В Сургутском районе могут создать условия для большего числа НКО в области физкультуры и спорта, работающих в дошкольных образовательных учреждениях

  • 26 августа 2019 г.
  • 400
  • 0

В Сургутском районе необходимо создать условия для большего числа НКО в области физкультуры и спорта, которые работают в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (МДОУ). Это позволит увеличить количество занимающихся физкультурой и спортом среди детей дошкольного возраста. С такой инициативой выступил директор НП ЦФР «Атлет» Артур Балтиков на встрече по вхождению Сургутского района в нацпроект «Демография» на очередной точке кипения 22 августа.

Во встрече приняли участие представители малого и среднего предпринимательства Сургутского района, руководители НКО и Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», представители администрации муниципального образования, которые совместно прописали контуры нацпроекта «Демография (спорт)».

О задачах и целях национального проекта «Демография» участникам «точки кипения» рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Один из целевых показателей, утвержденных в нацпроекте – это увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни или систематически занимающихся спортом до 55%.

В национальный проект «Демография» в части спорта входит федеральный проект «Спорт - норма жизни». Сургутский район по портфелю этого проекта реализует два показателя.

Начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Лариса Касаджик сообщила, что численность занимающихся физической культурой и спортом по трем возрастным категориям к 2024 году в Сургутском районе должна составить – 73 тысячи 570 человек. За 6 лет, с 2018 по 2024 год, необходимо привлечь 28 тысяч 020 человек. С учетом прироста населения это составит 61%.

Лариса Касаджик отметила, что для достижения этого показателя необходимо ежегодно увеличивать численность систематически занимающихся физической культурой и спортом на 4 тысячи 670 человек, что составляет 2,4%.

Начальник отдела рассказала участникам «точки кипения», что в июне 2019 года в Сургутском районе состоялся конкурс по передаче в НКО деятельности по организации и проведению спортивно-оздоровительной работы, направленной на развитие физической культуры и спорта среди различных групп населения» на сумму 5 млн. 040 тыс. 600 рублей.

Победителями конкурса стали АНО «Спортивный клуб «Олимп», РОО «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи «ПЕРЕСВЕТ», АНО «Центр спортивной подготовки «Северянка» и Ханты-Мансийская региональная общественная организация «Федерация тхэквондо».

Планируется дополнительно привлечь к занятиям физкультурой и спортом 578 детей - это на 87% больше, чем в 2018 году.

В 2019-2023 гг. в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни»в Сургутском районе планируется строительство трех спортивных объектов: спортивного комплекса с универсальным игровым залом в с.п. Угут, крытый хоккейный корт в г.п. Барсово и зал единоборств в с.п. Солнечный. На строительство объектов в обще сложности планируется направить 125 млн. рублей.

Начальник отдела организации общего образования департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Наталия Гаврикова сообщила, что в муниципальном образовании приступили к реализации портфеля проектов по содействию занятости женщин и созданию условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет в рамках нацпроекта «Демография».

Утвержден план мероприятий «дорожная карта». Их реализация с 2019 по 2024 гг. позволит увеличить количество детей от 1,5 до 3 лет, которым предоставляются услуги дошкольного образования.

В настоящее время дошкольные образовательные организации района посещают 8 тысяч 495 детей с учетом негосударственного сектора. Из них около 1 тысячи 300 детей в возрасте до трех лет.

В обсуждении нацпроекта «Демография» приняли участие генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Якову Самохвалов и его заместитель Дмитрий Сафиоллин. Руководители фонда выступили с рядом предложений по повышению эффективности работы администрации Сургутского района по привлечению НКО к реализации нацпроекта.

Дмитрий Сафиоллин, в частности, предложил создать на муниципальном уровне карту или приложение с информацией о показателях нацпроекта, масштабе и актуальности той или иной проблемы, количестве благополучателей, которые с ней сталкиваются. По мнению специалиста фонда, реализация этой инициативы повысит качество заявок НКО на гранты.

Второе предложение касается перечня поддержки НКО. Предлагается в форму подачи заявки НКО на предоставление услуг добавить ссылку «Сургутский район». При ее активизации заявитель может ознакомиться со всеми мерами поддержки, которые ему предоставят в случае реализации проекта на территории муниципалитета.

Еще одна инициатива связана с большим запросом от НКО на обучение в плане профессиональной деятельности. Руководители фонда предлагают организовать обучение и стажировки руководителей НКО на базе муниципальных учреждений Сургутского района. В настоящее время в качестве пилотного проекта в онкологическом центре Ханты-Мансийска внедряется волонтерство среди медицинских учреждений.

Во многих городских и сельских поселениях Сургутского района возникают проблемы с передачей услуг НКО. По словам заместителя главы г.п. Барсово по социальным вопросам Наталии Сухаревой, администрации поселения приходится искать некоммерческие организации, готовые выполнять профильные услуги.

Заведующая отделом госпитализации с телемедицинским центром БУ ХМАО - Югры «Окружной кардеологический диспансер "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Кристина Кожокарь обратила внимание участников встречи на достаточно низкий процент социальной рекламы в сфере здравоохранения. Кристина Георгиевна выразила пожелание на территории Сургутского района развивать это направление через СМИ: рассказывать о реализации нацпроектов, проводить телевизионные образовательные мероприятия с привлечением медицинских специалистов в области здравоохранения.

О государственных и муниципальных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства рассказала главный специалист отдела развития предпринимательства управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Ольга Городничева.

Основная задача органов местного самоуправления в развитии предпринимательства - это упрощение административных процедур, оказание содействия в их прохождении, а также оказание поддержки субъектам малого и среднего бизнеса.

Поддержку, соответствующую потребностям бизнес-сообщества, оказывает совет по развитию малого и среднего предпринимательства, созданный в Сургутском районе десять лет назад. Такое решение принято администрацией района для усиления взаимодействия органов местного самоуправления и бизнеса.

В состав совета входят представители администрации района, бизнеса, фонда поддержки предпринимательства, торгово-промышленной палаты, инспекции федеральной налоговой службы.

Ольга Алексеевна отметила, что большое количество мер поддержки было внедрено по инициативе самих предпринимателей, озвученных на заседаниях совета, на каждом из которых присутствует общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей. Это усиливает административную поддержку.

В рамках муниципальной программы «Поддержка предпринимательства и развитие инвестиционной деятельности в Сургутском районе» малому и среднему бизнесу оказывается финансовая, имущественная, образовательная и информационно-консультационная поддержка.

Со всеми инициативами можно ознакомиться на портале Стратегия РФ в сообществе «ТДК Сургутского района». С предложениями можно не только ознакомиться, но и помочь авторам ее доработать с помощью комментариев или поддержать опубликованный вариант. Можно также сформулировать собственную инициативу.

Игорь Свинков

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз