Интернет вещей и оцифровка земель. Сургутский район планирует войти в самый "умный" нацпроект

  • 11 июня 2019 г.
  • 1022
  • 0

Два проекта и семь инициатив сформулировали участник встречи по вхождению Сургутского района в нацпроект «Цифровая экономика» на очередной точке кипения. Многие из этих предложений могут быть предложены правительству Югры в качестве составляющих регионального проекта нацпроекта «Цифровая экономика».

На территории Сургутского района может быть установлена система видеоаналитики. Ее можно установить в определенном жилом квартале городского или сельского поселения Сургутского района и апробировать пакетное решение в рамках телеметрии. Такую систему можно использовать для профилактики правонарушений и взаимодействия с правоохранительными органами, например, при обнаружении закладок наркотических средств. Система видеоаналитики может стать хорошим продуктом для раскрытия преступлений. С такой инициативой выступил старший специалист РАО МТС Вячеслав Шубин.

Директор сургутской компании «Теле-Плюс» Игорь Никоноров предложил другое техническое решение реализации данного проекта: через систему видеонаблюдения «Безопасный двор». Опыт, примененный компанией на территории Сургута, позволил в три раза снизить количество правонарушений на придомовых территориях, а также повысить качество работы подрядных организаций, оказывающих услуги управляющим компаниям. Система позволяет транслировать изображение с видеокамер в сеть интернет.

Компания ведет деятельность и на территории Сургутского района. В поселках Белый Яр и Солнечный построена распределительная оптоволоконная сеть, продолжается монтаж магистрального кабеля до п.Солнечный. Ведется проектно-изыскательная работа по включению этих посёлков в проект "Безопасный Двор", при участии органов власти можно было бы значительно расширить количество дворовых территорий охваченных видеонаблюдением.

Игорь Никоноров выразил готовность установить на территории Сургутского района оборудование для автоматической передачи информации, например, показателей счетчиков электроэнергии, а также горячей и холодной воды. Кроме того, по новой беспроводной технологии работают датчики протечек, задымления, вскрытия дверей и так далее. Многие из этих технологий уже внедрены в Сургуте. В настоящее время специалисты компании адаптируют программное обеспечение, чтобы сделать его совместимым с программным обеспечением управляющих компаний, которые стоят в РКЦ.

Внедрение на территории Сургутского района системы интернет вещей позволит сократить бюджетные расходы на оплату энергоресурсов организациям и учреждениям бюджетной сферы, а также изучить вопрос с реальными объемами энергоносителей, необходимых муниципальному образованию для обеспечения жизнедеятельности.

Однако, по мнению заместителя председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анны Уфимцевой, проект заслуживает внимания, но реализовать его на всей территории муниципального образования будет проблематично. На территории района находится около 60% ветхих домов, которые характеризуются высокой степенью изношенности конструктивов и инженерных коммуникаций. Применение дорогостоящих систем автоматической передачи данных не только ляжет дополнительными расходами на плечи жителей, но и в разы увеличит суммы в платежных документах. Внедрение таких систем целесообразно в домах современной постойки.

Кроме того, большинство собственников жилых помещений в Сургутском районе напрямую заключают договоры с ресурсными организациями, а не с управляющими компаниями, что может осложнить расчеты за установку и обслуживание оборудования. Анна Николаевна предложила провести «круглый стол» с участием представителей власти и руководством компании, чтобы обсудить возможность реализовать проект по установке такого оборудования в ряде городских и сельских поселений, например, в Федоровском.

Начальник управления по информатизации и сетевым ресурсам администрации Сургутского района Наталия Горяева напомнила участникам встречи, что согласно разработанному федеральными властями законопроекту, к 2020 г. во всех российских регионах планируется замена устаревших счетчиков водоснабжения на автоматизированные.

Сопредседатель общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин предложил руководителю компании сформулировать поэтапное внедрение этой технологии и презентовать проект руководству Сургутского района.

Руководитель проектов ПАО «Ростелеком» Максим Налетов выступил с инициативой провести паспортизацию площадок по сбору и хранению ТКО в Сургутском районе на платформе своей компании.

Реализация проекта по дополнительному оснащению площадок ТКО камерами видеонаблюдения и датчиками наполнения позволит муниципалитету контролировать экологическую безопасность на территории района, в том числе – в труднодоступных поселениях, а также качество работы регионального оператора по вывозу и утилизации ТКО. Данный проект может стать частью федерального проекта Минстроя России «Умный город», параметры для участия в котором пока окончательно не сформированы.

Ряд инициатив предложил генеральный директор ООО «Гарант-ПроНЕт» Алексей Акимов. Руководитель донес позицию бизнес-сообщества по некоторым направлениям деятельности в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика». В частности, предприниматель предложил представителям власти, в том числе, администрации Сургутского района, не перегружать бизнес-сообщество различными не предметными, по его мнению, обращениями и опросами. Многие из них разработаны администрациями муниципалитетов и не основаны на федеральных нормативных актах. Кроме того, данные опросы проводятся веерно, без учета специфики бизнеса компаний. Бизнес не хочет заниматься отчетами и ответами на опросы – это отвлекает его от главной задачи по организации рабочих мест и производству валового продукта.

Вторая позиция инвестора состоит в том, чтобы власть облегчила бизнесу поиск и выбор, например, ресурсоснабжающей организации, помещения или земельного участка, в формате «одного окна». Проблема отсутствия логистического центра, по мнению Акимова, будет особенно актуальной для потенциального инвестора из другого российского региона. Для того, чтобы вся информация была доступной и удобной для инвестора, руководитель компании предложил администрации района разработать и внедрить карту цифровизации с нанесением объектов недвижимости, в том числе производственных помещений, а также организаций, выполняющих различные виды услуг.

Акимов привел пример, когда компания, которой он руководит, именно из-за отсутствия логистических данных была вынуждена перенести сроки открытия медицинского центра в Сургуте на 8 месяцев. Если Сургутский район хочет конкурировать с другими муниципалитетами Югры за привлечение на свою территорию инвесторов, он должен разработать и внедрить на инвестиционном портале внутреннюю автоматизацию имеющихся земельных участков и иных ресурсов по принципу «одного окна».

Третья позиция инвестора касается взаимодействия власти и бизнеса в области IT-технологий. Акимов напомнил участникам встречи, что на одном из заседаний по развитию IT-сферы директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин призвал производителей программных продуктов постепенно переходить на отечественное программное обеспечение (ПО). В течение года специалистам компании удалось перейти на российское ПО и получить соответствующий сертификат на программный продукт – универсальную операционную систему Astra Linux. При этом инвестиции компании составили 30 млн. рублей. Теперь компания планирует через год-два перейти на другие платформы. В связи с этим Акимов предложил власти не требовать от бизнес-сообщества работы «на опережение» в вопросах цифровизации, либо заключать договоры о намерениях с указанием четких сроков. Это избавит предпринимателей от излишних работы и затрат.

О достижении целей нацпроекта «Цифровая экономика» рассказал заместитель главы Сургутского района Андрей Клюшин. В реализации нацпроекта участвуют управление по информатизации и сетевым ресурсам и отраслевые функциональные органы администрации Сургутского района, главы городских и сельских поселений, а также подведомственные муниципальные учреждения.

В общей сложности в 2016-2018 гг. на информатизацию Сургутского района направлено 138 млн. рублей. В 2019 году на эти цели планируется направить более 51 млн. рублей.

Широкополосный доступ к сети Интернет обеспечен практически на всей территории муниципального образования кроме Нижнесортымского. Широкополосный интернет в этом населенном пункте должен появиться в следующем году. Сургутский район автоматизировал процессы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также перешел на документооборот СЭД Дело. Городские и сельские поселения района в СЭД Дело планируется подключить к 2020 году.

В администрации района, городских и сельских поселениях разработаны интернет-сайты для взаимодействия населения и бизнес-сообщества Сургутского района с органами местного самоуправления в электронном виде.

Для реального местного управления жизнью муниципального образования » разработан, интернет – портал One click «Сургутский район». Основной принцип работы портала - «решение проблем одним кликом». Каждый житель может внести свой посильный вклад в решение общих проблем. Социальный проект позволяет органам власти и общественности совместно повысить качество жизни, а также информировать жителей о деятельности органов местного самоуправления.

Система автоматизации документооборота доведена практически до совершенства, ведь прохождение нормативного документа составляет всего пять дней. Но работа в этом направлении продолжается: появление широкополосного интернета позволит подключить к этой системе администрации сельских поселений. Об этом участникам встречи рассказала Наталия Горяева.

Сопредседатель общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин напомнил участникам встречи об основных целях нацпроекта. Среди них – создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения организаций больших объемов данных, доступной для всех домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями. При этом внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников по сравнению с 2017 годом должны вырасти не менее чем в три раза.

В конце мая власти Югры разработали региональный проект «Цифровые технологии» для создания «сквозных» цифровых технологий преимущественно на основе отечественных Реализация «Цифровых технологий» позволит поддержать проекты по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий.

Со всеми инициативами можно ознакомиться на портале Стратегия РФ в сообществе «ТДК Сургутского района». С предложениями можно не только ознакомиться, но и помочь авторам ее доработать с помощью комментариев или поддержать опубликованный вариант. Можно также сформулировать собственную инициативу.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0