Мининвест совместно с профессиональным сообществом прорабатывает дополнительные меры для развития бизнеса в Свердловской области

  • 5 августа 2019 г.
  • 205
  • 0

По инициативе министерства инвестиций и развития Свердловской области с бизнес-сообществом прорабатывается вопрос введения статуса «Региональный инвестиционный проект», предусматривающий льготное налогообложение.

Отметим, Свердловская область по поручению губернатора региона Евгения Куйвашева целенаправленно работает над повышением инвестиционной привлекательности, созданием оптимальных условий для работы инвесторов, совершенствованием инструментов государственной поддержки.

«Основная цель - формирование согласованных подходов по реформированию и оптимизации инвестиционного законодательства региона, внедрение новых инструментов поддержки. Одно из наших предложений - введение статуса «Региональный инвестиционный проект» - нового инструмента стимулирования и активизации инвестиционной деятельности, который позволяет применять льготу по налогу на прибыль в рамках региональной составляющей по ставке 10%», - рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Предложение Мининвеста в настоящее время поддержали представители ключевых деловых объединений региона - Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Уральская торгово-промышленная палата, Деловая Россия, Опора России, уполномоченный по защите прав предпринимателей, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и министерство промышленности и науки региона.

По мнению экспертов, новый инструмент, в первую очередь будет способствовать расширению действующих производств на территории региона и развитию малого и среднего бизнеса.

«Традиционно, у нас инвестдеятельность ассоциируется с крупными проектами, в данном случае речь идет о создании механизма гарантий стабильности налогового режима для представителей малого и среднего бизнеса, которые не оперируют миллиардными ресурсами, а реализуют проекты стоимостью от 50 миллионов рублей. Это очень важно, так как открывает дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса, позволит создать новые рабочие места и расширить налогооблагаемую базу», - отметил вице-председатель Свердловского областного отделения «Опора России» Дмитрий Ханин.

Статус РИП регламентирован налоговым кодексом РФ, он может быть присвоен инвестиционному проекту, целью которого является производство на территории региона товаров в рамках единого технологического процесса. Объем капитальных вложений должен составлять от 50 миллионов рублей при инвестировании в течение трех лет, и от 500 миллионов рублей, если капитальные вложения осуществляются в течение пяти лет.

В проработке проекта также примут участие министерство финансов и министерство экономики и территориального развития Свердловской области. В случае положительного заключения, будет оформлена соответствующая законодательная инициатива.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз