Загрузка данных
Публикация

На Дону проходит VI Съезд хирургов юга России

  • 7 октября 2019 г.
  • 1167
  • 0

Сегодня, 4 октября, в донской столице проходит VI Съезд хирургов юга России. Участие в масштабном мероприятии принимают врачи-хирурги, детские хирурги, колопроктологи, онкологи, сердечно-сосудистые хирурги, торакальные хирурги, травматологи, всего – порядка 400 человек.

- Съезд проходит на донской земле уже в третий раз. И с каждым годом состав участников расширяется. Сегодня в нем принимают участие не только специалисты из медицинских организаций юга России, но и представители ведущих российских и зарубежных клиник. Это подтверждение высокого профессионального уровня развития медицины на Дону, признания и уважения донской хирургической школы, - сказал заместитель губернатора Сергей Бондарев.
Двухдневная программа съезда весьма насыщенна, включает в себя секции по вопросам детской, сердечно-сосудистой хирургии, хирургии пищевода и поджелудочной железы и т.д., а также прямые трансляции из операционных.

Данный съезд хирургов посвящен 100-летию со дня рождения нашего земляка - хирурга, ученого и педагога Петра Петровича Коваленко. Профессор Коваленко внес неоценимый вклад в развитие хирургической службы Донского края. Он создал ростовскую научную школу хирургов, и сегодня его ученики составляют кадровую основу хирургической службы области. Сегодня в РостГМУ открыта мемориальная доска памяти донскому професору.

Добавим, что сейчас на Дону трудятся почти две с половиной тысячи специалистов хирургического профиля, которые ежегодно выполняют более трёхсот тысяч операций. С каждым годом в медицину все больше внедряются высокие технологии, которые помогают проводить уникальные операции, сохранять здоровье и продлевать жизнь пациентам. За последние годы значительно увеличилось число медицинских организаций области, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе по хирургическим профилям. Так, в 2012 году высокотехнологичную медицинскую помощь на территории области оказывали всего восемь медицинских организаций, сегодня таких организаций уже 29. За последние 8 лет почти в три раза увеличилось количество жителей области, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь: с 9 тыс. человек в 2010 году до почти 25 тыс. человек в 2018 году. Эти и другие меры позволили увеличить среднюю продолжительность жизни в Ростовской области до исторического максимума – 73,22 года. Это выше, чем в среднем по стране, - 72,93 года).

- Нельзя останавливаться на достигнутом. До конца 2024 года нашему региону необходимо достичь ряда важнейших демографических показателей, в том числе увеличения продолжительности жизни до 78 лет, увеличения суммарного коэффициента рождаемости до 1,7, а также снижения ключевых показателей смертности  населения, - подчеркнул замгубернатора.
Напомним, что на реализацию национального проекта «Здравоохранение», включающего восемь региональных проектов, на шесть лет в масштабах страны предусмотрено финансирование в 1,3 триллиона рублей. Для Ростовской области эта сумма составляет 53,7 миллиарда рублей.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0