Читайте больше
Событие

В Сургутском районе прошел I районный Фестиваль Кавказских культур

  • 8 октября 2019 г.
  • 0

Праздник состоялся на базе КДЦ «Премьер» в г.п. Фёдоровский 5 октября. На организацию мероприятия было направлено порядка 400 тысяч рублей из районного бюджета.

В фестивале приняли участие национально-культурные центры Федоровского, Барсово и Сургута: азербайджанский «Дослар Юрды», ногайский «Ногай-Эль», чечено-ингушский «Вайнах», «Кумыки», «Всемирный конгресс лезгинских народов» и Дагестанский культурный центр.

В рамках фестиваля состоялись мастер-классы по лезгинке в Федоровском и Лянторе, серия встреч с писателями, выходцами с Кавказа, в районной библиотеке. Участники мероприятия организовали выставку и представили большую концертную программу.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой, подводя итоги фестивался отметил, что благодаря качественно подготовленным презентациям впервые гости не только пробовали блюда и танцевали, но и услышали истории этих народов, узнали об их великих соотечественниках.

- В планах на будущее – расширение программы фестиваля. Как глава района я рассчитываю, что будут участвовать национально-культурные НКО всех 13 поселений, пригласим известных артистов, усилим информационную составляющую, выделим дополнительные средства на концертные костюмы. Мы будем поддерживать и развивать культуры народов, которые живут на территории Сургутского района, – поделился планами на будущее Андрей Трубецкой.

Для участников I районный фестиваль Кавказских культур стал праздником, который сплотил каждого из представителей многонационального муниципалитета.

Своим мнением о мероприятии поделился председатель азербайджанской организации «Дослар Юрды», участник фестиваля Амрах Юсифов:

- В Сургутском районе впервые проводится такое масштабное мероприятие, посвященное народам Кавказа, и мы не могли остаться в стороне! Я не только азербайджанец, я – сибиряк, федоровчанин, живу здесь уже 40 лет. Мои дети здесь родились. Хочу сказать, что Сургутский район – образец не только для Югры, но и для всей России того, как надо поддерживать мир среди людей.

Амрах Юсифов выразил слова благодарности и уважения главе района Андрею Трубецкого, отметив его, как сильного руководителя, принципиального человека, который отдает много сил и времени развитию территории.

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз