властям придется ее субсидировать.

- Повышенные тарифы приведут к недовольству граждан, пониженные - означают выплату дотаций, что негативно скажется на отрасли в целом. Необходимо найти золотую середину, - поделился своим мнением Хамин. - Населению и коммунальным структурам очень важно знать, как будут формироваться тарифы на вывоз отходов, и на каком расстоянии от города будут располагаться межмуниципальные полигоны.

Эксперт считает, что необходимо предусмотреть, чтобы расходы перевозчиков отходов не возрастали, ведь иначе тарифы станут реально выше. Пока этого понимания нет.

Вторая экологическая проблема, которая волнует жителей муниципалитета, власть и бизнес, тоже из коммунальной плоскости. Она связана с изношенностью инженерных сетей, которая составляет 60%, а в городском поселении Белый Яр, по словам депутата поселковой думы Натальи Матвийчук, 90%. Это негативно сказывается на качестве питьевой воды.

Проблема актуальна для большинства городских и сельских поселений муниципалитета.

По мнению Алексея Дяденко, мощностей для тепло- и водоснабжения жителей района хватает, но для транспортировки необходимо строительство инженерных сетей.

 

В рамках национального проекта «Экология» Сургутский район реализует региональный проект «Чистая страна» по рекультивации полигона утилизации ТБО городского поселения Федоровский в 2019-2020 гг.

Заказчик проекта муниципальное унитарное предприятие «Сургутрайторф» поручил ООО «Эконадзор» рекультивировать более 110 тысяч кубических метров накопленных отходов на площади 7,2 гектара. На реализацию проекта в общей сложности будет направлено 165 млн. рублей из средств регионального и муниципального бюджетов. Об этом рассказал начальник отдела экологии и обращения с отходами департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Роман Маслов.

Проект реализуется в два этапа. На первом, техническом, в соответствии с природоохранным законодательством планируется сформировать две временные карты складирования отходов с изоляционным слоем и водоотводными каналами. Имеющиеся отходы на полигоне планируется переместить на первые две карты с последующим формированием основной карты. На биологическом этапе рекультивации планируется провести дискование и посев многолетних трав.

В реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» по очистке от мусора береговых линий вблизи городских и сельских поселений Сургутского района участвуют жители этих населенных пунктов. В текущем году протяженность очистки составит 50 км, объемы вывоза мусора 900 тонн, количество участников проекта – 5 тыс. 800 человек. Этот проект не финансируется. Предполагается, что жители участвуют в нем на добровольных началах.

И.о. председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева отметила, что муниципальный район в рамках реализации нацпроекта «Экология» вынужден ориентироваться не только на свои потребности, но и на региональные показатели: «Власти Югры декомпозировали Сургутскому району показатели нацпроекта по ликвидации свалок, снятию судебных решений и предписаний надзорных органов, широкое вовлечение общественности в экологические мероприятия, а также формирование особо охраняемых природных территорий».

Отдельным блоком на окружном уровне выделены показатели, которые характеризуют систему обращения с отходами, повышение качества питьевой воды, а также сохранение водных объектов и лесов.

Стратегия Сургутского района включала мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации и качества питьевой воды еще до появления нацпроектов. В актуализированной версии стратегии муниципальная власть учитывает данные направления в полосах движения по высокому качеству жизнеобеспечения граждан, в том числе воды и обеспечению безопасности населения в части общей экологической ситуации.

В плане реализации стратегии предусмотрены мероприятия, направленные на снижение потерь питьевой воды в сетях, а также строительство и реконструкцию объектов водообеспечения и водоотведения. Для улучшения экологической ситуации власти района стремятся привлечь инвестиции недропользователей на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Перед Сургутским районом стоит задача по реконструкции или строительству нового полигона до 2024 года. Однако, по мнению Анны Уфимцевой, выполнение этой задачи зависит от ряда факторов, и в первую очередь, от четко выстроенной и регулируемой схемы обращения с отходами. Полномочия по конечному обращению с отходами возложены на регионального оператора, но пока у муниципального образования нет четкого понимания, как он будет работать.

На территории муниципального образования раздельное накопление отходов находится в процессе организации. В городских и сельских поселениях района на оборудованных площадках общего пользования будут установлены комплекты из трех контейнеров по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов, которые в настоящее время приобретены.

- Каждый контейнер окрашен в соответствующую цветовую гамму: зеленый для бумаги, синий для стекла, желтый для полимера, - рассказал заместитель начальника отдела экологии по обращению с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации района Фрол Антохин. - В дошкольных и общеобразовательных учреждениях установлены интерактивные контейнеры для раздельного накопления отходов в рамках акции «Макулатура, сдавайся!». Реализация проекта способствует развитию культуры раздельного накопления отходов с детских лет.

Администрация района создает инфраструктуру для раздельного накопления отходов второй год. В текущем году закуплено 330 контейнеров. Дополнительные контейнеры будут приобретены по итогам аукциона и переданы в поселения района согласно заявленным потребностям.

Это был первый «круглый стол», участникам которого не удалось сформулировать ни одной инициативы. Проблемы, с которыми сегодня столкнулась отрасль, для муниципалитета пока гипотетические. По итогам встречи рабочая группа планирует сформулировать предложения, взяв за основу наиболее острые вопросы, озвученные руководителями профильных структур администрации района и предпринимательского сообщества.

 

390

Комментарии (2)

Добавить комментарий

7 июня 2019 г.
Социализм надо вернуть в страну, все проблемы сразу решатся.
7 июня 2019 г.
После того, как улягутся эмоции, решение обязательно найдется. Первый шаг сделан
Наверх
Вниз