Загрузка данных
Публикация

Развитие транспортной системы Юга России обсудили в Керчи на заседании Президиума Госсовета

  • 16 сентября 2016 г.
  • 1536
  • 0
Строительство Керченского моста идёт хорошими темпами, оценил президент и поручил на качественном уровне подготовить автомобильные и железнодорожные подходы и обеспечить инфраструктуру. 

На совещании говорили о том, что более трети грузопотока, идущего через российские порты, приходится на Азово-Черноморский бассейн.

"Необходимо активно использовать конкурентные преимущества выхода к Чёрному и Каспийскому морям, развивать транспортную инфраструктуру, удобную как для внутренних, так и трансграничных перевозок", - поставил задачу Владимир Путин. При этом следует работать и на перспективу, анализировать, как будут выглядеть пассажирские и грузовые потоки через 5 и 10 лет, подчеркнул он.

Важнейшим общенациональным проектом назвал глава государства строительство Крымского моста. Он обеспечит полноценную интеграцию полуострова в общую транспортную систему страны.

"Строительство идёт хорошими темпами, - оценил Путин. - Но хочу напомнить, что транспортный переход через Керченский пролив - это не только сам мост: нужно на качественном уровне подготовить автомобильные и железнодорожные подходы к нему, обеспечить всю сопутствующую инфраструктуру как со стороны Краснодарского края, так и на территории Крыма", - поручил он.

В этом году на строительство дорог на полуострове добавили 5 миллиардов рублей, всего по году получилось 18 миллиардов.

"Это, в принципе, солидные средства, - сказал президент. - Можно было бы ещё добавить, но дело уже не в объёмах - дело в том, как осваиваются эти ресурсы". "У нас задача не деньги осваивать, а дороги строить", - пояснил он.

Также участники обсудили развитие системы грузоперевозок в Южном федеральном округе. Объём грузопотоков растёт.

"При этом железнодорожная система в направлении портов Азово-Черноморского бассейна находится фактически на пределе своих возможностей: автомагистрали перегружены, потенциал внутреннего водного транспорта используется слабо", - оценил Путин.

"Необходимо расшивать эти узкие места", - призвал он.

"Кстати, мы уже не раз говорили о необходимости строительства железнодорожного обхода Краснодарского узла. Соответствующие поручения были уже даны", - напомнил глава государства. 

"Наши соседи по региону тоже на месте не сидят - создают привлекательные условия для международных перевозок, в том числе и в крупных портах. Мы должны быть готовы к этой конкуренции, предлагать грузоотправителям качественные услуги. Это касается и скорости доставки, и условий обработки различных типов грузов. Кроме того, необходимо искать баланс между различными видами транспорта", - указал президент.

Ещё нужно активно привлекать частных инвесторов к развитию инфраструктуры. И, конечно, при развитии транспортной сферы уделять максимальное внимание вопросам экологии.

"Сюда, на Юг России, на курорты Краснодарского края и Крыма, ежегодно приезжают отдыхать миллионы наших граждан и зарубежных туристов, и важнейший вопрос - это качество пассажирских перевозок, в том числе внутрирегиональных, чёткая работа общественного транспорта", - заметил глава государства.

"Отдельная тема - обновление подвижного состава, обслуживающего пассажирские перевозки, в первую очередь это касается Крыма", - считает он.

Крымский мост обеспечит полноценную интеграцию полуострова в общую транспортную систему страны. Президент поручил с 2017 года организовать для туристов круизное авиационное и морское сообщение между Сочи и Крымом.
 
"Проработайте, мне доложите и на следующий год сделайте", - сказал он министру транспорта.

Также участники обсудили совершенствование транспортной инфраструктуры в городах, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 году.

"Идёт строительство аэропортового комплекса "Южный" в Ростове-на-Дону", - напомнил Путин.

"Надо тоже съездить посмотреть, как там работы идут", - решил он.

"Финансирование дорог налажено, осуществляется без перебоев", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

А министр транспорта Максим Соколов доложил о ходе строительства моста через Керченский пролив. Сейчас самая активная фаза - возводятся сваи, формируются опоры. Все чётко по графику.

Перед заседанием президент вместе с премьер-министром посетили памятник культуры - Митридатскую лестницу. Глава государства не исключил создания музея для экспозиции найденных здесь артефактов.

"Что, древнее, чем Дербент?" - спросил про Керчь глава государства.

"Свыше 2600 лет", - с гордостью сообщила директор Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина и попросила вместе с открытием моста в 2018 году "отпраздновать день рождения самого древнего города на территории России".

Директор рассказала, что археологи находят предметы культуры и быта Древней Греции, скифского государства, тавров.

"Это музефицировать нужно, и здесь точно не будет спора с представителями клерикальных кругов. Потому что представителей древнегреческих церквей здесь нет", - сказал президент.

"Мы обязательно оценим это, сделаем отдельный объект и постараемся деньги на это отыскать", - заверил Медведев.

"Здесь было очень много храмов, посвященных древнегреческим богам", - также заметил Путин.

А глава правительства поручил крымским властям следить за сохранностью археологических находок. 

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0