Публикация

В поселке Федоровском открыли первый крытый корт. Это только начало

  • 30 января 2018 г.
  • 1159
  • 0

Этот год в Сургутском районе может отметиться настоящим марафоном по сдаче крытых хоккейных кортов. Новые площадки появятся в пяти населенных пунктах. Строительство современных арен – пожелание самих спортсменов. Весной прошлого года глава района Андрей Трубецкой со своей командой проводил личные встречи с населением, и любители здорового образа жизни озвучили ему свои просьбы. В администрации спортсменов услышали и теперь готовятся возвести спортобъекты за счет бюджета муниципалитета даже в отдаленных поселениях. Спустя год новый хоккейный корт оценили жители Федоровского.

Для северных звезд 

Любишь кататься, люби и снег чистить - по такому принципу долгие годы были вынуждены жить хоккеисты Федоровского. Приходя на корт, сначала брали в руки лопаты и веники, а потом уже клюшки. Обязательная часть тренировки – «трудотерапия». На стареньких «коробках» снег приходилось чистить порой по нескольку раз на день. Так что крыша над головой для детских и взрослых команд была не просто прихотью, а крайней необходимостью.

- Федоровский очень нуждался в этом корте, особенно наши доблестные хоккеисты, как молодежь, так и ветераны. Они который год задают мне вопрос: «Когда уже будет хоккейный корт?». У нас он был, но открытый, и главная проблема в том, что чистить его приходилось всю зиму самим спортсменам. А теперь все искренне счастливы, очень нам нравится этот объект. Мы уже составили график его работы. Тут не только хоккеисты будут тренироваться, но и жители города смогут брать напрокат коньки или приносить свои собственные и активно проводить отдых. Уже пошли разговоры, а не нанять ли нам тренера по фигурному катанию? Дети занимались бы с удовольствием. Планов много, хотим еще один корт со временем сделать. Что касается его обслуживания, то это совсем недорого, так что мы рады такому подарку от администрации, – рассказал глава городского поселения Федоровский Николай Рудышин. 

Трансформеры

Корт будет носить название «Северная звезда» в честь юношеской сборной городского поселения. Он обошелся казне Сургутского района в 15 миллионов рублей. Помимо самой «коробки», в эту сумму вошли новые пластиковые борта, система освещения, цифровое табло и другие необходимые элементы. Пока лед здесь, говоря языком профессионалов, «естественный», но в будущем станет искусственным. Особенность здания в том, что его можно будет постепенно переоборудовать – утеплить стены, закупить специальное оборудование для поддержки льда в любое время года. В Югре есть только один аналогичный объект – это ледовая арена «Титан» в Сургуте. 

- Конечно, хотелось бы и нам ледовую арену, но надо понимать, что стоимость ледовой арены порядка 100 миллионов рублей. А мы все корты возводим только на средства Сургутского района. Приняли такое решение – сначала накрываем хоккейные корты, а со временем переоборудуем на круглогодичное использование, сделаем лед искусственным. И эти планы мы строим себе на 2019 год, – пояснил начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслан Марценковский. 

Дальше – больше

Хоккей с шайбой в Сургутском районе развивается стремительно. Здесь есть не только детские и юношеские команды, но и взрослые. Команды из Нижнесортымского, Лянтора и Федоровского играют в Ночной хоккейной лиге. Днем любители трудятся на производстве, а вечером бегут на тренировку. Команда Федоровского была победителем регионального этапа данной лиги и даже получила приглашение на всероссийский этап в Сочи, где выступали лучшие дружины со всей страны. Так что в планах Сургутского района развивать не только массовый спорт, но и профессиональный. 

- В перспективе мы хотели бы построить такие объекты в каждом поселении Сургутского района, но сначала было принято решение о возведении такого рода хоккейных кортов в наиболее крупных из них. Ледовая арена Федоровского стала первым реализованным проектом, но далеко не последним. Просто поселение быстрее всех освоило деньги на эти цели. В феврале-марте мы ожидаем открытия хоккейных кортов в Лянторе и Нижнесортымском, осенью – в Солнечном и Белом Яру. В 2019 году – в Барсово. Все это делаем исключительно на средства местного бюджета, округ, к сожалению, нам пока в этом не помогает. Надеемся, что добьемся софинансирования, но пока делаем на местные деньги. Помогали, помогаем и будем помогать развитию спорта и физической культуры, - говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Отметим, что все детские команды Сургутского района участвуют в первенстве Югры. Прежде им было тяжело конкурировать с городскими командами, которые тренируются на базе ледовых дворцов. Но теперь тренеры уверены, что, занимаясь в современных условиях, ребята добьются больших успехов и число забитых шайб на счету их воспитанников возрастет. 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0