В Сургутском районе могут создать пилотный кластер по модернизации производственных мощностей

  • 18 ноября 2019 г.
  • 0

Реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на территории Сургутского района стала главной темой очередной точки кипения 14 ноября. В ходе дискуссии представители малого и среднего предпринимательства Сургутского района, руководители фонда поддержки предпринимательства Югры, администрации муниципального образования, обсудили мероприятия по вхождению муниципального образования в нацпроект.

Открыл встречу заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков, который выразил надежду, что кооперативное движение найдет свой путь на территории Сургутского района:

- Несмотря на то, что основной экспортной и производственной составляющей автономного округа является топливно-энергетический комплекс, необходимо развиватья другие направления кооперации, в том числе, международной. Поэтому Сургутский район активно включился в реализацию нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

По инициативе сельхозтоваропроизводителей автономного округа в Югре создан сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив (СПСК) «Ермак-Агро», который был зарегистрирован в 2016 году. Кооператив сотрудничает с сельхозтоваропроизводителями, а членами его правления являются такие сельхозпредприятия, как АО «Агрофирма», ООО «Регион-К», ИП Азарова ОАО «Агроника», АО «Казымская оленеводческая компания, К(Ф)Х Пириев, ООО «Обь-Регион», НРМУП «Чеускино».

Поддержку кооперативного движения в виде грантов на развитие материально-технической базы в Югре осуществляет департамент промышленности автономного округа в рамках Государственной программы. В 2017 году кооператив принял участие в конкурсе на предоставление гранта. Сумма поддержки из бюджета округа составила 61 млн. рублей. Срок реализации данного проекта составляет 24 месяца.

29 июня 2019 года состоялось торжественное открытие сельскохозяйственного магазина «Агромаркет» СПСК «Ермак-Агро» в Сургуте. Ранее подобные магазины потребительского сбытового кооператива появились в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. В кооперацию вступили фермеры региона.

Открытие кооператива «Ермак-Агро» позволяет частично снять проблемы сбыта производителей Югры. В магазине представлена продукция компаний из многих муниципалитетов региона. Например, ООО «Регион-К» (Междуреченский Кондинского района), ОАО «Агроника» (г. Урай), ООО «Агрофирма» (Ханты-Мансийск), МУП «Чеускино» (Нефтеюганский район); птицефабрика «Белоярочка» (Сургутский район) и другие.

Товарная матрица магазина насчитывает около одной тысячи наименований свежих фермерских продуктов местных производителей, сотрудничающих с «Ермак-Агро». Вся продукция поставляется в широком ассортименте: молоко, мясо птицы, рыба, полуфабрикаты, колбасы, дикоросы, сыры, кондитерские изделия, хлеб и многое другое.

По словам Алексея Савенкова, фактический товарооборот кооперативного магазина Сургута, к сожалению, отличается от прогнозируемого бизнес-планом. Кроме того,  потребители и производители не могут удовлетворить потребности друг друга. Фермерская продукция оказалась штучным товаром, который раскупается не большими объемами. Поэтому потребитель в основной массе идет за покупками в сетевые компании. Кооператив, раскручивая свой бренд, пока работает в убыток.

Эта актуальная тема вызвала оживленную дискуссию. Какие запросы есть у бизнеса к власти и как их можно эффективно удовлетворить, и наоборот, что ждет власть от бизнеса. Участники постарались ответить на эти вопросы и сообща найти решение этой проблемы. Надо постепенно уходить от понятия сырьевой регион к региону, который производит высокотехнологичную продукцию, поэтому муниципальной власти нужны идеи бизнеса и конкретные проекты,  которые он может реализовать в Сургутском районе.

Сургутский район в первую очередь интересует продукция вторичной переработки сырья 2-3 уровня. Компания «Дикоросы Югры» выпускает напиток бодрости. Натуральный энергетик изготавливается на основе ягеля (оленьего моха) и сфагнума (болотного моха), которые имеют антибактериальные и антисептические свойства. По словам представителя компании Рената Талипова, этот продукт привлекательный и перспективный для рынка не только Югры, но и других российских регионов.

Необходимый для производства напитка объем ягеля и сфагнума для «Дикоросов Югры» поставляет институт изучения Арктики из Салехарда. Но компания планирует увеличить сырьевую базу.

Ягель составляет основу  кормовой базы для оленей, поэтому представители коренных малочисленных народов севера выступают категорически против сбора этого мха на территории Сургутского района. Срок роста ягеля большой, он не растет так быстро, как травы или кусты. Чтобы вновь отрасти и стать годным к употреблению в пищу, ягелю требуется не менее десяти лет. Поэтому компания активно консультируется с научными сотрудниками СурГУ, планируя определить оптимальные территории для сбора мхов, применив технологию севооборота.

В качестве ритейла здорового питания компания с 2015 года представляет свою продукцию на международных выставках «Прод-экспо», WorldFood Moscow. В рамках выставочных презентаций представители «Дикоросы Югры» провели более 300 переговоров о возможности поставок продукции компании с российскими и зарубежными компаниями из Китая, Саудовской Аравии, Кореи.

Продукция компании из Сургутского района вызывает неизменный ажиотаж у посетителей выставки. Благодаря поддержки властей «Дикоросы Югры» могут сформировать продуктовую нишу и кооперацию под брэндом «Попробуй Арктику на вкус». Компания проводит переговоры со знаменитым югорским боксером Русланом Проводниковым, который может стать лицом напитка бодрости «Дикоросы Югры».

Одной из мер поддержек окружной и муниципальной власти, по мнению Рената Талипова, может стать создание пилотного кластера по модернизации производственных мощностей.

Проблема модернизации производственных мощностей и увеличения сырьевой базы для расширения своего бизнеса волнует и руководителя первой семейной сыроварни Веру Ионину. Для этого нужна поддержка по льготным тарифам, и в первую очередь на электроэнергию. Кроме того, необходимы льготные условия для реализации продукции на ярмарках в крупнейших торгово-развлекательных центрах Югры, в которых арендная плата площадей достаточно высокая для мелких и средних предпринимателей.

Вера Ионина также предложила производить сырное молоко, необходимое для изготовления сыров, в других компаниях. Готовность участвовать в этом проекте выразили несколько фермеров, Сургутского района.

Еще одна инициатива бизнес-сообщества – создание эффективной он-лайн площадки по сбыту продукции. По мнению Алексея Савенкова, эффективным механизмом проблемы сбыта продукции предпринимателей может стать формат shop-in-shop (магазин в магазине), представляющий небольшое по площади выделенное торговое пространство в общем торговом помещении. Это своеобразный закрытый стенд продукции либо одного бренда.

Руководитель центра молодежного инновационного творчества «Навигатор» Алексей Иванов рассказал о ходе реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Югре, а также системных проблемах, возникших в ходе реализации проекта «Цифровая трансформация делового климата Сургутского района», предложив участникам обсудить пути их решения.

В ходе обсуждения также была затронута тема создания условий для выхода производителей на российские рынки и брендирования продукции. Ренат Талипов, например, предложил создать бренд «Органика Югры» для выхода продукции компании в центральные регионы России.   

В этой связи заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева отметила, что, создавая бренд компании, необходимо сохранить качество товара, доверие потребителя и авторитет самого брэнда.

Университеты Югры могут создать лаборатории для научных разработок в различных сферах бизнеса, а также выполнять запрос на компетенции. По мнению Артема Сергеева из компании «Сибирский дракон» и предпринимателя Олега Вирачева для открытия и ведения бизнеса необходимо обучение молодых предпринимателей. Их будущее во многом зависит не только от менталитета и  мышления, но и от бизнес-среды. В этой связи большое значение имеет влиянии власти на создание условий для предпринимателей.

Директор АНО «Центр АМП» Тахир Кулдашев призвал объединить усилия бизнеса Югры и Таджикистана. В этой южной республике, например, есть запрос на костно-рыбную муку, а в Югре много рыбных отходов попросту утилизируются.  

В ходе встречи участники рассмотрели инициативу Веры Иониной о создании высокотехнологичного агропарка в поселке Барсово. Со всеми инициативами можно ознакомиться на портале Стратегия 24 в сообществе «ТДК Сургутского района». С предложениями можно не только ознакомиться, но и помочь авторам ее доработать с помощью комментариев или поддержать опубликованный вариант. Можно также сформулировать собственную инициативу.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0