Загрузка данных
Событие

Волгоградские промпредприятия получили дополнительную поддержку на развитие экспорта

  • 29 декабря 2019 г.
  • 220
  • 0

Порядка 650 миллионов рублей господдержки привлекли в 2019 году 11 промышленных организаций Волгоградской области на развитие внешнеторговой деятельности. Среди получателей федеральных субсидий — предприятия химической и металлургической отраслей, машиностроительного комплекса и стройиндустрии. Средства направлены в регион по линии Минпромторга России и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).

Реализация экспортного потенциала является одним из важных направлений развития региона. Совместная работа, которую проводят федеральный центр и Волгоградская область, институты развития и сами предприятия, продолжается в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По данным РЭЦ, объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области за 10 месяцев 2019 года превысил 0,9 миллиарда долларов США.

Сегодня в регионе насчитывается более ста индустриальных организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Для экспортеров с 2017 года предусмотрены меры господдержки. Предприятия привлекают средства для компенсации части затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, транспортировку высокотехнологичной продукции, софинансирование участия предприятий и организаций в международных выставках. За три года 25 промышленных предприятий Волгоградской области привлекли свыше 1,7 миллиарда рублей господдержки. Наши промышленники приняли участие в более чем 20 международных мероприятиях в ОАЭ, Китае, Германии, Австрии, Франции, Вьетнаме, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и России.

Одним из новых механизмов поддержки, реализуемых с 2019 года, стала программа по субсидированию процентной ставки по кредитам, привлекаемым российскими организациями на реализацию корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). На федеральном уровне утвержден единый перечень производителей-экспортеров, реализующих такие программы — по итогам конкурса Минпромторга России в него вошли девять волгоградских заводов. Участие в программе позволит им получить льготное кредитование по широкому перечню направлений, включая инвесткредиты на создание экспортных производств, аккредитивы, факторинг и кредиты иностранным покупателям российской продукции. Размер субсидированной процентной ставки составит 4,5% годовых. 

Общий объем средств, запланированных федеральным ведомством к инвестированию в рамках КППК по итогам первого отбора, составит порядка 2,5 триллиона рублей. Те, кто пока не вошел в перечень, могут сделать это в 2020 году — планируется проведение второго этапа квалификационного отбора.

Опубликовано: Анастасия Краснова



Комментарии 0

Наверх
Вниз