Что ждёт культурную жизнь Ямала. Директор профильного департамента рассказал о планах и подвёл итоги года

  • 17 декабря 2019 г.
  • 0

Запланированные расходы окружного бюджета на сферу культуры в 2020 году вырастут на 13% по сравнению с этим годом. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава профильного департамента Евгений Колтунов.

Он отметил, что в рамках нацпроекта «Культура» в Губкинском и Надыме появятся библиотеки новой формации. Также в следующем году планируется завершить работы в Доме культуры села Мыс Каменный и Центре национальных культур в Ямальском районе. Модульный сельский дом культуры появится в селе Катравож в Приуралье. Виртуальные концертные залы будут открыты в Лабытнанги и Муравленко. В трёх ямальских музеях заработают экспозиции с использованием технологии дополненной реальности.

Также запланированы масштабные мероприятия по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Главная задача, чтобы жители каждого муниципалитета почувствовали праздник. Для этого будут организованы гастроли известных коллективов и поддержаны проекты учреждений культуры на местах», – отметил Евгений Колтунов.
Почти 100 млн рублей в будущем году будет выделено на проведение юбилейных мероприятий в муниципальных образованиях. Финансовую поддержку получат музейные проекты: в Новом Уренгое – выставка «Подвиг Севастополя», в Губкинском – «Музей живых картин».

Подводя итоги уходящего года, одним из значимых событий Евгений Колтунов отметил начало реализации национального проекта «Культура».

«В этом году на реализацию региональной составляющей нацпроекта было израсходовано 906,4 млн. рублей. Основные расходы были предусмотрены на строительство объектов культуры и реализацию мероприятий", – уточнил он.
Так, ярким событием стало открытие в Муравленко библиотеки нового поколения. Семь детских школ искусств Ямала получили новые музыкальные инструменты, оборудование и материалы. Современным кинооборудованием был оснащён районный Центр национальных культур в посёлке Тазовский.

Впервые в рамках нацпроекта грантовую поддержку получили любительские творческие коллективы и социально ориентированные некоммерческие организации.

Среди масштабных проектов – открытие выставки «Романовы. Три века Русского Севера», представившая уникальные экспонаты федеральных, региональных и частных музеев.

Говоря о внедрении информационных технологий в сфере культуры, Евгений Колтунов отметил открытие в этом году трёх виртуальных концертных залов – в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске.

Совершенно в новом качестве заработала в окружном музее выставка «Время мамонтов». Здесь впервые применена технология дополненной реальности, где экспозицию оживляют трёхмерные объекты – животные ледникового периода.

Важным событием этого года стало проведение мероприятий Года театра в России. На Ямале было проведено порядка 40 различных мероприятий театральной направленности. Среди наиболее крупных – фестиваль «Первый театральный», окружной фестиваль любительских театральных коллективов «Ямальская рампа» и участие во Всероссийском театральном марафоне. Как следствие – открытие новых театральных отделений на базе детских школ искусств и культурно-досуговых учреждений.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз