Евгений Куйвашев заручился поддержкой полпреда Николая Цуканова в поддержке на федеральном уровне проектов, направленных на рост экспорта продукции АПК

  • 18 сентября 2019 г.
  • 0

Губернатор Евгений Куйвашев представил инвестиционный потенциал сферы АПК Свердловской области в рамках заседания совета под руководством полномочного представителя Президента РФ в УрФО по вопросам реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Заседание состоялось в рамках открывшейся 17 сентября в Екатеринбурге межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа.

Николай Цуканов отметил, что Президент России поставил задачу до 2024 года увеличить экспорт продовольствия в 2,5 раза.

«Считаю, что для достижения этой цели в УрФО есть все предпосылки. Необходимо обратить внимание на проекты по глубокой переработке продукции, наращивать объемы производства за счет создания и внедрения новых технологий, повышения производительности труда», – сказал полпред Президента.

Евгений Куйвашев отметил, что Свердловская область сегодня активно включилась в работу по решению новых задач в сфере сельского хозяйства, определенных Президентом страны. В первом полугодии текущего года экспортировано сельскохозяйственной продукции на 52,7 миллиона долларов США, что на 21% превышает аналогичные показатели прошлого года. Основной экспортной продукцией сегодня являются масложировая продукция, хлебные злаки, кондитерские изделия, продукция птицеводства. Стабильный рост объемов экспорта продукции АПК Свердловской области обеспечивают 11 предприятий региона.

Губернатор сказал, что в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Свердловской области реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК Свердловской области». Его целью является достижение к концу 2024 года объема экспорта сельхозпродукции в размере 220 миллионов долларов США.

«На достижение данного показателя уже сегодня направлена работа по созданию новой продукции с высокой добавленной стоимостью, устранению торговых барьеров для доступа продукции АПК на целевые рынки, а также развитию системы продвижения и позиционирования уральской продукции. Планируется модернизация оборудования опорной лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии для признания за рубежом выдаваемых свидетельств соответствия продукции международным требованиям. Во взаимодействии с Российским экспортным центром ведется работа по вовлечению региональных сельскохозяйственных экспортеров в образовательные программы экспортной акселерации», – отметил губернатор.

Однако, по словам Евгения Куйвашева, достижение показателей во многом зависит от федеральной поддержки свердловского АПК. Глава региона обратился к Николаю Цуканову с просьбой поддержать на федеральном уровне предложения региона, в частности, о предоставлении компенсации части затрат производителям по транспортировке продукции, в том числе железнодорожным транспортом, а также по возобновлению практики предоставления субсидий из федерального бюджета производителям продуктов питания на компенсацию части затрат по сертификации продукции.

Также Евгений Куйвашев отметил, что область рассчитывает на федеральную поддержку в строительстве оптово-распределительного центра вблизи Екатеринбурга, который станет важным звеном в организации поставок продукции АПК на экспорт.

«Уважаемый Николай Николаевич, агропромышленный комплекс нашего региона обладает значительным потенциалом. У нас есть четкое понимание механизмов решения поставленных Президентом задач. Уверен, что совместными усилиями мы справимся с ними в полном объеме»,- заявил Евгений Куйвашев.

Участники совета также обсудили вопросы развития фермерства и сельской кооперации и ход уборочной кампании в регионах УрФО. Были заслушаны доклады всех губернаторов округа.

«Перед нами стоят амбициозные задачи. Все предложения, озвученные сегодня губернаторами, конструктивные, важные, постараемся все учесть», – сказал Николай Цуканов.

В рамках совета ряду руководителей сельхозпредприятий Свердловской области были вручены благодарственные письма «За вклад в развитие отрасли». В частности, грамоты из рук Николая Цуканова получили руководитель СПК «Завет Ильича» Александр Бердюгин, директор крестьянско-фермерского хозяйства Рафиль Садыков и руководитель сельхозкооператива «Спас» Александр Попков.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз