Читайте больше
Событие

Игорь Холманских в Совете Федерации поднял проблемы формирования законодательных механизмов поддержки моногородов

  • 25 января 2017 г.
  • 849
  • 0
Полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских встретился с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В ходе встречи обсудили вопросы реализации задач, поставленных Главой государства в его Послании Федеральному Собранию, а также меры совершенствования нормативно-правовой базы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Полпред в УрФО подчеркнул, что за последнее время вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах превратился в социальную и даже политическую проблему. Он отметил, что собираемость взносов по этой статье в Уральском федеральном округе за 9 месяцев 2016 года составила 85%. Игорь Холманских сообщил, что положение требует эффективного управления фондами капремонта, и назрела необходимость принятия системных решений, которые затронут как нормативно-правовую базу, так и практику осуществления капитальных ремонтов. 

Игорь Холманских сообщил, что практическая работа по решению поручений Президента России по данному вопросу должна вестись по нескольким направлениям:
1. Требуется совершенствование процедур капитального ремонта в рамках существующей правовой базы.
2. Органы власти субъектов Российской Федерации должны усилить контроль за деятельностью фондов капитального ремонта.
3. Следует развивать механизмы общественного контроля за деятельностью фондов капитального ремонта и процессом капремонта в целом.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы совершенствования законодательства, определяющего правовые рамки проведения капитального ремонта. Полпред в УрФО поручил депутатам и сенаторам до 1 июня предложить изменения в федеральные законы.

Ещё одной ключевой темой встречи стали проблемы  формирования законодательных механизмов поддержки и перспективы развития моногородов. По данным, которые привёл Холманских, в округе лишь в 11 из 37 моногородов социально-экономическая ситуация стабильна. В 14 имеются риски ухудшения, а 5 находятся в сложном положении. Одним из вариантов по выведению таких моногородов из кризиса полпред видит в создании там территорий опережающего развития.

"Моногорода должны превратиться в локомотивы экономического развития. Один из способов переломить негативную ситуацию — ТОРы. Нужно научиться использовать этот механизм на практике", — отметил полпред.

849

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз